Невидимая, но очень вредная

Анна Касьянова

 Среди огородных вредителей совка, на мой взгляд, самая опасная. Поэтому к борьбе с ней нужно готовиться заранее.

К примеру, колорадский жук – тоже листогрызущий вредитель, который постоянно живет на огороде. С ним также постоянно ведут борьбу, но его видно! Кроме того, полосатый разбойник питается только листьями пасленовых культур, на небольших грядках его несложно собрать и уничтожить. А бабочки совки ведут ночной, можно сказать, тайный образ жизни. Их присутствие можно увидеть, только когда появляются дырки на плодах, соцветиях, листьях. К тому же все виды совок (а их свыше 35000 видов и разновидностей) — полифаги, то есть многоядные насекомые, способные питаться многочисленными видами растений.

Самая распространенная группа — подгрызающие совки (болотная, или картофельная, огородная, хлопковая, восклицательная и т. д.). На вид эти бабочки немного различаются, но это не имеет значения, так как их все равно не видно. У бабочки совки размах крыльев от 30 до 40 мм, окраска от темно-коричневой до золотисто-желтой, задние крылья светлее передних. Бабочки откладывают яйца на листовые пластинки, и при высокой температуре уже через 3–5 дней из них выходят гусеницы, которые проникают в плод, например, в основание плодоножки у зеленых помидоров, перцев, баклажанов, и 2–4 недели питаются мякотью. После этого гусеницы уходят для окукливания в землю, а через 2 недели превращаются в бабочек. За сезон вырастает 2-3 поколения этих вредителей.

В этом году этих вредителей гораздо больше, чем в прошлом, скорее всего из-за очень жаркого июня. Кстати, закрытые теплицы сейчас уже не спасают урожай от совки. Одной маленькой бабочке совки достаточно щелки ненадолго приоткрытой двери, чтобы залететь на запах помидоров. А если пространство ограничено и полно вкусной еды, можете представить себе, сколько их разведется, если вовремя (а лучше - заранее) не принять меры!  

В начале массового лета бабочек для их отлова можно около и между грядками расставить небольшие емкости с водой, добавив в них для запаха варенье или пиво, периодически менять содержимое. Можно опрыскивать посадки овощных культур, повреждаемых гусеницами, настоем цветущей полыни или чеснока (300 г измельченного сырья, 1 стакан древесной золы и 1 ст. ложку жидкого мыла залить 10 л кипятка, накрыть, настаивать 5–6 часов, опрыскивать сразу после остывания настоя).   Так как гусеницы совки появляются во время плодоношения растений, для их уничтожения лучше пользоваться не химическими препаратами, а биоинсектицидами: Битоксибациллином, Лепидоцидом, Фитовермом, Дендробациллином, Энтобактерином, Агравертином, Актофитом.   Обязательно читайте инструкцию применяемых препаратов - есть нюансы при разведении и применении этих препаратов. Срок и количество обработок тоже могут быть разные.

Кроме обработки растений важно уничтожать на участках и дорожках сорняки, особенно цветущие, на которых постоянно скапливаются бабочки. А в период кладки яиц и отрождения гусениц совок регулярно проводить глубокое рыхление почвы в междурядьях.

 

гусеницы, вредители огорода, совка

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости