Николай Туз: «Поэзия - это способ жизни. Никому не советую»

Ярослав Распутин

Николай Туз: «Поэзия - это способ жизни. Никому не советую»

В Ставропольском литературном центре прошла презентация книги-перевёртыша «Мел и уголь» («Крейда i вугiлля») поэта Николая Туза.

Выпускную работу в Литературном институте – подборку стихов – Николай Туз назвал просто – «Провинциальная поэзия», хотя как раз провинциальной назвать её язык не поворачивается. Рукопись. Собственно, до недавнего времени только в таких подборках, периодически выходивших в крупных литературных журналах и альманахах, и можно было прочитать стихи Николая.
Книга «Мел и уголь» – небольшой томик со стихами на русском, с одной стороны, и украинском, с другой, - первый сборник поэта. Это не значит, что он, как кто-нибудь может подумать, «только сейчас «дорос» до книги» – просто он за ним и не гнался. На презентации сын Николая Григорий Туз спросил:
– Пап, я-то знаю, но людям будет интересно: объясни, откуда такое пофигистское отношение к стихам: ты берёшь в магазине чек, пишешь на нём и тут же выкидываешь, а мама потом ходит и за тобой эти листочки собирает?
Николай Михайлович говорит, что, когда приходит вдохновение — а оно может прийти в любой момент, он полностью погружается в творчество, настолько, что не замечает ничего вокруг. Но поэтические строчки не принадлежат поэту: когда стих готов, он тут же отрывается от своего автора.
— Поэзия — это способ жизни. Это нехороший способ, никому не советую, — шутит он.
На презентацию пришли члены семьи, друзья и «коллеги-литераторы» (впрочем, эти группы не слишком разнились по составу) Николая Михайловича. Книжек на всех не хватило: небольшой тираж разобрали тут же, и присутствующий представитель издательства сразу начала запись на дополнительный выпуск.
Фото Юлии КРАВЧЕНКО

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов