Низкий поклон всем, кто помогал

Валерий Манин

В газете «Вечерний Ставрополь» № 87 от 12 мая 2007 года был опубликован материал военного журналиста Виктора Москаленко «Блокада совести». В нем речь шла о непростой судьбе Людмилы Дмитриевны Никольской, в годы военного лихолетья с оружием в руках выстоявшей в 900-дневной блокаде родного Ленинграда. На тот момент заслуженный ветеран вместе с сыном-инвалидом 2-й группы пятый год проживала в хибарке 1840 года постройки.

Не прошло и полгода после выступления нашей газеты, как многолетние мытарства Никольских завершились. Об этом Людмила Дмитриевна сообщила в письме, присланном в газету.

До сих пор не могу поверить, что я с сыном Виктором обрела нормальное жилье. До сих пор страшно вспомнить те условия, в которых мы прожили пять лет. Сколько бы мы ни подлатывали отопительную газовую печку, а она вся рассыпалась. Дважды, когда печка лопалась, мы едва не угорели. А какой бедой был полный воды подвал! В нем освоились многочисленные крысы, которые бегали и пищали.

Мои друзья-ветераны обратились к военному журналисту Виктору Москаленко с просьбой помочь мне добиться справедливости. Появился ряд публикаций. Одним из первых откликнулся на мои беды начальник управления труда, социальной защиты и работы с населением в районах города Иван Иванович Ульянченко (ныне — председатель комитета по социальной политике Государственной Думы Ставропольского края). Он добился проведения в первоочередном порядке ремонтных работ в домике, в котором мы проживали.

Буквально через несколько дней, еще не получив финансирование из городского бюджета, работники ЧП Непочатых приступили к ремонту. Всего за неделю за счет собственных средств они преобразили внутренний вид нашего домика: настелили линолеум, заменили водопроводные трубы, установили электрический водонагреватель, подвели горячую воду. Огромное спасибо всем, кто тогда поддержал нас!

А потом в нашу судьбу вмешался директор ООО «Строительная компания «СтавропольГазСнаб» Николай Федорович Стаценко. Не буду рассказывать о сложных перипетиях, связанных с приватизацией, обменом, регистрацией жилья и так далее. Главное то, что с начала ноября прошлого года мы проживаем в двухкомнатной благоустроенной квартире в одном из пятиэтажных домов по улице Пригородной.

Первыми нас поздравили председатель комитета по социальной политике Государственной Думы Ставропольского края Иван Ульянченко и военный журналист-пограничник Виктор Николаевич Москаленко. Депутат пообещал в кратчайшие сроки решить вопрос о бесплатной установке телефона в квартире, что и было сделано. А потом он помог в проведении ремонтных работ.

Недавно в нашей квартире состоялось импровизированное новоселье. Иван Иванович Ульянченко приехал вместе со своим помощником Валерием Николаевичем Лебедевым. Иван Иванович как представитель власти принес мне извинения за то, что событие это не произошло раньше. Я была очень тронута этим. Как и общей радостью по поводу того, что справедливость восторжествовала.

Спасибо газете «Вечерний Ставрополь» за то, что она откликнулась на мою беду, рассказав о мытарствах блокадницы широкой общественности. И именно через мою любимую газету я хочу выразить большую признательность и благодарность Ивану Ивановичу Ульянченко, Виктору Николаевичу Москаленко, Валентину Федоровичу Патрикееву, Николаю Федоровичу Стаценко, Александру Алексеевичу Непочатых, друзьям-ветеранам и всем, кто поддерживал меня в трудные минуты.

Низкий поклон всем, кто мне помогал.

Людмила НИКОЛЬСКАЯ, защитница блокадного Ленинграда

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов