Нежная итальянка

Людмила Комбарова

Нежная итальянка

Несмотря на то, что в России савойская капуста известна с конца XVIII века, в огородах и на прилавках супермаркетов встречается крайне редко. Я видела ее в продаже всего один раз. Такая непопулярность в первую очередь связана с очень небольшим сроком хранения — 2 месяца, ее нельзя квасить и консервировать. Но при трех минусах, плюсов у нее гораздо больше.

По морозоустойчивости превосходит все капусты, кроме брокколи. Почвы любые, кроме кислых. Но их можно произвестковать — и урожай получите. Легко перенесет небольшую засуху, мало поражается вредителями и болезнями. Для небольших участков удобна тем, что не имеет огромной розетки листьев. Места любит хорошо освещенные, иначе кочана не завяжет. Будет неплохо расти и без подкормок, но с ними лучше. Подкормить нужно хотя бы дважды: в период роста — азотными, а при формировании кочана — фосфорно-калийными удобрениями.

На одном месте можно выращивать не более трех лет. Сорта савойской капусты (это очень важно) делятся по срокам: ранняя, средняя и поздняя. Я никогда не гналась за суперранними овощами, предпочитая средние и поздние. Поэтому капуста всегда идет второй культурой после чеснока, огурцов, укропа, кинзы… Высаживаю на удобренную, чистую от сорняков площадку. А главное — избавлена от мороки с рассадой. На участке в тихом солнечном месте есть маленькая рассадная грядка, где любимые капусты и произрастают. Благо у нас на юге рассаду можно высаживать весь июль.

Если земли много, можно вообще обойтись без рассады, высевая семена сразу на постоянное место, в подготовленные лунки. Междурядья — 60 см, между лунками — 40 см. На такое же расстояние в фазе четырех настоящих листьев высаживаем рассаду. Несмотря на ее засухоустойчивость, поливать нужно, особенно в период формирования кочана. Но не заливать, переизбытка влаги не выносит — корни отмирают через 12 часов.

Из вредителей моим капустам досаждает тля, обычно уничтожаю ее химпрепаратами. На савойской капусте рекомендуется смывать ее струей холодной воды, посыпать доломитовой мукой.

Если вы посадили ранние сорта, то урожай начинают убирать в начале июля, когда кочан достиг 400 — 600 г, не опоздайте — он может растрескаться. Конец августа и осень — пора созревания средних и поздних сортов, их кочаны могут вырасти до 2 — 3 килограммов. И тут с уборкой торопиться не нужно — низкие температуры только улучшат вкус. Чтобы продлить срок хранения, выкопайте растения с корнями, присыпьте их песком, и при наличии хорошего подвала будете лакомиться всю зиму.

Чем полезна и вкусна

Благодаря нежному вкусу, содержанию полезных веществ (фосфора, кальция и особенно калия) савойская капуста — уникальный диетический продукт, особенно для детей и пожилых людей. Витамина С в ее листьях больше, чем в цитрусах.

Многочисленные блюда готовятся из нее быстро, получаются вкусными и питательными. Тут главное соблюсти три НЕ: не переварить, не пережарить, не перетушить. В салатах она великолепна, а пироги, запеканки, голубцы…

Выбираем сорт

Самый скороспелый Золотая ранняя — урожай в начале июля. Средний Мелисса (хорошо хранится) и поздний Оваса.

Плюс ко всем своим замечательным свойствам очень хороша собой и украсит не только огород, но и цветник. Во-первых, необычная фактура листьев, во-вторых — приятный цвет, темно-зеленый с нежно-желтым оттенком, или фиолетовые, в-третьих — форма кочана, круглая, конусом, овальная, округло-плоская, в зависимости от сорта.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов