Нижний Чегем — очарование плоскогорья

.

Кавказ уникален бесчисленным количеством достопримечательностей. Обилие живописных мест поражает даже искушённого путешественника и не перестаёт удивлять местных туристов

Нижний Чегем — очарование плоскогорья
Нижний Чегем — очарование плоскогорья

В минувшие выходные, несмотря на дождь, мы выехали в Чегем. Добраться из Ставрополя в Нижний Чегем можно на туристическом автобусе в рамках экскурсии, а можно на своём транспорте. Мы путешествовали на мотоцикле. Из Ставрополя прямых маршрутов до Чегемских водопадов нет, можно доехать до Нальчика, а уже от его автовокзала до поселка Нижний Чегем ходит маршрутное такси. Из поселка Нижний Чегем придется еще пройти около девяти километров до поселка Хуштосырт и ещё несколько километров до самого водопада, поэтому лучше взять такси из Нальчика.

Нижний Чегем — очарование плоскогорья
Нижний Чегем — очарование плоскогорья

Если путешествовать на мотоцикле, можно спокойно подъехать к самим водопадам, весь путь туда занимает примерно четыре часа. Путешествовать на мотоцикле, вопреки мнению некоторых, очень удобно и комфортно. Обзор шире чем в автомобиле или автобусе, можно заехать в труднодоступные для того же автомобиля места, да и поездка по трассе маневреннее и быстрее. Когда трасса из Первого Чегема поворачивает на посёлок Лечинкай, начинается настоящая красота.

Нижний Чегем — очарование плоскогорья
Нижний Чегем — очарование плоскогорья

Лечинкай ведёт к первому водопаду Адай-Су. На склонах плоскогорья лепятся маленькие домики, иногда на совершенно неприступной высоте. Кто и как построил их там, и населены ли они, остаётся для нас загадкой. С другой стороны идут отвесные скалы с пещерами на склонах, продольными щербинами и круглыми выемками, напоминающими соты. Скалы различного цвета - от розовато-коричневого до чёрно-бурого. Коровы, ослики и овцы спокойно ходят по дороге, что немного затрудняет передвижение. Первым на пути встречается одиночный водопад Адай-Су: он срывается с тридцатиметрового узкого ложа и рассыпается на камнях радугой и водной пылью. Если достаточно жарко, можно даже купаться под его струями.

Нижний Чегем — очарование плоскогорья
Нижний Чегем — очарование плоскогорья

Дорога начинает петлять и ведёт к посёлку Хушто-Сырт и второй системе водопадов. Из посёлка открывается потрясающий вид на многоуровневые холмы, которые прихотливо обрамляют тропинки. На них можно увидеть пушистые маленькие шарики. Это овцы. Пространство будто сжимается, но на самом деле от дороги до затерянных на холмах домиков многие километры. Ощущение, будто попал не меньше чем в Шотландию. Далее начинается ущелье, прорубленное над рекой прямо в скале. Скала нависает настолько, что хочется пригнуть голову, а слева под мостом шумит река Чегем, которая, по словам местных жителей, капризнее с каждым годом и лихо вымывает основание дороги и её ограждения. И вот, слева от дороги, сами водопады.

Нижний Чегем — очарование плоскогорья
Нижний Чегем — очарование плоскогорья

Лёгкие тонкие струи рассыпались по скалам, образуя внизу бурлящий круговорот вымывающий в скале пещеры. По другой стороне местные жители раскинули мини-рынок. Здесь есть всевозможные шкуры, волчьи и овечьи, национальные лакомства, такие как сладкие или соленые лакумы, пастила, зыкарыс (поджаренное медовое тесто), халва, вязаные платки и одежда, травяные сборы, варенья и мед. На том же рынке открыты всевозможные кафешки с хычинами и супами. На одной из палаток красуется вывеска «Полёты на параплане с инструктором». Полёты осуществляются с парадрома на горе Зинки, который находится дальше по дороге, идущей от водопадов. А за парадромом - селение Эльтюбю.

Нижний Чегем — очарование плоскогорья
Нижний Чегем — очарование плоскогорья

В течение всего нашего путешествия погода менялась стремительно, в Ставрополе лил дождь, в Минводах выглянуло солнце, а в Чегеме в течение трёх часов, которые мы там находились, погода менялась три раза. Минусов в этом прекрасном месте не много, но они всё же есть. Например, нет отеля возле самих водопадов. Мини-гостиница находится аж за Эльтюбю, дорога к которому в некоторых местах трудна даже для пешехода, не говоря уже об автомобиле. Фотографирование в бурке и папахе и на мостике возле кафе – платное. За подъем на «верхний ярус» Чегемских водопадов тоже придется заплатить.

Нижний Чегем — очарование плоскогорья
Нижний Чегем — очарование плоскогорья

Нижний Чегем – очень душевное и приятное место. В отличие от Архыза, здесь нет ярко выраженных снежных вершин, но чем-то он, несомненно, завораживает. На фоне местного плоскогорья как нигде задумываешься о том, насколько мал человек, по сравнению с необъятностью природы.

Кавказ, туризм, горы, Чегем

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Всероссийский патриотический межнациональный лагерь молодежи «Поколение», организованный Федеральным агентством по делам национальностей России, завершил свою работу. Гран-при фестиваля получили в числе других и участники из Ставропольского края

Всероссийский патриотический межнациональный лагерь молодежи «Поколение», организованный Федеральным агентством...

Последние новости

Все новости