Новогоднее усиление

Елена Павлова

Очередное заседание городской антитеррористической комиссии было посвящено мерам безопасности в местах массового скопления людей — в парках, на рынках, местах проведения народных гуляний в дни праздников и т.д. Тому, что обстановка на Кавказе продолжает оставаться напряженной, мы получаем подтверждения из новостей практически каждый день. Тем не менее жизнь продолжается, просто ситуация требует принятия дополнительных мер профилактики и противодействия террористическим угрозам.
Конечно, в дни новогодних и рождественских праздников это потребует максимальной концентрации  усилий всех структур, отвечающих за безопасность жителей города, и руководителей конкретных организаций. Об этом говорил, открывая совещание, глава города Николай Пальцев. Мэр рассказал о недавно принятом Положении о добровольных народных дружинах и усилении технического обеспечения направления безопасности в рамках реализации программы «Безопасный Ставрополь». Четыреста видеокамер, установленных в школах, с выведением сигнала на Ситуационный центр (и собственно создание этого Центра на базе Единой диспетчерской службы) — это результаты нынешнего года. Потрачено на эти цели 25,5 миллиона рублей. В следующем за счет бюджетных средств планируется установить еще порядка шестисот видеокамер нового поколения с высокой разрешительной способностью, позволяющих на достаточно большом расстоянии не только просматривать определенную территорию, но даже фиксировать лица и предметы. На прошлой неделе главой города  было подписано постановление об увеличении финансирования этого направления еще на 20 миллионов рублей, что даст возможность оснастить системами наблюдения, например, площадь 200-летия, проспект Октябрьской революции, проспект Юности, въезды в город, больницы. И в этом году, и в следующем на обеспечение безопасности (антитеррор и противопожарные меры) из бюджета выделяются большие средства. Но возможности далеко не безграничны. Посему власть надеется на инициативу и понимание руководителей организаций, которые за счет собственной коммерческой деятельности могут изыскать возможность принять и самостоятельные меры технической самозащиты.

И примеры, достойные подражания, есть. Например, СГУ, оснастивший камерами видеонаблюдения не только учебные корпуса, но и общежития. В университете есть свой ситуационный центр, но технические возможности видеосистем позволяют вывести сигнал и на городской СЦ. Напомним, что задача-максимум — посредством оптоволоконной связи иметь возможность отслеживать ситуацию в городе в целом в режиме реального времени. Поэтому на городской Ситуационный центр последовательно будут выводиться сигналы систем видеонаблюдения не только с муниципальных, но и с федеральных, краевых, коммерческих объектов. Это дело не одного дня, но работа в этом направлении уже началась и будет проводиться планомерно. 
Не вдаваясь в подробности прозвучавших в докладах руководителя комитета экономического развития и торговли Вадима Гребенникова и руководителей муниципальных рынков и торговых предприятий об особенностях схем систем охраны, защиты и наблюдения, выстроенных практически в каждой организации, скажем лишь, что они готовы работать в направлении, обозначенном главой города. Техническая оснащенность одних позволяет вывести сигнал на городской Ситуационный центр уже сейчас, другим придется подумать о замене камер слежения на более качественные.
Естественно, большая часть совещания была посвящена конкретным вопросам по организации и взаимодействию городских экстренных служб и органов правопорядка. Говорилось, в частности, об организации передвижных пунктов видеонаблюдения, о необходимости уточнения перечня важных объектов, о необходимости своевременного оповещения милиции о проведении мероприятий... Было также обращено внимание руководителей рынков на недавние случаи пожаров на рынках Кавминвод. Там оказалось, что персонал толком не знал, как обращаться с гидравликой. Советовали учиться на чужих ошибках и проверить своих сотрудников на готовность оперативных действий при возникновении возгорания. Начальник УВД по городу Ставрополю Евгений Нуйкин посоветовал присутствующим на совещании руководителей организаций и предприятий, чтобы те из них, кто пользуется услугами частных охранных предприятий, перезаключили с ЧОПами договоры. ЧОП, по новому закону, может заниматься не только охраной, но и выполнять ряд милицейских функций — например, осуществлять при необходимости пропуск и досмотр.
Милиция в новогодние праздники, естественно, работает в усиленном режиме. В местах народных гуляний милицейские наряды тоже будут усилены. Впрочем, по парку Победы эта мера была введена раньше. И принесла результаты. Директор парка Виктор Бондаренко поблагодарил администрацию города и милицию за помощь. Совместными усилиями — благодаря видеонаблюдению, привлечению дополнительных сил правоохранительных органов у парка появилась надежда избавиться от недоброй славы одной из самых криминогенных точек города. Это подтвердил и Евгений Нуйкин — по крайней мере с 18 сентября там не было зафиксировано ни одной массовой драки, а количество преступлений и правонарушений снизилось в разы.
На совещании принята резолюция с перечнем конкретных мер по обеспечению безопасности. Мер много, цель у них одна — чтобы новогодние и рождественские праздники жителям Ставрополя никто и ничто не омрачило.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов