«Неправильные» сумки

Вадим Баканов

Сотрудники Ставропольской таможни изъяли большую партию незадекларированного груза – около тысячи женских сумок, которые торговцы из Азербайджана везли в наш край рейсовым автобусом «Баку ­ Ставрополь».

«Незаконные» товары обнаружили во время совместного рейда с правоохранительными органами. По этому факту возбуждено дело об административном правонарушении.

По сообщению пресс­службы Ставропольской таможни, в этом году таможенники уже дважды задерживали товары, ввозимые в Ставропольский край гражданами Азербайджана. Предприимчивые торговцы даже придумали оригинальный способ сокрытия груза от правоохранительных органов. Например, декларировали только петрушку, а остальной товар прятали в транспорте. В последнем случае витаминная зелень в количестве 1200 кг, оформленная по всем правилам таможенного законодательства, тоже присутствовала. Что касается сумок, то ни одна не была удостоена «законного ввоза». Причина такой «тайной» экспедиции вполне понятна. Таможенные платежи на ввозимые на территорию Российской Федерации товары, в зависимости от вида, составляют от 5 до 20 % от их стоимости. Поэтому, укрыв часть товара от таможенников, торговец неплохо «сэкономил». На какую именно сумму он хотел обмануть государство, станет ясно после работы экспертов, которые определят качество сумок и их рыночную стоимость.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов