Новые перспективы местного самоуправления

Пресс-служба администрации Ставрополя
, Дума Ставропольского края

В Думе Ставропольского края под председательством Сергея Горло состоялось заседание «круглого стола», на котором обсуждался проект федерального закона № 469827-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в части уточнения общих принципов организации местного самоуправления). В мероприятии приняли участие председатель Думы Юрий Белый, депутаты различных фракций, представители правительства и органов местного самоуправления, научного сообщества и общественных организаций. Организатором выступила парламентская фракция партии «Справедливая Россия». Изначально идея проведения мероприятия была одобрена депутатским корпусом и привлекла всеобщее внимание. Дискуссия прошла продуктивно и достаточно оживлённо. 

В центре внимания заседания «круглого стола» были новые предложения в сфере организации местного самоуправления. Стоит добавить, что поправки появились после Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию.

Как отметил Сергей Горло, который представил основную информацию по обсуждаемому документу, проект закона предлагает скорректировать способы формирования органов местного самоуправления. Например, жители города Ставрополя смогут выбирать депутатов внутригородского районного уровня. Депутаты из своего числа будут выбирать председателя Думы, а также делегировать коллегу на городской уровень. Далее будет избираться председатель Думы – глава города. Делегированные депутаты городского уровня на паритетных началах с губернатором региона смогут формировать состав комиссии по отбору кандидатов на должность главы администрации. В муниципальных районах предлагается установить единый способ формирования представительных органов районов из глав поселений, входящих в состав муниципального района и из депутатов представительных органов указанных поселений. Глава муниципального района будет избираться представительным органом из своего же состава и исполнять полномочия председателя местного парламента, а глава местной администрации – назначаться по результатам конкурса.

В целом законопроект довольно объёмен. Его ещё изучают в Думе. По словам спикера Юрия Белого, окончательное заключение даст профильный комитет. Он также подчеркнул, что Ставрополье уже было пилотной территорией, когда в стране менялись принципы организации местного самоуправления. Поэтому сейчас, с учётом имеющегося опыта, регион должен справиться с реализацией нового федерального закона, если он будет одобрен. С этой позицией согласился и представитель губернатора в Думе Ставропольского края Сергей Пустоселов, который обозначил позицию главы региона: изменения, предложенные в проекте федерального закона, могут быть успешно реализованы на территории края.

На заседании многие участники отмечали, что сегодня, в условиях предстоящих перемен, необходимо самое большое внимание уделять финансовой поддержке органов местного самоуправления. На местах много полномочий, но зачастую остро не хватает бюджетных средств. Так, например, говорилось, что в небольших хуторах и сёлах очень сложно организовать пожарную бригаду или отремонтировать учреждения культуры.

Глава города Ставрополя Георгий Колягин, который также руководит Ставропольской городской Думой, обратил внимание на необходимость дифференцированного подхода к муниципалитетам с разной численностью населения: «Мне кажется, в городах с численностью населения свыше 500 тысяч человек стоит закрепить право назначать главу. А для таких городов, как Ставрополь, было бы уместнее просто предоставить такую возможность». Доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой конституционного и международного права Юридического института СКФУ Игорь Мухачев подчеркнул, что создание в городских округах самостоятельных районов окажет позитивное влияние на развитие муниципальной демократии. Но при этом отметил, что «грести все регионы России под одну гребенку» неверно. Идти по системе назначения или выборности мэров - каждый регион должен решать самостоятельно исходя из сложившихся исторических и социально-политических реалий.

Дума Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов