НОВОГОДНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Наталья Буняева

НОВОГОДНИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Конец года: вроде все написано, расписано, и больше особых рабочих дел нет… Но вот позвонил молодой человек, темку-то и подкинул. 

«Меня Виталик зовут. Все тут носятся с Новым годом, вон — елки на каждом шагу, шарики-хлопушки. А мне не повезло: я родился в ночь на Новый год.
Всю жизнь прообижался: все бокалы поднимают: «Ура, Новый год наступил!», а обо мне вспоминали «по остаточному принципу». Когда уже выпьют хорошенько гости, тут и начинается: «О! У нас же еще именинник!». И знаете, сколько таких людей? Много. Мы, как 29 февраля рожденные: редко получаем подарки, а если и получаем, то тоже как-то так, в контексте всеобщего праздника. Когда я был маленький, я представлял, что праздник этот, с елкой и серпантином, для меня. Потом вырос и поумнел…»
А ведь и в самом деле: как празднуют те, кому «повезло» родиться в ночь на Новый год, Рождество или 8 Марта?
Ну, что касается 8 Марта — моей семье это знакомо: сестра родилась девятого. Соответственно всегда праздновали «за компанию» и ее рождение. Потом она поумнела (я часто буду писать это слово), вышла замуж и теперь муж накрывает стол и на восьмое, и на девятое марта. Подарки дарит на оба праздника.
Наш редакционный водитель Володя Шнайдер сразу празднует два праздника в один день. Уже привык, наверное…
Подруга Ленка Петренко умудрилась испортить маме Новый год и родилась под утро 1 января! Теперь под утро уже весьма нетрезвый супруг достает заветный (если быстро вспомнит, куда спрятал) подарочек и торжественно, с ритуальными поклонами во все стороны (ноги-то не железные, уморился за ночь) вручает ей заветный красный коробочек. «А мне все равно! Я так набегаюсь в подготовке Нового года, что и сама забываю про себя…»
 Оказывается, из этой замкнутой цепи вырваться можно и полезно.
Приятель из Москвы, Шамиль Махачиев, разбил праздники на два: и новогоднюю ночь встречает, и собственный день рождения. Только на другой день. Семья увлеченно доедает все, что не смогли осилить ночью. Потом отсыпается, потом идут всей семьей кататься на коньках: Шамиль — тренер в спортивной школе. Сам борец, но коньки очень уважает. 
А вот сын подруги — Кирилл Махрин, как-то быстро поумнел. Ну что это? Только Новый год отпраздновали, и опять маму напрягать стол накрывать… Еще от суеты не отошли, а тут все по новой. Уже два года он сам разрабатывает сценарий своего персонального праздника. В первый раз, когда еще не знал, как бы его отделить от новогодних дней, решил собрать друзей и отправиться в поход. Снег, холодрыга на улице… В термос чай с малиной, за плечи — рюкзак с бутербродами, вместо елки — ананас. В шесть утра мальчишки отправляются в поход по родному краю. Пешком! Не поверите: уходили за 30 километров от города! Возвращались «мерзлые сосульки», но счастливые и довольные: так еще никто не догадался, как они! 
Кирилл мечтает стать путешественником, и в его списке множество российских городов, которые надо бы посетить. В прошлом году он пожертвовал Новым годом в семье, и на свой день рождения уехал в Санкт-Петербург. Такого счастья парень, похоже, давно не испытывал: Новый год на Дворцовой площади, прогулки в одиночестве по любимому городу, набережная… А потом — дорога домой. Это когда засыпаешь под стук колес, и во сне возвращаются образы удаляющегося города, приходит мама, и радость переполняет: стал старше на целый год!
Стоит ли огорчаться, если «совпали»? Наверное, нет. Нужно просто продумать, как грамотно «развести» эти праздники, и тогда можно и праздновать, и получать подарки, и осуществлять собственные мечты.
«Вечерка» поздравляет всех «новогодних именинников» и желает им счастья не только в новом году, но и в жизни вообще!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
почему исчезли авторы статей?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
имя автора сверху
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Это неинтересно. Из безымянного высосано. Позор автору!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Авторы статей скрываются от возможных подзатыльников?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Наталья Бунимович пишет как всегда ни о чем. Сочинение уровня 5 класса
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ничего себе ни о чем! Я родился 7 ноября. Тогда страна праздновала этот день очень широко. С демонстрациями, винегретами и выпивкой. И родители почему-то в самый последний момент когда гости уже ушли, вспоминали, что я именник. По быстрому вручали подарок. Или собирали детей на торт с лимонадом в ближайшие выходные. Сейчас мне уже много лет. Но до сих пор маленькая обида застряла где-то в душе. Но самое смешное что мой сын родился тоже 7 ноября! А дочь - в Рождество. Я помню о своих нескладных праздниках, поэтому дни рождения детей - это самое главное для меня и моец семьи.дети взрослые - 20 и 22 года. Они тоже стараются как-то устроить свои праздники. Друзья приходят, гитара, песни. Спасибо автору.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
сама написала, сама похвалила...все как всегда
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А кто же ещё похвалит???????
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Надо осветить что-то важное, а не так ерундовину.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов