Нематоды: «плохие» и «хорошие»

Анна Касьянова

Нематоды: «плохие» и «хорошие»

Из-за необычно жаркой погоды в мае активизировались различные садово-огородные вредители. Среди них есть совсем незаметные нашему глазу – нематоды.

Считается, что различных видов нематод (нитевидные круглые черви размером не более 2 мм) встречается около миллиона, они могут обитать и в пресной, и в соленой среде, паразитировать (в зависимости от вида) на растениях и животных. Садоводам и огородникам особенно досаждают растительноядные представители этой фауны.

Из-за очень маленьких размеров нематоды долго остаются незамеченными и обнаруживаются, только когда растение уже довольно сильно пострадало. Обычно бывает так: среди нормальных растений одно или несколько чахлых, но сразу не определить, из-за чего это произошло. Зараженные растения выглядят недоразвитыми, черешки листьев у них могут быть утолщены, междоузлия укорочены, листья засыхают, на корнях могут образовываться галлы.

Нематоды поражают различные ткани растений — семена, цветки, почки, листья, стебли, корни, прокалывая их ткани стилетом и вводя туда пищеварительные ферменты, нарушающие нормальное функционирование пораженных органов. Но каждый вид приспосабливается к определенной среде, например, есть листовая (к ним относятся хризантемовая и земляничная нематода, которые паразитируют в надземной части растений: в листьях, цветках и стеблях хризантемы и земляники), стеблевая или корневая (картофельная или свекловичная) нематоды. В результате их деятельности происходит угнетение роста и развития растений, искривляется и деформируется стебель или усыхают почки, корни.

Нематода полностью развивается и размножается на одном и том же растении до полной его гибели. В одном растении может находиться до 15 тысяч этих особей на разных стадиях своего развития. Почва является временным местом обитания нематод, но они могут успешно зимовать в сухих листьях, в луковицах.

Нематоды: «плохие» и «хорошие»

Занести нематоду на участок (или домой на комнатные растения) можно через почву, так как есть недобросовестные фирмы, которые продают заражённую землю из теплиц (а нематоды есть и в дерновой, и в листовой, и в хвойной земле, даже в сфагнуме); с органикой (особенно с птичьим пометом) или посадочным материалом. Поэтому, покупая растение (особенно с рук), нужно внимательно осмотреть его стебель и корни – повреждения имеют тускло-желтую или темно-коричневую окраску или образуются небольшие вздутия или бульбочки. Лучше такие приобретения делать в известных питомниках или специальных центрах.

Бороться с этими мелкими вредителями очень трудно. Чтобы остановить распространение нитевидных червей, лучше уничтожить растение - сжечь. Один из способов борьбы с нематодой - термическая обработка корней. Пораженное растение вынимается из земли, корни отмываются от грунта. Затем корни (краткосрочно можно и все растение) промывается в воде при температуре 50—55°С. Такое тепловое воздействие - один из самых надежных средств борьбы с вредителями корней, особенно луковиц, так как оптимальной температурой, способствующей размножению нематод , является 18—24°С, а при температуре свыше 40°С нематода гибнет. Луковицы после процедуры надо сполоснуть и обязательно подсушить. Отрицательное влияние на нематоду оказывают ультрафиолетовые лучи. Против листовой и стеблевой нематод можно растения опрыскать раствором фосфамида (БИ-58, РАГОР), но при этом яйца вредителей в твердых хитиновых оболочках не погибают. Когда яд со временем утратит силу, паразиты вылупятся, поэтому обработку проводят несколько раз. Некоторые садоводы рекомендуют засеять участок редькой или горчицей, а затем запахать его или посадить бархатцы между земляничными грядками.

Нематоды: «плохие» и «хорошие»

Среди нематод, паразитирующих в животной среде, есть такая «хищная» разновидность, которая существует в симбиозе с бактерией - энтомопатогенная нематода (ЭПН), или насекомопаразитирующая, – это круглый микроскопический червь, который живет в почве и питается личинками насекомых. Такая нематода проникает в почвенного вредителя через анус или рот и тут же выпускает из специального кармана находящуюся у нее внутри свою сожительницу — бактерию, которая начинает крушить внутренности вредителя, исполняя роль своеобразной мясорубки, а этот «фарш» поедает нематода. Она увеличивается в размерах в 3-4 раза, превращается в самца или самку, которая откладывает до 20 тысяч яиц. Затем, забрав свою бактерию в карман, покидает уничтоженного вредителя, чтобы найти, заселить своим потомством и в итоге съесть следующего. Эта парочка, состоящая из нематоды и бактерии, способна уничтожить до 80% вредителей, обитающих в почвах.

На зимний период нематода «засыпает», весной «просыпается», и вновь начинается период поиска источника питания – личинок насекомых. Кстати, эта нематода далеко не всеядна и имеет собственные предпочтения: ее излюбленная пища — проволочник, цветочные трипсы, сверчки, картофельная моль, капустная муха, яблочная плодожорка, личинки майских жуков. Но эта нематода не трогает дождевых червей и других полезных обитателей почвы и не опасна для человека и животных. На основе ее был изготовлен препарат, получивший название «Немабакт», который разрешен к применению в сельском хозяйстве и на садовых участках. Он уничтожает личинок всех овощных мух, поэтому защитит капусту, морковь, редьку, лук. К сожалению, хищная нематода не трогает своих сородичей, растительных нематод, но она успешно вытесняет их с посевных площадей. Поэтому специалисты советуют: перед тем как высаживать новую плантацию земляники или готовить почву под посадки картофеля, следует внести в почву «Немабакт».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов