Ночь потревоженных шедевров

Ольга Метёлкина

В минувшие выходные музеи края работали в особом режиме. Всё дело в том, что 3 ноября в рамках Всероссийской культурной акции «Ночь искусств» двери Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве и Ставропольского краевого музея изобразительных искусств были открыты до полуночи.

Ночь потревоженных шедевров

Любители проводить досуг с пользой для интеллекта и души с удовольствием воспользовались возможностью окунуться в атмосферу живописи, графики и предметов древности в нетрадиционное для этого занятия время. Организаторы акции не ставили перед собой задачу провести вторую Ночь музеев. Как сказала директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Зоя Белая: «Мы подумали, что не стоит делать праздник шумным, пусть посетители наслаждаются искусством в залах нашего музея, где есть срез и классического искусства, и современного». Действительно, в окружении живописных полотен обычно хочется отрешиться от суеты, побыть наедине со своими мыслями и чувствами. Подходящую для этого атмосферу и создали сотрудники музея.

Посетители могли также увидеть, как происходит «рождение» портрета в творческой мастерской, организованной для студентов Ставропольского краевого художественного училища. Любителям живописи выпала и другая редкая удача — впервые за долгие годы увидеть работу мастера XIX века Ивана Орлова. Картина «Благословение перед свадьбой» недавно была отреставрирована и представлена в экспозиции «Золотая коллекция». Ученик Московского художественного класса, Иван Петрович Орлов в 1839 году получил от Санкт-Петербургской Академии художеств звание свободного художника портретной живописи. Картина «Благословение перед свадьбой» была написана им в 1844 — 1845 годах. Её эскиз находится в Государственной Третьяковской галерее. Сама же картина в начале XX века хранилась в московском Румянцевском музее. В краевой Музей изобразительных искусств она поступила из коллекции Ставропольского краеведческого музея в 1962 году.

Ночь потревоженных шедевров

И «Ночь искусств», и последовавший за ней в понедельник День открытых дверей в Музее изобразительных искусств проходили в контексте объявленного в крае Года семьи и благополучия детей. Прекрасную атмосферу для этого создавала разноплановая выставка «Отчий дом».
«Ночь» в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве проходила, если можно так сказать, «на границе науки и искусства». Именно так, к примеру, можно рассматривать результаты археологических исследований. Среди витрин с удивительными находками заведующая отделом археологии Светлана Кравцова рассказывала посетителям о древних городищах и курганах, расположенных в черте Ставрополя. Найденные учёными, а порой и обычными горожанами предметы, некогда принадлежавшие скифам, сарматам, аланам или грекам, поражают, какой насыщенной была жизнь в наших местах ещё в те давние времена.

Знаменательно, что «Ночь искусств» проходила накануне дня основания Ставропольской крепости. И если следовать исторической достоверности, День города мы должны отмечать не в сентябре, как это бывает традиционно, а в ноябре, поскольку начало строительству было положено 4 ноября 1777 года — на Казанскую. На третьем этаже музея посетители могли во всех деталях рассмотреть макет Ставропольской крепости. Здесь же была развернута выставка «Колокольный калейдоскоп» из личной коллекции митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. В зале этнографии ведущий методист музея-заповедника Елена Елагина рассказывала о Казанской иконе Божьей Матери в истории Ставрополья. А экспозиционное пространство выставки «В мире моего детства» на время превратилось в школьный класс, где можно было сесть за парту советского образца, взять в руки перьевую ручку и настоящими чернилами написать письмо... в будущее. Каждый зал музея-заповедника в это позднее время по-своему принимал посетителей, выбравших из всех видов отдыха столь познавательный.

А 4 ноября, в День народного единства, в музеях прошли Дни открытых дверей. Как показала практика, многие ставропольцы с удовольствием принимают приглашение побывать на новых выставках или, как со старыми друзьями, встретиться с уже знакомыми экспонатами и коллекциями.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов