Нерасчетливые по-детски мужские забавы с точки зрения профессионального пешехода

Нина Чечулина

Нерасчетливые по-детски мужские забавы с точки зрения профессионального пешехода

ДТП почти трехлетней давности в одном из  районов края и его страховые последствия, включая покушение на мошенничество, были рассмотрены в конце минувшей недели в заседании Ленинского райсуда города Ставрополя под председательством Т. Толопиной, по месту расположения потенциального потерпевшего – страховой компании, после чего вынесен вердикт.

Так и просится – к всеобщему удовольствию. Потому что наконец-то были поставлены точки над «i» в затянувшемся из-за разных перипетий уголовном деле, когда уже и главный виновник дорожно-транспортного происшествия люксовый американский автомобиль «Кадиллак» отремонтирован и продан; сидящий за его рулем в момент ДТП в том числе за давностью срока происшедшего избежал уголовной ответственности, отделался стотысячным штрафом в пользу казны за корыстную попытку надуть страховщиков. Вдобавок ему, естественно, отменили не очень приятную меру пресечения – подписку о невыезде. 

Со второго фигуранта, участника дорожного происшествия, владельца японского «Ниссана Тианы» (это об этих машинах рекламный слоган «Тианы» грязи не боятся») были за той же давностью вообще сняты какие-либо обвинения в нарушении закона, включая предварительный сговор с подсудимым, неудачливый пособник, да и только. И его представитель, адвокаты обоих были настроены весьма миролюбиво, читай: антикассационно,  – надо полагать, приговор их устроил. 

Короче, на исходе была рабочая пятница, канун выходных, и уже по всем параметрам летняя погода так и звала куда-нибудь, по меньшей мере, на дачу или рыбалку. Было время и вдуматься в оглашенный приговор, и поразмышлять, потому как было над чем.

 

«Тианы» грязи не боятся»

Может, владелец «японца» и не знал этого рекламного посыла марки своего автомобиля, но бодро последовал ему вначале, когда нахальный «американец» не уступил, хотя по всем правилам должен был, ему дорогу. Оно и произошло, тривиальное ДТП, от которого пострадали обе машины. Вникать в тонкости повреждений не будем, главное – дальше события развивались нестандартно.

Нет, никто никому не угрожал, как это нередко бывает нынче в нашем, повышенной агрессивности обществе. Солидные же вроде люди, не за рулем «запорожцев» каких-нибудь ездят.  Тем более у пострадавшего был универсальный страховой полис КАСКО, позволяющий, согласно условиям договора, вернуть затраты на ремонт, независимо от того, виноват или нет в совершении дорожно-транспортного происшествия. Однако у водителя «американца» (ездил на «Кадиллаке» по доверенности, владелицей авто была его мать), как выяснилось, подобного страхового полиса не было. А справедливый гнев ближайшей родственницы по поводу безответственного поведения на дороге, можно предполагать, мог быть весьма суровым, недаром же позднее машина была продана. И когда виновник предложил взять вину за ДТП ни в чем не виноватому, а пострадавшему в нем водителю «японца», который по-любому ничего не терял, тот почему-то согласился. То ли из-за пофигизма, то ли мужской солидарности, но, скорее, из привычного правового нигилизма, о распространенности и чреватости бедой которого в России говорили в начале прошлого века в тех же «Вехах» русские философы, продолжают вести пламенную речь с разных трибун и поныне. 

А теперь – представьте: два вполне половозрелых мужика, имеющих, между прочим,  звание отцов, переставляют машины, изобретают схему их столкновения, испытывая, наверное, даже удовольствие от самой возможности претворять в реальность фантазию, как бывает в детстве, и вызывают местных «гаишников», чтобы схему эту документально зафиксировать. Милые ребята в погонах приезжают, исполняют как бы свои обязанности, с другой стороны, конфликта нет, почему бы и не отнестись с доверием к рассказу участников ДТП? Хотя потом  трассологическая и связанного с ней характера повреждений авто, другие экспертизы с подачи страховщиков сочиненное ими действо на дороге доказательно опровергнут. Но тогда все в полном удовлетворении от исполненного долга, так сказать, разъехались по своим делам, не предполагая, что скоро появится общее дело – уголовное, правда. 

Что и говорить, славный сюжет для автора детективов получился. Владелец «Ниссана Тианы» на его ремонт получает более 92 тысяч рублей в страховой компании, согласно договору о возмещении ущерба. Но… через некоторое время деньги возвращает, ремонтируя машину, по сути, за свой счет.

 

А так хорошо и по-джентльменски все начиналось…

Соль в том, что владелица «Кадиллака» - сын же в ДТП не виноват! – обратилась после обсчета затрат на ремонт машины в страховую компанию реально пострадавшего водителя «японца», потребовав возмещения свыше 80 тысяч рублей. А что – имела право. Но тут, по известной формуле «жадность фраера сгубила», уже вступила в борьбу интересов третья сторона: недремлющая служба безопасности страховщиков, обеспокоенная «лишними» расходами. Притянула к допросу своего клиента, который недолго упирался, как говорится, тут же «раскололся», хотя раньше обещал хранить тайну, поведал о том, что его, белого и пушистого, склонили к обману.

 Ладно, решили бы вдвоем подоить государство, объединившись против него, как не раз у многих бывало в прежние, да и текущие времена, бюджет которого корпорация чиновников, скажем, порой сегодня держит за собственную «кормушку», по линии госзаказа, например. Это было бы понятно, по принципу «все вокруг колхозное, все вокруг ничье», то есть мое.  В таком коленкоре они были бы восприняты нормально, наверное, при нынешней-то всеобщего низкого уровня моральной опрятности, которая при ее наличии предполагает наличие же стыда в человеке. Но так стеклись обстоятельства, что  выступили поначалу, так сказать, единым фронтом против частной компании, да еще и с внимательным, сочувственным отношением к клиенту, выплатившей ему по случаю и без разговоров необходимую страховку. И он был вынужден выйти из криминального тандема, да и не сильно вроде бы за него держался, деньги компании вернул, продемонстрировав ей свою лояльность, иначе оказался бы втянутым в некрасивую историю, другими словами, замаранным грязью подозрений. 

Обладательница «американца» не успокоилась – подала иск в суд, чтобы все-таки отбить у страховщиков затраченные на ремонт авто деньги, но, к счастью, разобравшись, вовремя передумала. Уже ведь и правоохранительные органы к процессу подключились по инициативе страховой компании, прокуратура в лице гособвинения. Потому в итоге неразумному сыну впаяли по суду не мошенничество, он же «левых» денег не получил, а попытку сего деяния, приговорив лишь к штрафу в сто тысяч рублей, правда, немного больше, чем та сумма, в какую обошелся ремонт его авто…

Что в сухом остатке? Ну, во-первых, дан наглядный урок на будущее фигурантам дела, жизнь-то впереди, хоть и хвост позади. Да и тем, кто предпочитает учиться на чужом опыте, надо бы держать в уме, учитывать: все же живем хоть и при неказистом, но капитализме и частной собственности, которая привыкает себя оборонять. На ремонт обеих иномарок, конечно, потрачены свои средства, и «Кадиллак», его в рекламных целях иногда называют символом американской мечты, продан не просто так. Да, правовой нигилизм по-русски в корнях… А может, его кончина в России так и произойдет – в постепенной борьбе интересов, нет, не на баррикадах, а в суде, на правовом поле?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов