Неизбежные общедомовые…

Тамара Коркина

Неизбежные общедомовые…
Председатель комитета Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству Александр СКОРНЯКОВ и его заместитель Юрий ГОЛОСКОКОВ провели «прямую линию», посвященную общедомовым приборам учета.

«Мы, старшие, маленькие пташки…»

Первый звонок, к сожалению, оказался безымянным — собеседница не представилась.
— У нас в доме живут квартиранты, но вот как их выявить… Я ходила к участковому — он никакого участия в выявлении принимать не желает. А мы, старшие дома, маленькие пташки, мало что можем сделать. Я одна бьюсь как рыба об лед. «Водоканал» тоже не может зайти в квартиру и проверить, сколько там проживающих.
— Если участковый не хочет исполнять свои обязанности, жалуйтесь на него по линии МВД. Это его обязанность — выявлять людей без регистрации, то есть нарушителей. Настраивайтесь на то, что надо проводить работу с жильцами. Граница подачи ресурса — стена дома, собственники должны рассчитываться за потребленный ресурс.

«Деньги ушли в никуда…»

Александр Латышев, Дзержинского, 231, старший подъезда:
— В прошлом году, когда встал вопрос об оплате освещения мест общего пользования, некоторые жильцы стали получать счета, почти одинаковые с оплатой показаний квартирных счетчиков. Мы попросили помочь поставить отдельный счетчик на места общего пользования. Вопрос решался трудно, мне пришлось обращаться в приемную партии «Единая Россия». В общем, УК-4 такой счетчик установила. При этом заставила нас переделать всю электропроводку в подвале, хотя мы это уже делали три года назад. Все работы выполнены полностью за наш счет. Но, увы, как мы платили 7 кВт за человека, так и платим. Счетчик на баланс не принимает «Горэлектросеть». Получается, что все наши деньги ушли в никуда.
— Можно сказать, что все это плохо, будем разбираться, поможем решить вашу проблему.

«Разбрасывать на тех, кто не ставит счетчик…»

Лариса Аветисян, жительница дома 58/1 по ул. 50 лет ВЛКСМ:
— Нам «Ставропольэнерго-сбыт» прислал извещение, что наша управляющая компания отказалась от установки общедомового счетчика, и теперь с 1 июля мы будем оплачивать электроэнергию по нормам потребления независимо от показаний квартирных счетчиков. У нас есть счетчики, которые считают освещение мест общего пользования, но с нас требуют один общий счетчик.
— Требование справедливо, оно соответствует федеральному закону. В принципе, если вы сами не захотите поставить общий счетчик, в следующем году вам его поставят с последующим взысканием средств. Не должно быть в доме несколько счетчиков, потому что между ними обязательно есть потери. Вы поймите правильно позицию энергетиков: они никому электроэнергию дарить не обязаны, у них нет такой возможности. Они подали ее до дома, а дальше вы, как собственники, сами должны наводить порядок.
— Теперь о воде. У нас стоит общедомовый водомер. Люди возмущаются, что перерасход воды разбрасывается только на квартиры, где установлены индивидуальные приборы учета. По полтора-два куба ежемесячно.
— Суть тут такова. Те люди, которые не установили счетчик, оплачивают воду по нормативу. А он разрабатывался с учетом потерь. Квартирные же счетчики считают воду, так сказать, в чистом виде, здесь потери не учтены. Можно, конечно, считать, что правила не совсем справедливы, но они есть и их надо исполнять. В общих интересах — добиваться, чтобы все собственники квартир поставили водомеры.
— Невозможно вычислить, сколько людей живет в той или иной квартире. Мы считаем, что раз люди не хотят устанавливать счетчики, то все потери надо разбрасывать на них.
— Мы с вами не можем изменить федеральный закон. Путь один: составляйте акт на квартиры, в которых людей проживает больше, чем прописано. И представьте его «Водоканалу», он обязан принять к учету.

«Что за насилие над людьми?»

Валентина Чунихина, старшая дома 69/3 по ул. Доваторцев:
— Вчера на доме «Горэлектросеть» вывесила объявление: раз нет общедомового счетчика, начисление будет проводиться по нормативам. Это что за насилие такое над людьми? До конца 2011 года должны устанавливаться приборы учета, а сейчас июль 2010-го. К нам никто не приходил, никто не говорил об установке счетчиков.
— Общий счетчик ставить нужно. Вы сказали, что вам хорошо отремонтировали дом. А почему сами не можете отремонтировать электрические сети? Привыкайте содержать свое имущество сообща.
— А по общедомовому водомеру у нас ежемесячно 200—300 кубов перерасхода воды. Это на 60 квартир. Откуда? Как проверить правильность показаний и начислений? Мы не имеем права сами идти в квартиры, многие просто не пускают.
— Проблема, безусловно, есть. Разъясняйте людям, что, если они препятствуют снятию показаний счетчиков, не пускают в квартиру, начисление им будет идти по нормативу.

«Постарайтесь попасть в программу…»

Галина Воробьева, старшая по дому 4 по ул. Доваторцев:
— Нашему дому 43 года. Ни разу он не ремонтировался. О каких счетчиках может идти речь? Например, взять общедомовый водомер. Стояки в доме старые, все подтекают, канализацию хоть и не часто, но пробивает. Что касается электроэнергии, то мы пытались поставить счетчик на места общего пользования, но пришла комиссия и сказала, что наша проводка никуда не годится, надо менять. Как нам быть?
— Конечно, лучше всего вам бы попасть в программу по капитальному ремонту. Тут не все зависит от вас, но активность жителям проявить надо. С таким сроком эксплуатации у вас есть все шансы. А общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов все равно ставить придется. В течение 2011 года, если сами не поставите, вам поставит энергоснабжающая организация, потом вы будете в течение пяти лет выплачивать рассрочку. Адрес вашего дома записан.

«Ругань между людьми…»

Раиса Грицаева, проезд Металлистов, 7:
— Наболевший вопрос: водомеры. У нас был ремонт, все сделали отлично, люди благодарны. Все хорошо. Но когда поставили счетчики — пошли приписки, началась ругань между людьми. Вчера мы сняли показания общедомового и квартирных счетчиков — расхождение 28 кубов. Это на 11 квартир, где у всех индивидуальные счетчики. Причем антимагнитные, мы все их поставили меньше года назад.
— Перерасход воды должен разбрасываться пропорционально показаниям квартирных счетчиков. Давайте с помощью «Водоканала» разберемся, пусть специалисты посмотрят, тем более что дом у вас небольшой.
Ольга Орловцева, старшая дома по ул. Пирогова, 64/1:
— Передо мной лежит схема — четыре счетчика. Надо обязательно все устанавливать или, скажем, можно только тепловой?
— По 261-му Федеральному закону, хотите или не хотите, но все четыре появятся в 2012 году. Чем раньше поставите, тем больше будет порядка. Счетчики стоят, конечно, денег, самый дорогой — тепловой.
— А счетчики — они все будут выведены на компьютер?
— Ну, не в один день, однако предполагается, что снятие данных со счетчиков будет проходить в автоматическом режиме и поступать в единую диспетчерскую. Чтобы не ходили контролеры по домам.
Если дом попал в программу по установке общих счетчиков, вам установка обойдется намного дешевле, если не попали — придется устанавливать самим. Информацию можно получит в комитете городского хозяйства.
Николай Петренко, Пушкина, 40:
— Бардак происходит с показаниями счетчиков. Я назову несколько цифр. Показатель общедомового счетчика по воде — 628 кубов. 188 кубов — суммарные квартирные счетчики, 300 кубов — по нормативам потребления, разница — 140 кубов. Это в январе. В феврале — 176, в марте — 84, в апреле — 173. ГРЦ через коэффициент разбрасывает перерасход на всех потребителей, но как устанавливается этот коэффициент — мы не знаем.
— Все формулы утверждены Правительством РФ в постановлении 307.
По закону дан год — 2011-й, когда все будут обязаны установить общедомовые и индивидуальные счетчики. Без них порядок не наведем.
— Работники ГРЦ обязаны выявлять неплательщиков по коммунальным услугам и направлять им уведомления, я сам читал в газете.
— Да, если управляющая компания поручила ГРЦ заниматься этим делом, его специалисты будут заниматься, а если нет — управляющая компания обязана все делать сама. Это все зависит от договора между УК и ГРЦ.
— Я был по этому вопросу в ГРЦ — кто неплательщик, дайте информацию. А они сослались на закон, запрещающий это делать.
— Да, есть такой закон — о персонифицированных данных.
Вы должны комиссионно, со старшим по дому, обследовать каждую квартиру, выявить, сколько человек живет в ней. Можно привести примеры, когда старшие по дому прошли, обследовали вместе с УК — и люди платят меньше нормы по общедомовому прибору учета.
— И все же я не могу найти концов — сколько квартирантов живет в доме?
— Приходите к нам, на Голенева, 37, разберемся. Официальный прием председателя комитета — по четвергам.

«Обратитесь в управляющую компанию»

Борис Мамин, 20/1, ул. 50 лет ВЛКСМ:
— Кто должен оплачивать установку общедомовых счетчиков?
— По закону — собственники жилых помещений. Но у нас в крае есть программа «Поэтапный переход на отпуск коммунальных услуг по показаниям приборов учета», на ее реализацию выделяются деньги краевым бюджетом, муниципалитетами, пять процентов платят собственники. Вам необходимо обратиться в свою управляющую компанию, она подаст вашу заявку в комитет городского хозяйства. Мы можем включить вас на установку общедомовых приборов учета.
— У нас в течение трех лет не было финансового отчета УК.
— Это плохо, старший по дому должен потребовать. Проведите собрание и откажитесь от услуг данной управляющей компании, выберите другую.
Пока вы не будете принимать отчеты — ваши деньги будут расходоваться бесконтрольно.

«Живу в бывшем общежитии…»

Любовь Соколова, Лермонтова, 239/3:
— Я живу в бывшем общежитии. Какое имеется положение по списанию электроэнергии на места общего пользования? У нас коридор, туалет, душевая, кухня. У меня в комнате за июнь нагорело 80 киловатт, УК-16 сделала начисление 68 процентов, 54 киловатта за освещение мест общего пользования. Это правильно?
— У вас счетчик на МОП стоит? Места общего пользования делятся пропорционально занимаемой площади собственника.

«Нам накатали такое…»

Валентина Жеребцова, Артема, 5а:
— У нас установлен общедомовый счетчик по воде. Никто не объяснил — кто должен снимать показания.
— Должны снимать УК и ресурсоснабжающая организация.
— ЖЭУ-2 мы в глаза не видели. Нам накатали такое. У меня на 400 рублей в прошлом месяце перерасход по воде, у кого и на 600 рублей.
— Проблемы есть, неразбериха большая…

«Элементарного не соблюдают»

Николай Стасюк, Тухачевского, 9/4:
— Требуют ставить общедомовые приборы, а элементарного не соблюдают. Почему теплоизоляцию не делают, разрушают систему быстрого подогрева воды, отрезают полотенцесушители? Это только по нашей УК-7. Правомерны ли подобные действия?
— Вы хотите найти виноватых? Собственники и виноваты, они сами должны следить за состоянием мест общего пользования.
— Но теплоизоляцию никто не отменял…
— Направим к вам жилищную инспекцию, она проверит и выставит требования УК или собственникам. На собрании примите решение, что для вас первично — изоляцию сделать или что иное. Скоро появятся специальные структуры, которые будут проверять энергоэффективность каждого объекта, в том числе и вашего дома. Вы все должны решать сами. Человек живет в частном доме — кто ему помогает? Здесь вы тоже частники, только живете вместе. Так по закону. Что касается теплоизоляции — собирайте деньги, затратитесь, зато потом сэкономите на горячей воде, если есть счетчик.
— УК только называются управляющими, а нарушают все что могут.
— Да, они очень слабые. ТСЖ образуйте, будете сами тратить свои деньги. Люди сами должны управлять этим процессом. Тяжело, хлопотно, желающих нет. Но все в ваших руках.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Читаешь, и диву даешься! Тот ли это Скорняков А.И. за подписью которого шли, идут и будут идти одни лишь отписки: "При проведенной проверке нарушений не обнаружено." А далее - сплошь цитаты из ЖК РФ или Постановлений Правительства РФ. И в конце дописка:"Если вы с чем-то несогласны - пишите нам." Примерно так звучит все из уст чиновников ЖКХ. Вот если бы собрать все эти отписки, да и опубликовать! Вот бы бестселлер получился! А сколько материала нашим классикам-сатирикам! Хочется спросить:"Господа чиновники, вы хотя бы помните такое слово - совесть?"
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Тот самый,дорогой читатель!Махровый бюрократ из прошлого века. Действительно диву даешся сколько раз на "прямой линии" он указывал врпиющим о безаконии, несправедливости,волоките; затурканым обнаглев- шими УК и ресурсными монополистами и др. присосавшимися подрядчиками, что: "Проблемы есть, неразбериха большая....;Вы хотите найти виноватых? Собственники и виноваты." Ни одного делового ответа на всю страницу!!!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов