Новое в вопросах о гражданстве

Вадим Баканов
<

6 февраля 2007 года вступили в действие поправки в «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ». Среди населения до сих пор существует мнение, что основным нововведением является замена вкладыша о гражданстве на отметку в виде штампа на бланке свидетельства о рождении. Хочется заметить, что куда более значимым изменением является то, что Указ Президента РФ от 3 ноября 2006 г. № 1226 «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное указом Президента РФ от 14 ноября 2002 г. № 1325» содержит нормы, предусматривающие случаи, не требующие удостоверения гражданства РФ детям. Так, у ребенка, родившегося 1 июля 2002 года и позднее, наличие гражданства РФ может удостоверяться свидетельством о рождении. Речь идет о случаях, когда в свидетельство о рождении ребенка внесены сведения:

­ о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя ребенка (когда на день рождения ребенка оба родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);

­ о гражданстве Российской Федерации одного из родителей ребенка (когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);

­ о гражданстве Российской Федерации одного из родителей и гражданстве иностранного государства другого родителя (когда на день рождения ребенка один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации.

Подтверждением гражданства ребенка в этих случаях является само свидетельство о рождении. Естественно, что на такой документ проставление штампа не требуется. Хотя до настоящего времени чиновники из соцзащиты, здравоохранения и образования и иных учреждений по­прежнему требуют от наивных родителей проставление на бланке такого свидетельства отметки, подтверждающей наличие у ребенка гражданства РФ. Хочется посоветовать им лучше изучать российское законодательство и привести свои ведомственные инструкции в соответствие с законом.

Процедура же оформления гражданства ребенка, рожденного до 1 июля 2002 года (на тот момент действовал закон о гражданстве 1991 года), в целом осталась прежней. И поэтому родителям детей, рожденных до вступления в силу нового Закона «О гражданстве» 2002 года, все же придется посетить отдел миграционной службы. И если свидетельство о рождении для сохранности заламинировали, придется получать новое, так как оформление у ребенка наличия гражданства РФ, как уже было отмечено, действительно осуществляется в виде проставления штампа на оборотной стороне свидетельства. Если оба родителя – граждане России, у них безо всяких проволочек примут документы и в свидетельство о рождении проставят соответствующий штамп. Эта процедура может затянуться, например, если ребенок родился за пределами России, один из его родителей – иностранный гражданин, и родители хотят, чтобы у ребенка было российское гражданство. В общем, в каждом конкретном случае специалист миграционной службы разберется и подскажет, как сделать правильно.

Информация подготовлена

Е. СолгаЛовой,

старшим инспектором

отдела УФМС России

по Ставропольскому краю

в Промышленном районе

г. Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов