Новые направления монетизации льгот

Владислав Секачев

- Хочу, в первую очередь, отметить, что данный законопроект был разработан в силу целого ряда обстоятельств.

Во-первых, в феврале прошлого года Президент России поручил правительству совместно с органами государственной власти субъектов до 1 января 2009 года обеспечить переход от мер соцподдержки по оплате коммунальных услуг в натуральном выражении к социальным выплатам в денежном выражении.

Во-вторых, от того, в каком виде будут предоставляться в регионах меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг, зависит и финансовая помощь субъектам из федерального центра.

- В чем, по вашему мнению, недостаток натуральных льгот применительно к Ставропольскому краю?

- Натуральные льготы вызывают много справедливых нареканий у тех, кто их по каким-либо причинам не может получить. Как показывает анализ, представленный краевым министерством труда и социальной защиты населения, дети из многодетных семей 14 районов края в текущем году не посетили музеи, парки и выставки, поскольку в городе либо в селе, где они проживают, таких мест культуры и отдыха нет. Также в 14 районах края дети из многодетных семей не воспользовались и льготой по проезду.

Что касается обеспечения бесплатными лекарствами, то это право предоставлено детям до 6 лет. В связи с чем этой натуральной льготой воспользоваться всем семьям просто не представляется возможным.

- То есть переход на денежные выплаты – это насущная необходимость?

- На меры социальной поддержки многодетных семей в 2008 году краевым бюджетом было предусмотрено около 80 миллионов рублей. Это значит, что на одного ребенка из многодетной семьи в перерасчете на денежный эквивалент выделялось 109 рублей.

Однако средства, предусмотренные на оказание помощи многодетным семьям, расходуются не в полной мере. Так, по состоянию на 1 октября 2008 года общий объем средств, направленных на реализацию мер социальной поддержки многодетных семей, составил всего 47 миллионов рублей (58,7% от запланированного объема).

Законопроект заменяет натуральные льготы ежемесячным пособием многодетным семьям, размер которого с 1 января 2009 года составит 200 рублей на каждого ребенка в возрасте до 18 лет. В бюджете Ставропольского края на очередной финансовый год на эти цели предусмотрена сумма в размере 163 миллионов рублей (а это более чем в два раза выше уровня 2008 года).

- Получается, что с переходом на денежные выплаты дети из многодетных семей будут получать компенсацию вне зависимости от того, пользовались ли они теми или иными мерами соцподдержки или нет?

- На мой взгляд, очевидным плюсом предлагаемого законопроекта является то, что он позволит обеспечить принцип социальной справедливости.

Ещё раз подчеркну: в настоящее время фактический объем денежных средств, необходимых для финансирования мер социальной поддержки, в перерасчете на каждого ребенка различен.

Необходимо сказать и о возможных минусах. Указанные изменения могут привести к недовольству многодетных семей, которые проживают в городах, посещают парки и пользуются льготами по бесплатному проезду, а также тех, кто проживает в больших квартирах и домах (с учетом объема получаемых жилищно-коммунальных услуг).

Именно для того, чтобы максимально нейтрализовать возможные негативные последствия монетизации, министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края проводились «круглые столы» с участием начальников органов социальной защиты населения края и представителей общественных организаций многодетных семей, женсоветов и т.д.

По результатам проведенных мероприятий можно сделать вывод о том, что большая часть льготников одобряет данный законопроект.

И, конечно, пожелания представителей многодетных семей будут приняты во внимание и правительством, и Госдумой края при дальнейшем совершенствовании действующего законодательства.

Управление информации и общественных связей ГДСК.

Фото Елены ВАНЮШИНОЙ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов