Николай Пальцев: «Город надо сделать чистым. Администрация в ответе за это»

Владислав Секачев

Так в минувшую субботу заявил исполняющий полномочия главы Ставрополя Николай Пальцев, посетив ряд объектов Промышленного района города, которые иначе, как проблемными не назовешь. Увиденное шокировало градоначальника. Вот его первые впечатления: «Такого я не ожидал. Мы привыкли ходить по чистому центру, но то, что творится на окраинах, внутри жилых кварталов – это просто какой-то «жуткий фантастический сюжет». Речь идет о мусоре и зарослях так называемых «карантинных» растений, в первую очередь амброзии. Проблема застарелая и комплексная, но решать ее необходимо. И способы Николай Пальцев предложил – грамотные, эффективные и быстрые.

Новая объездная дорога

Здесь на обочинах заросли амброзии в человеческий рост. Это несмотря на недавно проведенный в городе субботник и на то, что на уничтожение «карантинных» растений выделяются бюджетные деньги. Исполняющий полномочия главы Ставрополя поставил четкую задачу: все должно быть скошено в срок до среды. Причем под персональную ответственность главы администрации Промышленного района Дмитрия Судавцова. Сформулировал это Николай Пальцев вполне конкретно: «Каждый чиновник должен персонально отвечать за свое дело. Причем каждую неделю, каждый день и каждый час».
 

Рынок «Тухачевский»

Основные проблемы этой территории – уборка мусора, несанкционированная торговля, парковка. Градоначальник говорит кратко и жестко: «Время «шанхайчиков» прошло. Здесь надо все упорядочить, чтобы стало культурно. Ставлю задачу: в течение недели навести порядок». И вновь назначен персонально ответственный – заместитель директора городского комитета экономического развития и торговли Юрий Голоскоков. Выслушал Николай Пальцев и проблемы простых продавцов собственноручно выращенной продукции, в основном пенсионеров. Речь шла о высокой арендной плате за торговые места и произволе перекупщиков. Николай Пальцев тут же указывает чиновникам: «Людей надо слушать. Они хотят работать, а им не дают. Неужели это трудно сделать? Ведь это элементарные организационные действия любого чиновника. Это говорит о том, что комитет экономического развития работает плохо. Вы, как профессионалы, должны действовать четче и оперативнее».

Жилой район у магазина «Рамстор»

Это дома по улице Доваторцев от № 57/1 до № 67. Здесь серьезные проблемы с вывозом мусора. Многие расположенные в окрестности торговые организации не заключили договоры с предприятием, которое занимается вывозом отходов. А само оно (ЗАО «САХ») с работой явно не справляется. В итоге некогда уютный спальный район превратился в настоящую свалку. Николай Пальцев ставит задачу: «Даю один день на уборку. Я даже не предполагал, что так замусорены наши кварталы». Он обратился и к своему заместителю, директору комитета городского хозяйства Николаю Стаценко: «Здесь необходимо выработать систему. Не так, чтобы руководитель города Вам делал замечания, а чтобы Вы лично следили за порядком. А то так получается: дороги чистим, а что дальше – неизвестно. Если предприятие не справляется с уборкой мусора, его необходимо заменить. Новая схема должна заработать в течение недели».

Остановка

у завода «Сигнал»

Последний пункт поездки буквально шокировал и чиновников, и журналистов. Остановочный павильон был в прямом смысле слова завален мусором и пустыми бутылками из-под пива. Такое впечатление, что «живительный» напиток на протяжении нескольких месяцев употребляли десятки человек и тут же оставляли тару. Николай Пальцев дал поручение выяснить, кто отвечает за эту территорию, и через два дня доложить, что ни мусора, ни амброзии здесь нет. А к уборке необходимо привлечь руководителей домовых комитетов, председателей советов микрорайонов, просто сознательных граждан. Градоначальник подчеркнул: «Людей надо учить работать. А многие от этого отвыкли. И когда две линии – работа с населением и административный ресурс – будут задействованы на сто процентов, все у нас получится, и Ставрополь станет чистым». С таким подходом, скорее всего, так оно и будет.

Лифты должны работать

<

А начал свое знакомство с проблемами Промышленного района Николай Пальцев еще накануне, когда приехал на встречу с жителями дома номер 6 по проспекту Юности. Об их проблеме он узнал из газеты и отреагировал немедленно. Вот что рассказала руководителю города член инициативной группы Любовь Золотухина: «Сейчас лето, жарко, а в нашем доме не работают лифты. Так как мы являемся собственниками жилья, ремонтировать их придется за свой счет. А это более двух тысяч с каждой семьи. Для нас, пенсионеров, деньги немалые. Тем более что все так подорожало. Нельзя ли нам помочь?». В разрешении ситуации градоначальник вновь проявил конкретность и оперативность. Похоже, они уже становятся фирменным стилем его работы. Посовещавшись с руководителем местной управляющей компании Татьяной Поляковой, Николай Пальцев сказал: «Лифты заработают в течение трех недель, на следующий год весь дом будет включен в план капитального ремонта. Ваша же задача вовремя подготовить все необходимые документы. Ответственным за это назначаю главу администрации Промышленного района Дмитрия Судавцова». А кроме того, исполняющий полномочия главы города дал поручение в недельный срок оснастить все подъезды перилами и пандусами для удобства инвалидов и пенсионеров. Остается констатировать, что очень давно не сталкивались жители города с таким уровнем внимания к своим проблемам со стороны власти. Что ж, начинаем привыкать к хорошему.

Фото Юрия Рубинского.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Вот не знаю как в Ставрополе. А в Москве вроде громадные деньги тратятся на уборку, но как-то мимо. http://hochusovet.ru/index.php/board,34.0.html
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов