Незабываемая фиеста «Академии вокала»

Лариса Денежная

Ансамбль Культурного центра Ставропольского государственного университета «Академия вокала» в очередной раз громко заявил о себе. Теперь уже в Испании, на ежегодном Международном фестивале творческой молодежи «Grand Fiestа-2008» в городе Льорет де Мар. «Академия вокала» стала безусловным победителем в номинации «Вокальный ансамбль».

Нельзя сказать, что поездка в Испанию была неожиданной для коллектива, но и запланированной ее не назовешь. После успешного выступления в прошлом году на фестивале «Открытая Европа» в Москве на «Академию вокала» посыпались приглашения от организаторов различных престижных конкурсов из разных уголков мира. Решающее слово было за ректором университета В. Шаповаловым: получив официальное письмо из Испании, он дал добро на поездку и финансировал ее. Благодаря целенаправленной поддержке, которую оказывает руководитель вуза творческим коллективам и отдельным выдающимся студентам, СГУ достойно представляет наш регион, а часто и Россию в целом на международных конкурсах и фестивалях.

На этот раз ставропольские студенты конкурировали с молодыми талантами практически из всех стран Европы. Более 120 вокалистов принимали участие в «Grand Fiestа-2008». Несмотря на то, что у наших ребят практически не было времени для подготовки к этому «большому празднику» (именно так переводится с испанского название фестиваля), они выступили на высоком уровне, вызвав гордость у своего руководителя, заместителя декана факультета искусств Елены Рязанцевой и директора Культурного центра СГУ Елены Шамсутдиновой, выступившей в качестве концертмейстера. Декан факультета Александр Марков, каждый раз провожая своих студентов на фестивали, конечно же, волнуется за них, но как профессионал знает, чего они стоят, и знает, что ребята не подведут.

Жюри конкурса не только признало коллектив лучшим вокальным ансамблем, но также отметило наградами отдельных исполнителей. Так, второкурсница Галина Рябцева стала лауреатом в номинации «Эстрадный вокал», Оксана Романенко (2 курс) и Алексей Бузовский (1 курс) – дипломантами в номинации «Академический вокал-дуэт», диплома участника фестиваля удостоена пятикурсница Ульяна Николаенко. Но самый настоящий фурор произвел Арменак Аветисян, исполнивший «Аве Мария» Люцци на итальянском языке. Именно он стал обладателем Гран-при «Grand Fiestа». Студент пятого курса факультета искусств, он занимается в классе народной артистки РФ, профессора О. Григоренко. После своего выступления Арменак получил приглашение на прослушивание в Барселонский оперный театр.

После концерта к нашим ребятам подходили зрители, простые испанцы, и, выразительно жестикулируя, говорили, как они довольны. Фестиваль «Grand Fiestа» в самом деле стал праздником и завершился грандиозным гала-концертом, на котором все участники удостоились наград. Кроме того, ставропольский коллектив получил приглашение приехать на конкурс и в следующем году.

Испания произвела неизгладимое впечатление на наших студентов. Во время экскурсий по Барселоне и Льорет де Мару ребята увидели местные досто-примечательности: собор Святого семейства, многочисленные памятники испанского зодчества, гуляли по Каталонскому бульвару и парку знаменитого скульптора Антонио Гауди. Удалось побывать в морском порту. Ставропольцев поразило не только богатство культурного-исторического наследия этой европейской страны, но и экзотическая природа: обилие чистой воды, стаи попугаев, перелетающих с одной пальмы на другую, апельсиновые деревья прямо на улицах города и, конечно, морские волны, плещущиеся о берег. После суровой русской зимы теплая солнечная Испания показалась настоящей сказкой. Ребята много общались с испанцами, оказавшимися очень приятными, доброжелательными людьми. Довольно успешно пытались освоить новый для себя язык. Так что, помимо грандиозного успеха, поездка принесла ее участникам море приятных впечатлений и новых знакомств. Победа на международном фестивале помогла ставропольским студентам укрепить уверенность в своих творческих силах и возможностях.

Лина ЯНОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов