Новое в оплате труда бюджетников

Владислав Секачев

Стороны социального партнерства - администрация, работодатели и профсоюзы - рассмотрели вопросы перехода работников муниципальных учреждений на новые системы оплаты труда, хода реализации пенсионной реформы, а также приняли план работы комиссии на 2009 год.

Переход к новым системам оплаты труда затронет более 40 тысяч работников муниципальных учреждений нашего города. Важно при этом обеспечить соблюдение их трудовых прав. Поэтому на заседании комиссии были заслушаны начальники управлений здравоохранения, образования и культуры, которые подробно рассказали о проводимой в каждом ведомстве подготовительной работе, поделились возникающими при этом проблемами.

Здравоохранение: системы объективной оценки пока нет

В частности, начальник управления здравоохранения администрации г. Ставрополя Виктория Францева отметила, что медицинские учреждения города готовились к переходу на НСОТ с апреля: создали комиссии с привлечением профсоюзных организаций, рассмотрели штатные расписания.
За основу взяли отраслевой проект положения о переходе на НСОТ и адаптировали его к г. Ставрополю. Работники медучреждений были разделены на квалификационные группы и уровни, в соответствии с которыми их должностные оклады должны быть увеличены от 25 - 90 процентов. При этом по медперсоналу повышение зарплаты должно составить от 37 до 47 процентов, санитаркам, уборщицам, дворникам увеличение составит от 82 до 90 процентов, хозяйственному персоналу — от 25 до 30 процентов. Есть проблема по компенсационным выплатам, к примеру, по доплатам за вредные условия труда и за работу в ночное время. Если раньше за работу в ночное время платили 50 процентов и 100 — за оказание экстренной помощи, то теперь такие выплаты будут составлять не ниже 20 процентов. И только за работу в праздничные и выходные дни оплата будет производиться в двойном размере.

В. Францева перечислила перечень стимулирующих надбавок: за категорию, за стаж непрерывной работы (последнее относится только к участковым врачам, врачам общей практики, среднему медперсоналу и выездным бригадам). Было отмечено также, что учреждения, оказывающие медицинскую помощь в ночное время, при переходе на НСОТ будут вынуждены произвести некоторое сокращение штатов. Как это повлияет на качество оказываемой помощи, покажет время, подчеркнула В. Францева. Она также отметила, что премирование теперь будет производиться за счет экономии средств Фонда заработной платы — по результатам деятельности ЛПУ и по качеству медицинской помощи. Но людям это понять достаточно сложно. Вместе с тем на «Скорой» и в 3-й горбольнице уже апробировали новую систему оплаты труда; по данным этих учреждений средств с учетом повышения оплаты труда в размере 30 процентов будет достаточно. Но вот в поликлинических учреждениях переход на НСОТ будет идти сложнее, так как здесь нет ночных дежурств, и потому придется перейти к максимально объективным показателям оценки деятельности учреждений. Но такой системы на сегодняшний день нет.

Образование: достойная зарплата под вопросом

Аналогичные проблемы возникают и в образовании. О них говорил начальник управления образования администрации г. Ставрополя Владимир Зубков. Он отметил, что сейчас в Ставрополе разработан пакет документов: есть соответствующее постановление главы города, есть приказы, создана рабочая группа, которая будет этим заниматься. Управление образования, по сути, уже заключило соглашение со всеми руководителями образовательных учреждений, а директора школ довели основные положения и ведут работу по заключению соответствующих соглашений со своими сотрудниками. Между тем, отметил В. Зубков, основное отличие НСОТ от привычной ЕТС (Единой тарифной сетки) — это стимулирующие выплаты. Но самая большая проблема лежит именно в этой области. Принцип построения НСОТ состоит в том, что заработная плата не может быть ниже, чем была в прежней системе, объем средств на оплату труда может быть уменьшен только при условии уменьшения объема предоставляемых услуг, и стимулирующие выплаты к концу 2010 года должны быть не меньше 30 процентов от всего объема средств, направляемых на заработную плату. При таких «вводных» задачка не решается, ведь, по расчетам, уже сейчас недостаток средств на эти цели составляет 70 процентов. Правительство страны — в лице Министерства образования и науки РФ и Министерства финансов — говорят, что переход на НСОТ — это синоним повышения заработной платы, а вот методические рекомендации, разработанные на местах, слово «повышение» заменяют словом «оптимизация». Мы сами считаем, сказал В. Зубков, что НСОТ должна повысить качество услуг, оказываемых образовательными учреждениями, но сначала эти самые учреждения должны научиться по-новому оценивать труд специалистов. Совершенно очевидно, что планируемое увеличение ассигнований в размере 30 процентов повлечет за собой худшее из того, что можно ожидать: значительный рост заработной платы низкоквалифицированных работников — сторожей, уборщиц и уравнивание заработной платы работников среднего звена и специалистов высокой квалификации. Если учесть, что заработная плата напрямую будет зависеть от результатов труда, то достойный уровень жизни учителей будет достигаться либо за счет непомерной интенсификации их труда, либо за счет увеличения продолжительности рабочего времени.

НСОТ и здравый смысл

В результате перехода на новую систему оплаты труда легко прогнозируется социальная напряженность в трудовых коллективах и отток квалифицированных кадров, отметили многие участники заседания.

Активное участие в обсуждении этого вопроса приняли представители городских отраслевых профсоюзов. В качестве оппонентов выступили Рена Шахраманова, председатель Ставропольской городской организации профсоюза работников здравоохранения, координатор стороны комиссии от профсоюзов, и Александр Некрасов, председатель Ставропольской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. Они также отметили, что переход на НСОТ оптимизма по-прежнему не вызывает, хотя этот переход и неизбежен. Главная мысль — он должен соответствовать здравому смыслу...

НСОТ будут «мониторить»

Комиссией были определены первоочередные задачи всех участников работы по переходу на новые системы оплаты труда, а также рекомендовано активнее взаимодействовать с краевыми министерствами и депутатами краевой и городской Думы при решении проблемных вопросов. Решено также в срок до
1 ноября 2008 года согласовать новые штатные расписания муниципальных учреждений и обеспечить ознакомление работников с переходом на новые системы оплаты труда с 1 января 2009 года.

Трехсторонняя комиссия сочла необходимым постоянно вести мониторинг введения новых систем оплаты труда в муниципальных учреждениях с целью оперативного устранения возникающих проблем.

Лариса РАКИТЯНСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов