«НЕзависимость». Знать правду и упреждать беду

Валерий Манин

Наркомания – одна из актуальных проблем. К сожалению, законы, призванные бороться с этим явлением, несовершенны, и потому проводимые мероприятия не всегда дают должный эффект. Но противостоять этому злу можно и в рамках действующего российского законодательства, активно занимаясь его профилактикой, ведя целенаправленную просветительскую работу.

Каждому человеку необходимо знать правду о наркотиках и их влиянии на организм человека.

На что следует обратить внимание в первую очередь?

Мнение о том, что существуют «слабые» или «лёгкие», безопасные наркотики, дающие лишь ощущение эйфории, свободы от проблем, но не вызывающие при этом привыкания и разрушения организма, распространяют наркоторговцы. Утверждая, что употребление «лёгких» наркотиков – это невинная забава, они тем самым расширяют сбыт смертоносного зелья.

С медицинской точки зрения, наркотики предназначены для снятия чувства боли. Прямое показание к их лечебному применению – сильная боль при травмах, инфарктах, злокачественных опухолях и т.д. Если же этого нет, то наркотики врачи не назначают из­за множества сопутствующих отрицательных факторов.

Любая боль вызывает неприятные ощущения, но она необходима организму, поскольку сигнализирует об опасности для здоровья. Например, если наступить на гвоздь, не чувствуя боли, можно ходить с открытой раной...

Снять болевую чувствительность ­ равносильно снятию службы охраны. Не чувствуя боли, люди не заботятся о повреждённых органах, дают им чрезмерную нагрузку. В результате – повторные травмы с осложнениями. Поэтому без медицинских показаний нельзя принимать обезболивающие средства.

Для восприятия и формирования боли в организме существуют специальные нервные структуры, называемые болевыми рецепторами. Человек ощущает боль, когда болевые рецепторы возбуждаются.

Наркотики же, в свою очередь, способствуют угнетению, блокированию болевых рецепторов, благодаря чему боль прекращается. Если постоянно блокировать болевые рецепторы, то независимо от воли человека в организме повышается их чувствительность. И чем сильнее доза наркотиков, тем больше образуется болевых рецепторов, а значит, выше их чувствительность. Когда болевых рецепторов стало много и они возбудились ­ у наркомана возникают боли, называемые «ломкой». Можно себе представить этот кошмар: ощущение отделения мышц от костей, вытяжение связок, дробление костей, удушья, чувство отчаяния…

Начинающие, только­только знакомящиеся с наркотиками этого, как правило, не знают.

О чём еще распространители наркотиков никогда не расскажут своим клиентам?

О том, что под действием наркотиков разрушаются мозг и психика человека. Уже через несколько лет в мозге и других органах постепенно и неизбежно возникают атрофические процессы, появляется неадекватная реакция.

Кроме того, под воздействием наркотиков возникают проблемы с дыханием ­ развивается гипо­ксия, то есть кислородное голодание. Обычно гипоксия характерна для пожилых людей. Она чаще всего развивается из­за заболеваний сосудов, лёгких, сердца, отравления угарным газом, алкоголем. В результате ­ неминуемая смерть.

Наркоманы чаще всего умирают также от остановки дыхания от передозировки наркотика. Одним словом, выбирающий наркотический кайф обрекает себя на медленное самоудушение.

Под действием наркотиков отключается функция кашля. Кашель – это защитная реакция организма. Она возникает, когда в дыхательных путях возникают препятствия для прохождения воздуха. Чаще всего это мокрота и слизь, образующиеся в лёгких, слюна, попадающая из полости рта или инородные тела. Во время кашля такие препятствия быстро устраняются. А у наркомана даже при сильной простуде кашля не возникает. В его лёгких накапливаются пыль из воздуха, частицы дыма, мокрота, грязь, гной. Не имея возможности отхаркнуть наружу, он плюёт во внутреннее пространство собственных лёгких. В результате – микробы успешно размножаются. И на всю оставшуюся жизнь лёгкие наркомана превращаются в «урну с грязными плевками».

Наркотики наносят непоправимый удар по сердечно­сосудистой системе. Уменьшается снабжение клеток кислородом и другими необходимыми веществами, а также «очистка» клеток и тканей. Как следствие, снижается кровяное давление, замедляется пульс. Функции оставшихся здоровых клеток слабеют, организм в целом быстрее изнашивается, как в глубокой старости.

А если сравнить физическое состояние любого наркомана «до и после», станет очевидным: «после» он имеет дефицит веса. Причина ­ в нарушении функций пищеварения из­за употребления наркотиков. Уменьшается выработка ферментов, желчи, желудочного и кишечного соков. Пища не полностью переваривается и лишь частично усваивается. Хроническое голодание обеспечено «по полной программе».

Статистика свидетельствует: в 90% случаев наркоманы заражены гепатитом, в 55% ­ венерическими заболеваниями и ВИЧ. У них снижена половая функция. Нередко рождаются дети с врожденными пороками и физическими отклонениями в развитии, уродствами.

И последнее. Существует одна важная причина, по которой здоровье наркомана разрушается с катастрофической скоростью. Торговцы наркотиками, пользуясь тем, что наркоман не пойдет проверять качество проданного ему зелья, ради увеличения прибыли добавляют в него мел, муку, тальк… От внутривенного введения такой смеси происходит заражение различными инфекциями, поражение почек, печени, крови…

Информация же от наркоторговцев о безвредности «легких наркотиков» ­ лживая. Со временем для получения «кайфа» наркоману приходится увеличивать и увеличивать дозу, добавлять иные вещества, т.к. прежние вещества и дозы перестают «цеплять». Наркоторговцы заинтересованы только в массовой продаже «товара» и получении прибыли ­ здоровье покупателя их не интересует.

Рано или поздно наркоманы понимают, что их обманули, отняли самое ценное ­ здоровье, семью, работу, радость жизни. Наверняка многие проклинают тот день, когда впервые попробовали «лёгкий» наркотик…

Лишь немногим удаётся вырваться из этого плена, такие примеры есть Но это стоило им большой силы воли, веры, помощи медиков, психологов, родных, близких, здорового окружения и, безусловно, немалых денег.

Каждый человек должен знать, что на любое предложение попробовать наркотик ответ должен быть единственным – «Нет!»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов