Несмотря на пандемию, Ставрополье активно развивается

Наталья Ардалина

В Ставрополе состоялась ежегодная большая пресс-конференция главы региона Владимира Владимирова. Губернатор поздравил журналистское сообщество края с профессиональным праздником Днем печати и ответил на вопросы, касающиеся самых разных тем, – от всех сегодня волнующей пандемии коронавируса до своего хобби.

 

О вакцинации

Изначально губернатор Ставрополья планировал сделать прививку от коронавируса последним в крае, чтобы как можно больше доз вакцины досталось жителям. Однако выяснилось, что люди не торопятся проходить эту процедуру, отказываются из-за различных опасений. И тогда Владимир Владимиров решил, что нет ничего лучше личного примера. И сегодня фактически он — человек, не переболевший, но с хорошим сформированным иммунитетом, что подтвердили лабораторные данные. Важно, что прививку он перенес хорошо, никаких осложнений не было.

Мы постепенно приходим к тому, что прививаться все же надо всем. С этой целью организована электронная очередь. Записываться можно через портал 26gosuslugi.ru, чтобы не создавать живых очередей.

«Сегодня мы имеем более четырех тысяч свободных доз прививок, после 27 числа у нас их будет 32 тысячи. Мы будем давать возможность всем желающим сделать прививку», - отметил губернатор.

Если говорить о бесплатных лекарствах от коронавируса, то Владимир Владимиров заверил собравшихся, что они в крае есть, и до начала февраля с учетом темпов роста заболеваемости их точно хватит. Затем придут следующие поставки. Единственный нюанс — их предоставят лишь после положительного теста. В связи с этим сегодня делается все возможное, чтобы максимально сократить время получения результатов.

Александр Плотников

 

О здравоохранении

В целом у медиков год выдался крайне напряженный, и 2021-й, судя по всему, будет не легче, по крайней мере, в его первой половине. На программу модернизации первичного звена здравоохранения в крае будет направлено 2,5 млрд рублей — на эти средства планируется построить 29 новых поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов, отремонтировать 97 поликлинических учреждений, закупить 104 машины скорой помощи, на 193 млн рублей будет обновлено медоборудование в крае.

В связи с тем, что новая коронавирусная инфекция имеет отложенный отрицательный эффект из-за поражения легких, на базе инфекционной больницы Ставрополя планируется начать строительство отделения пульмонологии, в частности, для реабилитации пациентов с наиболее тяжкими последствиям болезни.

Но пандемия пандемией, а других болезней, к сожалению, никто не отменял. Поэтому на Ставрополье большие планы по строительству сердечно-сосудистых центров: в Пятигорске, Буденновске, Дивном, Ессентуках. Затем рассматривается либо Невинномысск, либо Светлоград, при этом власти делают все возможное, чтобы запланировать строительство таких центров в обоих городах.

Пандемия вскрыла и еще одну проблему — недостаток квалифицированных медиков. Решаться она будет с помощью обучения на бюджетных местах в медицинском университете Ставрополя - в нынешнем году их будет на 400 больше.

 

Об образовании

Многие родители переживают, что из-за домашнего обучения у детей появляются пробелы в знаниях, что может сказаться на результатах экзаменов и дальнейшем поступлении в вузы. Владимир Владимиров рассказал, что летом 2020 года он вместе с педагогами лично анализировал экзаменационные задания, сравнивал их с годом предыдущим, и выяснилось, что если задания были усложнены, то это произошло не только на Ставрополье, но для всех регионов страны. А значит, и результаты оказались ниже тоже у всех регионов.

Александр Плотников

Как поступит Рособрнадзор в нынешнем году — будет упрощать или усложнять контрольно-измерительные материалы, неизвестно, но в любом случае этот уровень станет единым для всей страны, исходя из этого и будет проводиться прием в вузы.

 

О курортах

Никакие ограничения не могут отбить у россиян любовь к курортам Кавказских Минеральных Вод. Только за новогодние каникулы к нам приехало около 100 тысяч человек со всей страны, это не считая внутрикраевого туризма. К счастью, никакого подъема заболеваемости на КМВ это не вызвало. Здесь проживает около 30% населения края, а заболеваемость — лишь в районе 7%.

Председатель Правительства страны Михаил Мишустин подписал постановление о начале программы развития КМВ, на нее будет выделено 39 млрд рублей, и сейчас обсуждается развитие инфраструктуры в каждом курортном городе. В частности, реконструкция озера в Железноводске показала, что оно стало одной из точек притяжения туристов, поэтому сейчас обсуждается обустройство Ессентукского, Новопятигорского и старого Кисловодского озер.

В Железноводске рассматривается еще один масштабный проект - строительство канатной дороги от нижней части каскадной лестницы на вершину горы Развалка, а на другой стороне горы — кластер для строительство новых санаториев. Подобные кластеры планируется создать также в Ессентуках и Кисловодске.

В Ессентуках, кроме того, будет полностью обустроен курортный парк и площадь, в Пятигорске — вся курортная зона от центрального рынка до Провала — это планы на срок до 2026 года. А уже в нынешнем году начнется проектирование двух канализационных объектов и одного водовода
на КМВ.

Масштабный проект самого длинного в Европе велотерренкура, который должен связать три города-курорта, уже прошел две экологические экспертизы — обе положительные, дальше должна начаться работа по организации его строительства.

Краевые власти запланировали немало мероприятий по открытию курортного сезона в нынешнем году, но с учетом эпидемиологической ситуации от них в любой момент могут отказаться. Если же обстановка позволит, то на КМВ состоятся большой музыкальный фестиваль, фестиваль пиротехники, кинофестиваль и еще два мероприятия: «Крылья России» и «Железные люди».

В целом массовые мероприятия в 2021 году на Ставрополье запланированы все — «Студенческая весна», праздник выпускников и т.д. Однако тоже с поправкой на эпидситуацию в крае. Но если их могут отменить с большой долей вероятности, то непосредственно санатории будут закрываться лишь в самых крайних случаях.

 

О транспорте

Ставропольские дороги сегодня, без лишней скромности можно сказать, находятся в числе лучших в России. И работа по развитию транспортной сети не останавливается. В частности, уже закончили строительство развязки в Минеральных Водах, двух пешеходных переходов в Невинномысске, к ноябрю должны завершить работы по расширению до четырех полос дороги от Минвод к Кисловодску, сейчас заканчивается проектирование еще одной развязки за невинномысским кольцом. Важные задачи для КМВ — обустроить еще один въезд в Кисловодск, построить две объездные дороги вокруг города, в районе Пятигорска планируется создать четыре транспортных развязки.

Не менее значимая составляющая транспортной инфраструктуры края — троллейбусы в Ставрополе и трамваи в Пятигорске. Они перешли из муниципальной собственности в краевую, что существенно снизило нагрузку на городские бюджеты. К настоящему времени край уже заявил свое участие в двух федеральных программах, по которым мы должны получить 40 троллейбусов и 27 трамваев.

Необходимо сделать электротранспорт максимально конкурентоспособным с маршрутками, отметил Владимир Владимиров. А для этого один путь — дальнейшее развитие сети. В Ставрополе, например, для этого нужно довести троллейбус до конца быстро растущего Юго-Западного района, где уже проживает порядка 80 тысяч человек.

Говорили и о развитии воздушных гаваней Ставрополья: так, с проектом аэропорта Ставрополя случилась коллизия — он «сел» на федеральные земли, в связи с чем пришлось проходить экспертизу заново. Планируется, что в марте она будет завершена и начнутся работы по строительству.

Аэропорт Минвод станет следующим. Кроме того, есть договоренность с Российскими железными дорогами о подводе к аэропорту в Минводах аэроэкспресса. Ориентир - 2023-2024 год.

 

О мусорной реформе

Сегодня в крае на 100% заключены договорные отношения между регоператорами и гражданами. Дальнейшее развитие должно быть направлено в сторону сортировки и переработки мусора. Пока что процент сортировки чуть более 40, за четыре года этот показатель нужно увеличить вдвое.

«Главная задача — не только отсортировать, но и переработать, чтобы отход был нулевой: часть пустить на топливо, часть на вторичную переработку, на строительные материалы», - отметил Владимир Владимиров

К сожалению, нам пока не хватает банальной культуры: так, в ходе уборки у Новотроицкого водохранилища всего за четыре часа было вывезено 16 машин мусора.

 

Об инвестициях

Инвестиционный поток в Ставропольский край за минувший год не только не просел, но даже увеличился и превысил 200 млрд рублей. Правительство края обсуждает с инвесторами строительство объектов зеленой энергетики, санаторно-курортного комплекса, развитие сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности.

По словам Владимира Владимирова, сегодня хотелось бы больше инвестиций именно в село — на развитие мелиорации, животноводства и т. д. Так, нынешний год оказался тяжелым не только из-за коронавируса, но и из-за малого количества осадков. Засуха привела к тому, что сегодня процент всходов в удовлетворительном состоянии очень низкий. Но хозяйства, имеющие в своем составе мелиорацию, смогли пройти этот период с меньшими потерями.

 

О малом и среднем бизнесе

К сожалению, этот сегмент экономики пострадал от пандемии очень сильно, но и поддержка от государства тоже была такой, какой не было никогда ранее: 19 млрд рублей, из них 8 млрд - из краевого бюджета. Благодаря этому удалось помочь порядка 38400 ИП.

Однозначно будет поддержка и на текущий год: один миллиард 800 миллионов рублей вложит краевое правительство в предпринимательство. Только на начальные социальные проекты — так называемые стартапы - запланировано 650 млн рублей. С помощью механизма социального контракта человек, открывающий свое дело, может получить до 250 тысяч рублей на развитие.

 

О ветхом и аварийном жилье

Для большинства регионов России это острая и болезненная проблема. Ставрополье в минувшем году не выполнило данную программу по квадратным метрам: планировалось расселить порядка 4000 кв. метров, а получилось лишь 2830 — не справились с задачей две территории в крае. Но зато программу перевыполнили по числу переселенных людей — в полтора раза больше, чем было запланировано.

Краевое правительство приняло решение не давать сертификаты на приобретение квартир тем, кто сегодня подпадает под действие этой программы, а самостоятельно строить хорошее, качественное жилье, расселять людей и сносить ветхие строения.

 

О бездомных животных

Проблема бродячих животных, в частности собак, к сожалению, до сих пор существует, и решать ее будут постепенно, начиная с курортной территории КМВ. Так, в этом году будет окончено проектирование питомника для бездомных животных, на 2022 год запланировано его строительство. Если в бюджете будут средства, то появится такой питомник и в Изобильном, отметил глава края.

 

О хобби

У губернатора поинтересовались, как он отдыхает, где находит силы для работы в столь напряженном графике. Как выяснилось, в отпуск он не ходит, чтобы не терять тот самый рабочий настрой.

«Было у меня хобби, - сказал Владимир Владимиров, - а сейчас нет. Я любил рыбачить и охотиться. За 8 лет один раз был на охоте, на рыбалке не был. Так что хобби у меня теперь нет».

А лучшим стимулом для работы глава региона назвал поддержку жителей и понимание со стороны семьи.

 

пресс-конференция, губернатора, Ставропольского, края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости