Неживой ЖЖ: кибератаки хакеров продолжаются...

Наталья Ильницкая

Неживой ЖЖ: кибератаки хакеров продолжаются...

В минувшую среду в очередной, уже третий раз по счету за неделю, однако уже  сравнительно ненадолго – на пару часов завис Живой журнал - наиболее популярная, авторитетная, совершенно свободная от любой цензуры коммуникационная площадка в интернете.

Другими словами, никто из пользователей сервиса не мог зайти ни на главную страницу ЖЖ, ни в свой собственный журнал, ни в так называемую френдленту, ни в какое из сообществ, организованных по интересам. Будь то «Высоцкий» (позже из «запоздалого» сообщения одного из юзеров выяснилось, что успешно завершилась 27-я защита диссертации на тему его творчества), ru_politics, объединения выпускников какой-либо альма-матер, или любителей домашних животных «Кошка (либо собака). ру». Оказались вне доступности новости и сотен ставропольских ЖЖ.  

В понедельник хакеры «ддосили» ресурс около десяти часов подряд, что было признано беспрецедентным явлением, с точки зрения и выбитых из колеи, возмущенных до глубины души тысяч российских пользователей, и руководителя SUP (эта компания владеет ресурсом) Светланы Иванниковой. По ее словам, неизвестными лицами использовались новые технологии и методики нападения (кстати, по оценкам экспертов, заказанное проведение одной подобной атаки обходится до $15 тысяч). 

В итоге С. Иванникова пригрозила обратиться в правоохранительные органы (управление К МВД) для наведения порядка, а также принять свои меры.  И в среду, благодаря им, в частности, а именно – установке нового оборудования на сервисе, атака хакеров была отбита уже за более короткий срок, чем раньше. «Получил много обращений в связи с DDoS – атаками на Живой журнал. Как активный пользователь ЖЖ, считаю эти действия возмутительными и незаконными. В том, что случилось, должны разобраться и администрация Живого журнала, и правоохранительные органы» - такая запись к концу дня появилась в четверг в блоге Президента России Дмитрия Медведева. К нему тут же стали появляться благодарственные комментарии пользователей…

Кому и зачем действия, предпринимаемые с целью, по сути, явно уничтожить известную сетевую площадку для свободного общения граждан? Это официально пока никем не артикулируется, хотя версии в самом ЖЖ высказываются разные: от политических до коммерческих, вплоть до обвиняющих SUP в саморекламе. Но ДдоS-атаки на Живой журнал (одномоментные запросы на ресурс с сотен зараженных компьютеров из разных стран) уже, по мнению ряда членов комитета ГД РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, отнесены к преступлениям, потому как признаны по действующему законодательству  препятствующими доступу граждан к информации.

Как огорченные пользователи популярного ресурса относятся к происходящему? Кто-то по обыкновению бузит и «троллит» (сочиняет всякие дурацкие либо оскорбительные комментарии), но большинство (сужу по личным френдам) ведут себя довольно здравомысленно, без излишней суеты заводя на других ресурсах запасные аэро-дромы на предмет спасения своих любимых дневничков. 

Например, Сергей Варшавчик (сотрудник РИА-новости, ник warch) посты последних дней начинает философски и примерно так: ну, пока, мол, ЖЖ еще не лег, с добрым утром, товарищи! И публикует какое-нибудь позитивное фото для подъ-

ема настроения. А член Общественной палаты РФ, известный политтехнолог, галерист и заступник современного актуального искусства Марат Гельман пообещал в случае победы ЖЖ над врагами «разбанить» всех, кто попал к нему в опалу и лишен им доступа к его журналу, добавив: «Я не хочу со всеми вами расставаться!». Иные, как бывший редактор известного когда-то журнала «Столица» и сочинитель пьес А.Мальгин, в данный момент пытается на всякий пожарный случай освоить только набирающий популярность социальный ресурс Фейсбук (ФБ)… 

Но самое главное: заметно крепнет изнутри протестное движение пользователей под условным названием «любимую жжежечку не сдадим!». Покидать привычную, многих юзеров связавшую меж собой сетевую площадку по собственной инициативе из-за нагрянувших неприятностей  пока никто не собирается.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов