Нижний полив: капиллярные маты

Анна Касьянова

Нижний полив: капиллярные маты

При выращивании рассады один из важных моментов - организация оптимального полива. Почему оптимального? Чтобы растения развивались нормально, им нужен постоянный приток влаги. Однако вреден и ее избыток - в переувлажненной почве корни получают мало кислорода и так же, как и в сухой, не способны в достаточной мере обеспечить растения питанием. Отсюда напрашивается решение проблемы - дать растениям возможность самим брать влагу, сколько необходимо. В рыхлом субстрате, который обеспечивает доступ кислорода, сильная корневая система способна это сделать при нижнем поливе с помощью капиллярных матов.

Капиллярный мат – это синтетический войлок, обладающий высокой влагоёмкостью (около трех литров на квадратный метр). Он способен удерживать воду и постепенно отдавать растениям в горшках или кассетах, поставленных на этот мат. Сверху синтетический войлок покрывается черной мелкопористой плёнкой, которая защищает его от загрязнения землёй и развития водорослей в постоянно мокром материале. Вместе с этим через мелкие отверстия в пленке корни растений впитывают влагу из войлока. Вода в капиллярном мате должна равномерно распределяться по всей площади, поэтому важно, чтобы плоскость, в которой располагается войлок, была строго горизонтальной, иначе одни растения будут подмокать, а другим влаги может совсем не доставаться.

Эту технологию уже оценили и любители, которые занимаются разведением небольшого количества рассады и комнатных цветов, и предприниматели, имеющие большие тепличные хозяйства, и владельцы садоводческих центров, в которых выставлено на продажу немало горшечных растений. При таком нижнем поливе вода не попадает на листья, резко уменьшается вероятность развития заболеваний (что особенно важно для теплиц, где температура и вентиляция не всегда оптимальны), а следовательно, и применения ядохимикатов.

При использовании капиллярных матов исключается заражение растений «черной ножкой». Добавляя в воду растворы удобрений, решается вопрос с питанием растений. Если еще организовать автоматическую подачу воды для увлажнения капиллярного мата, можно получить и экономию трудовых ресурсов. Считается, что такой способ полива на порядки дешевле всех ранее применявшихся. Но это вопрос - спорный. В промышленных масштабах - может быть, а в домашних...

Дома рассада выращивается обычно для экономии, и лишние затраты крайне не выгодны. Умельцы предлагают сделать капиллярный мат своими руками. Из армированной плёнки, загнув и скрепив края, делают поддон. На дно кладут толстый синтепон, предварительно хорошо его промочив. Затем в черной пленке нужно сделать множество маленьких дырочек: например, из картона и портняжных булавок или мелких гвоздиков смастерить «ежика» и истыкать им пленку. Этой пленкой застилают мокрый синтепон - и можно ставить горшки с любимыми растениями (дырочки в горшках должны быть без заусенцев). Поливать такой самодельный капиллярный мат можно примерно раз в неделю, но не допускать пересыхания синтепона, так как он потом долго напитывается водой. Если в комнате, где растет рассада, появится запах сырости, полейте капиллярный мат раствором фитоспорина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов