Нет — наркотикам!

Владислав Секачев

Нет — наркотикам!
В администрации краевого центра состоялось совещание по вопросу проведения оперативно-профилактической операции «Мак» и ответственности за культивирование наркосодержащих растений на земельных участках сельхозназначения. В совещании приняли участие члены антинаркотической комиссии администрации города Ставрополя, руководители службы по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления ФСКН по СК, представители органов внутренних дел, районных администраций, представители общественности.

Тревожная статистика

С докладом о наркоситуации в краевом центре выступил заведующий отделом по межведомственной координации антинаркотической деятельности администрации города Ставрополя Сергей Богомолов. Он отметил, что, по данным ГУЗ «Краевой клинический наркологический диспансер», в 2007 году на учете в связи со злоупотреблением наркотическими и токсическими веществами, а также страдающих наркоманией и токсикоманией состояли 1378 человек, в 2008 году – 1267 человек. Однако, учитывая, что в наркологических учреждениях регистрируются только добровольно обратившиеся за медицинской помощью или направленные на лечение по решению суда, реальное число потребителей наркотических и токсических веществ – с учетом принятой поправки – превышает официальные данные в 7 — 10 раз, т. е. может составлять по городу Ставрополю от 9 до 13 тысяч человек.
В 2008 году в Ставрополе пресечена деятельность 32 организованных преступных групп и сообществ, занимающихся незаконным оборотом наркотиков (в 2007 году – 31), выявлено 27 фактов содержания наркопритонов, зарегистрировано 1050 преступлений (в 2007 году – 1225 преступлений).

Результаты опроса настораживают

О серьезности существующей наркопроблемы свидетельствуют и результаты проведенного учеными Ставропольского государственного университета по заказу администрации столицы края социологического исследования наркоситуации и эффективности профилактических мер в городе Ставрополе. В опросе приняли участие 1053 учащихся из 20 образовательных учреждений Ставрополя, при этом почти 96% опрошенных указали на важность и серьезность проблемы распространения наркомании среди учащейся молодежи. Более 22% опрошенных признали факт употребления наркотиков. При этом наиболее распространено употребление наркотиков среди учащихся учреждений начального профессионального образования — 26,2% и студентов вузов — 26%. Учащиеся школ также признались в том, что хотя бы один раз пробовали наркотики (15,6% опрошенных школьников).
Результаты проведенного исследования свидетельствуют, что трое из четырех (75,8%) участвующих в опросе респондентов видели человека, находящегося в состоянии наркотического опьянения. Эти данные говорят о том, что молодым людям знакомы признаки наркотического опьянения, и свидетельствуют об уровне риска заражения наркотической субкультурой. Если на факт употребления наркотиков указали 22,2% опрошенных, то о присутствии при употреблении наркотиков другими указали 40% опрошенных.

Потенциальные потребители

«Вызывают опасения следующие результаты: 53,3% опрошенных, еще не знакомых со «вкусом» наркотиков, отметили, что в настоящее время у них нет мотивов употреблять наркотики, но подобное исключить нельзя, — отметил Сергей Богомолов. – Таким образом, относительно большая часть респондентов, еще не вовлеченных в употребление наркотиков, испытывает внутреннюю готовность их употреблять, то есть являются потенциальными потребителями наркотиков».
52,4% опрошенных убеждены в доступности, легкости приобретения наркотиков в городе.
Почти каждый четвертый опрошенный (23,5%) убежден, что эпизодическое употребление конопли является нормой поведения молодого человека в современных условиях.
В ходе исследования была дана оценка эффективности профилактической работы среди учащейся молодежи. Большинство опрошенных (63,9%) с уверенностью высказали мнение о необходимости разъяснений о вреде наркотиков. По мнению респондентов, наибольшую эффективность имеют встречи с бывшими наркоманами, психологами, врачами-наркологами.
Исходя из данных показателей, в 2009 году планируется дальнейшее внедрение программы первичной профилактики «Сделай свой выбор: выбери жизнь» в образовательных учреждениях города, проведение общегородского родительского собрания,
обучающих семинаров с педагогами школ, обучение волонтеров, показ фильмов антинаркотической направленности в вузах, учреждениях начального профессионального образования, профилактические мероприятия с детьми «группы риска», состоящими на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.

Операция «Мак»

Об оперативно-профилакти-ческой операции «Мак» рассказал заместитель начальника службы по контролю за легальным оборотом наркотиков Управления ФСКН РФ по СК Владимир Ищуков. Несмотря на совместные усилия органов милиции и наркоконтроля, направленные на выявление и ликвидацию незаконных наркопосевов, а также очагов дикорастущей конопли, количество изъятых растительных наркотиков местного производства в истекшем году выросло в среднем в 2,3 раза по сравнению с 2007 годом. «С одной стороны, — отметил докладчик, — такой рост обусловлен повышением качества работы правоохранительных органов по линии противодействия наркопреступности, но в то же время анализ оперативных и статистических данных позволяет сделать вывод о том, что незаконное культивирование наркосодержащих растений в последнее время достаточно активно развивается на территории края».
В связи с этим на территории края в период с мая по октябрь 2009 года будет организована и проведена межведомственная оперативно-профилактическая операция «Мак», основными задачами которой являются выявление и ликвидация незаконных посевов наркосодержащих растений, а также выявление и привлечение к ответственности лиц, осуществляющих их незаконное культивирование, перевозку и сбыт; выявление очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества, и организация их уничтожения; выявление и устранение причин и условий, способствующих распространению наркотических средств растительного происхождения.
В ходе проведения операции в 2008 году на территории края зарегистрировано 78 преступлений, связанных с незаконной культивацией наркосодержащих растений, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2007 года. Выявлено и уничтожено дикорастущей конопли на площади около 5300 кв. метров. Из незаконного оборота изъято более 320 кг наркотических средств, 14 кг психотропных веществ, более 5 кг сильнодействующих веществ и более 300 кг прекурсоров.

Ситуация в краевом центре

В Ставрополе же ситуация следующая: за прошлый год на территории города выявлено 10 преступлений с признаками культивации наркосодержащих растений, при этом уничтожено конопли на площади 253 кв. м. Данные цифры превышают показатели 2007 года более чем в 2 раза. Поставлены на учет 49 лиц, страдающих наркозависимостью, всего же на учете состоят 1267 человек, основная масса которых употребляет наркотики растительного происхождения. Погибли от передозировки наркотиков 8 человек.
В соответствии со ст. 29 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают наркосодержащие растения, обязаны их уничтожать. Если же данный закон не соблюдается, землевладельцы или землепользователи привлекаются к административному наказанию в виде штрафа от 15 до 400 минимальных размеров оплаты труда. Тех, кто выращивает наркосодержащие растения намеренно, ждет штраф размере до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до 8 лет.
Подводя итоги совещания, Сергей Богомолов еще раз отметил, что повлиять на наркоситуацию в Ставрополе можно только совместными усилиями администрации города и правоохранительных органов, проводя грамотную первичную профилактику наркомании и целенаправленную, систематическую работу по предупреждению незаконного оборота наркотических веществ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов