Нельзя потерять заказники и заповедники!

Наталья Тарновская
В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края прошло совещание по результатам проведения комплексного экологического обследования и землеустроительных работ в государственном природном заказнике «Красногвардейский». В нем приняли участие специалисты минприроды, министерства имущественных отношений, представители органов местного самоуправления края, научных учреждений.
В начале совещания первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хусточкин сразу обозначил главную проблему в области функционирования особо охраняемых природных территорий: нерешенность вопросов оформления земель, на которых сейчас располагаются заказники. Стоит ли изымать земли в собственность края? Какую сумму компенсации убытков определить правообладателям? По этим конкретным вопросам необходимо выработать компромиссное решение.
60 процентов особо охраняемых территорий края были образованы более 40 лет назад без изъятия земель у правообладателей земельных участков, без межевания и установления границ. Это привело к несоблюдению природоохранного режима, распашке земель и выпасу скота в пределах заказников. Как следствие, сегодня нередки случаи, когда местные жители даже не подозревают о существовании заказников на территории своих поселений и продолжают сенокошение и выпас скота на особо охраняемых землях! Ни о каком соблюдении режима охраны не может идти и речи. Все ограничения и запреты, действующие на территории заказника, вызывают у местного населения лишь негатив. А потому, как единодушно было отмечено, необходимо просвещать население: «Массой должна овладеть идея сохранения природного богатства».
Как сообщает пресс-служба МПР СК, на территории Ставропольского края расположены 45 государственных природных заказников и 66 памятников природы. Развитие сети особо охраняемых природных территорий – один из самых эффективных способов сохранения животного и растительного мира в его многообразии. На фоне общей тенденции сокращения площади лесов и степей, ухудшения санитарного состояния водных ресурсов, деградации естественных природных комплексов из-за антропогенной нагрузки опасность исчезновения редких видов флоры и фауны уже не кажется такой отдаленной и невероятной перспективой. А потому в региональной экологической политике делается основной акцент на защиту и восстановление уникальных природных уголков.
Госзаказник «Красногвардейский» располагается на территории двух муниципальных образований: села Красногвардейского и Привольненского сельсовета. В него вошло 150 гектаров земли. Уникальность «Красногвардейского» — в его богатой флоре и фауне. В заказнике отмечены два вида амфибий, пять видов рептилий, шесть видов рыб, 36 видов птиц, 17 видов млекопитающих. Особая гордость — редкие и исчезающие виды растений: ковыль красивейший, касатик кожистый, тюльпан Биберштейна, тюльпан Геснера. К тому же территория самого заказника относится уже к иной климатической зоне — Западному Предкавказью. Не иметь здесь особо охраняемой природной территории просто преступно, заявляют ученые и экологи. Первый заместитель проректора по научной работе Ставропольского государственного университета Андрей Лиховид подчеркнул, что без таких уникальных «форпостов» отчасти нарушается функционирование всей цепочки особо охраняемых природных территорий края. Конечно, для местного населения очень важен экономический интерес. Но может ли он в данном случае быть первостепенным?
Представители администрации Красногвардейского муниципального района, которые защищают хозяйственные интересы сельчан, отметили, что необходимо грамотно решить вопрос об изъятии под заказник земель, находящихся сейчас в коллективно-долевой собственности, и подчеркнули, что при нынешнем предложении по рыночной оценке в 3—4 тысячи рублей за гектар никто из фермеров не согласится эти земли продать и вместе с тем лишиться прибыли. И даже ослабление режима заказника и разрешение отдельных сельскохозяйственных работ в определенные месяцы в году вряд ли станут для местных жителей выгодным решением сложившейся ситуации. Если конфликт интересов не будет преодолен, то судебные тяжбы по земельным участкам затянутся надолго, а судьба заказника так и останется неопределенной. Жизненно важно сейчас найти оптимальное решение всех «земельных неурядиц», подчеркнули участники совещания. А пока вопросы имущественных отношений будут урегулироваться, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды намерено отменить в заказнике ряд ограничений. В частности, будет разрешено в специально отведенных и оборудованных местах любительское и спортивное рыболовство, а выпас скота и сенокошение будут разрешены лишь в период с августа по апрель.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов