НЕслабый пол

Мария Крюкова

Впервые в Ставрополе 28 и 29 апреля 2012 года в Ставропольском Дворце культуры и спорта будет проходить одно из крупнейших спортивных мероприятий России и Восточной Европы – 11-й Кубок Восточной Европы по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу и конкурс бикини.

Организаторы мероприятия: Федерация бодибилдинга и фитнеса СК; компания идей «FRIENDS». Информационный партнер – газета «Вечерний Ставрополь». Генеральный партнер - OKFIT.RU, эксклюзивный представитель ведущих брендов спортивного питания в России и странах СНГ Weider, Muscletech, Universal Nutrition, Olimp, Gaspari Nutrition, Inkospor, PowerBar, Nature s Best и VpLab.

В конце апреля краевая столица станет местом проведения крупнейшего культуристского события России и Восточной Европы — 11-го Кубка Восточной Европы по бодибилдингу, фитнесу и бодифитнесу, а также конкурса бикини.
Так уж совпало, что с приходом весны — не календарной, а настоящей - мне довелось пообщаться с замечательной, очень «весенней» девушкой — Катей Федишевой, участницей грядущего Кубка. Екатерина — мастер спорта по спортивной акробатике и кандидат в мастера спорта по прыжкам на акробатической дорожке, кандидат в мастера спорта по прыжкам с шестом. Призер многих престижных турниров: чемпионка России (Калуга), рекордсменка Ставропольского края, ЮФО, 2-е место на I юношеских Евразийских играх (Брест, Белоруссия), кандидат в мастера спорта по фитнесу, абсолютная чемпионка в категории «фитнес — женщины» («Самсон-34», Краснодар), абсолютная чемпионка СКФО, Ростовской области и Краснодарского края по фитнесу, яркая и искренняя. О том, как удалось в мире железа и металла сохранить женственность и очарование, Катя рассказала нашей газете.

- Катя, расскажи, как и когда началась твоя спортивная карьера?
- Профессионально спортом я занимаюсь уже в течение 12 лет. Начинала с акробатики, потом перешла на легкую атлетику. Предложили заниматься прыжками с шестом. Это достаточно тяжелый вид спорта, но, так уж повелось — где тяжело, там я. Попробовала. Уже через три месяца на чемпионате России заняла третье место. Это был прогресс — даже тренеры не ожидали. Проходит год-полтора, и я становлюсь чемпионкой России. Приглашают на соревнования в Белоруссию. Там, на I Евразийских юношеских играх, мне удалось занять второе место и получить серебро.
Потом я поступила в университет, решила научиться готовить спортсменов к спорту высоких достижений не только физически, но и психологически. Олимпийские виды спорта требуют очень много времени на подготовку, пришлось расставлять приоритеты.
- Почему победило желание учиться?

- Если уж быть мастером в спорте, то хочется все знать конкретно и четко. У нас не так много профессиональных, грамотных тренеров. А мне бы хотелось стать именно такой.
Кроме того, я всегда хотела реализоваться не только в спорте. Мне очень интересна тема политики, государственной деятельности, юриспруденции. Не исключаю, что в дальнейшем буду получать второе образование по одному из этих направлений.
- Катя, а кто тебя привел в спорт?
- У меня вся семья спортивная. Отец — боксер международного класса, мама раньше профессионально занималась легкой атлетикой. Меня привели на акробатику в девять лет, а это уже поздно. Брать никуда не хотели — то слишком толстая, то на шпагат не сажусь. А на спортивную акробатику взяли из-за спины — она у меня от природы очень гибкая. То есть «спортивную прививку» сделали родители, а я всегда стремилась добиться успеха.
- Почему сейчас остановилась на культуризме?
- Нашла вид спорта по душе. Вроде бы от меня ничего сверхъестественного не требуется — обычные тренировки три раза в неделю. Но я знаю, что мне это нужно, мне это интересно, меня это притягивает.
Фитнес — очень разноплановый вид спорта. Например, танцы. Не просто хореография, а со сложными элементами: сальто, шпагат и прочее. Есть большие возможности проявить себя.
- Что в этом виде спорта оказалось самым сложным — тренировки, диета или выход на сцену?
- Все сложно по-своему. За два-три месяца перед соревнованиями начинается подготовка. Сначала диета: из рациона постепенно убираются жиры и углеводы, увеличивается количество белка. Это тяжело, потому что я — заядлая сладкоежка. Иногда срываешься и позволяешь себе какой-нибудь крошечный кусочек. На последних соревнованиях доходило до смешного — я просила у тренера просто лизнуть конфетку, чтобы почувствовать вкус шоколада.
Потом начинается усиленная самоподготовка — три раза в неделю силовые тренировки, два раза — бег. Энергозатратность больше, а из-за уменьшения количества углеводов усталость наступает быстрее. Поэтому нужно поспать днем, чтобы сил хватало до вечера.
А что касается сцены, то переживаешь самый первый выход. Стоишь перед зеркалом и видишь одни недостатки: здесь слишком толстая, там слишком худая, купальник не так сидит. Это ведь своеобразный конкурс красоты: смотрят не только на твои пропорции, но и на черты лица, на твою женственность.
Но, когда ты понимаешь, что на тебя смотрят сотни глаз, это прибавляет сил.
- Тренировки отнимают много времени. На что хватает оставшегося?
- Очень люблю баню. Успеваю и по магазинам прогуляться. Минувшим летом первый раз попробовала себя в роли вожатой в детском лагере. Было очень здорово. Я люблю детей, с ними интересно. В мои обязанности входили утренние зарядки и секция акробатики. Очень здорово, мне понравилось.
- А как любишь отдыхать?
- Еще два-три года назад лучшим отдыхом были клубы, тусовки. А сейчас совсем другие представления об отдыхе — посидеть с близкими людьми где-нибудь в тихом месте, чтобы можно было поговорить и услышать друг друга. Из-за недостатка времени мы с друзьями видимся редко, поэтому больше начинаешь ценить общение.
- Сейчас для тебя спорт — это хобби или карьера?
- Конечно, надо понимать, что для достижения каких-либо результатов надо очень много работать. Я не «фанатею» и стараюсь не перебарщивать. Поэтому это, скорее, хобби. Пока после тренировок остается свободное время, пока спорт не вредит здоровью — меня все устраивает. Мне хватает адреналина и бури эмоций на соревнованиях.
- Кого ты могла бы с уверенностью назвать своими учителями по жизни?
- Это, в первую очередь, мои родители. Они всегда поддерживали меня во всех начинаниях и в любом виде спорта. Сейчас мама — это еще и мой тренер. Спуску не дает, даже наоборот — относится требовательнее, чем к другим. На тренировке семейные отношения заканчиваются — я ее называю только по имени-отчеству.
- А что для тебя является основным стимулом?
- Пожалуй, основной — быть лучшей для себя. Я знаю, что на соревнованиях будет много участниц и достаточно сильные соперницы. Поэтому лучший стимул — это стремление быть уверенной в том, что ты лучшая.
Если будешь нравиться самой себе, станешь сильной не только физически, но и духом, будешь способна поддержать окружающих — тогда и люди к тебе потянутся. Ничего не надо будет доказывать кому-то. И, вообще, доказывать надо только самой себе.
- Став неоднократным призером соревнований самых различных уровней, еще не доказала?
- Я - очень самокритичный человек. Перед зеркалом я всегда вижу свои недостатки, зачастую начинаю их сама выдумывать и придираться к себе. И, несмотря на восхищение окружающих, я буду всегда работать на достижение лучшего результата.
- От чего, занявшись культуризмом, пришлось отказаться и что приятнее всего было при-
обрести?
- Не могу сказать, что мне было сложно от чего-либо отказаться в питании. Что касается времени, то я всегда все планирую заранее, поэтому не приходится избегать встреч с друзьями, с близкими. Успеваю и учиться, и тренироваться. Иногда не мешает и просто отдохнуть, посидеть дома с чашечкой чая, посмотреть хороший фильм.
А главное приобретение — это уверенность в себе, характер. Плюс новые знакомства, встречи, интересное общение.
- Катя, поделись жизненным девизом или советом, который ты часто даешь друзьям.
- «Все что ни делается — все к лучшему». Важно всегда помнить: даже если что-то не получается, неожиданно меняется — значит, так надо. Надо смело шагать в новый день, не оглядываясь и ни о чем не жалея.