Нет - зарплатам в конвертах!

Ольга Метёлкина

В 2005 году в Ставрополе с целью контроля за соблюдением мер по повышению заработной платы и борьбе с нарушением трудовых прав работников была создана городская межведомственная комиссия по контролю за деятельностью предприятий и организаций в сфере оплаты труда, легализации заработной платы в краевом центре.

Первоочередной задачей органов местного самоуправления Ставрополя является повышение минимального уровня заработной платы во всех отраслях экономики города до уровня, соответствующего 1,5-кратной величине прожиточного минимума, установленного для трудоспособного населения в Ставропольском крае. Это распространяется и на неквалифицированный труд. Поэтому 20 марта под председательством заместителя директора комитета финансов и бюджета администрации города Т. Гордиенко прошло очередное, четвертое в этом году, заседание комиссии, на котором заслушивали руководителей организаций, а также индивидуальных предпринимателей, допустивших в 2007 году выплату заработной платы работникам ниже среднего уровня по виду экономической деятельности, сложившегося по Ставрополю.

Всего на комиссию было приглашено 30 представителей организаций по Ленинскому району Ставрополя, выплачивающих зарплату своим работникам ниже прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае. На заслушивание явились лишь 19, среди них были и те, чьи показатели по заработной плате максимально приближены к потребительской корзине для проживающих в крае (около 4 тысяч рублей). Однако члены комиссии считают, что это дает основание для налоговой проверки, проверки органами МВД по вопросу выплаты заработной платы с использованием «серых» схем. Ведь это не только укрытие работодателей от налогов, но и лишение трудящихся в будущем нормальных пенсий, оплаты больничных листов, декретных отпусков и т.п.

В то же время администрация города благодарит директоров, сумевших наладить работу своего предприятия, нарастить производственную мощь, увеличить количество рабочих мест и заработную плату трудящимся, тем самым пополняя бюджет города. Это ЗАО «Фоторецептор», ООО «Прогресс», ООО «ТАСТ», ООО «Мировые сельхозтехнологии», ООО «Зодчие», ООО «Лидер-Ст», ООО «Автоинвест», ООО фирма «ГРОСС», ООО фирма «Экология», негосударственное общеобразовательное учреждение «Учебно-курсовой комбинат «Знание», негосударственное общеобразовательное учреждение среднего профессионального образования медицинский колледж «Авиценна», ООО «Паритет», заработная плата в которых максимально приближена к средним показателям по отрасли.

Межведомственная комиссия по контролю за деятельностью предприятий и организаций в сфере оплаты труда, легализации заработной платы призывает руководителей организаций и предприятий к ответственности за каждого человека, которому не только предоставлено рабочее место, но и гарантирована защита от мизерной зарплаты, а также зарплаты в конвертах.

К тем же, кто на заслушивания не является или не выполняет рекомендации комиссии, будут приняты меры в соответствии с законодательством.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов