Новые подходы дают результат. Заводу «Сигнал» – 40 лет!

Олег Чесноков

Новые подходы дают результат. Заводу «Сигнал» – 40 лет!

Заводу «Сигнал» удалось выйти из кризиса, который был в стране, именно с помощью принципиально новых подходов в организации производства. Единственный возможный путь в этом направлении - выпуск самых современных приборов электронного противодействия, которые служат для защиты летательных и других аппаратов. 

 

Две составляющие успеха

Главный инженер ОАО «Сигнал» Алексей Белевцев вспоминает: «Прежде, чем приступить к закупке необходимого оборудования, мы посетили множество международных выставок. И после этого пришли к выводу – чтобы продукция завода стала конкурентоспособной не только в России, но и в других странах, надо закупать самое современное и самое качественное оборудование». Этот вывод и стал концепцией развития предприятия. На «Сигнале» началось масштабное переоснащение. Сегодня здесь представлено оборудование всех лучших фирм мира – японских, немецких, шведских, швейцарских, английских, тайваньских и так далее. Другая не менее важная составляющая модернизации – тесный контакт с институтами-разработчиками. Именно представителями институтов задавались ключевые вопросы: в каком направлении развиваться заводу «Сигнал»? Речь шла о таких специфических видах работ, как СВЧ микросборки, поверхностный монтаж и других. Исходя из этого, и было избрано направление технического перевооружения предприятия. Сегодня заводы такого уровня, как «Сигнал», в нашей стране, без преувеличения, можно пересчитать по пальцам одной руки. Ежегодно здесь выделяется большое количество собственных средств на закупку всевозможного суперсовременного оборудования. Единственная помощь в этом направлении – субсидированные кредиты от правительства Ставропольского края. 

О важности производимой нами аппаратуры радиоэлектронной борьбы в современной войне говорит такой пример.

 

Свежий пример

Это отрывок из интервью Юрия Николаевича Мажорова – лауреата Ленинской и Государственных премий, генерал-майора, кандидата технических наук, профессора, одного из авторов концепции радиоэлектронной борьбы в современной войне. Оно опубликовано в открытом доступе в Интернете в текстовой версии телевизионной программы Аркадия Мамонтова «Небесный щит»:

– Вот вам простой пример из недавнего прошлого – с Грузией. Послали туда не один самолет без средств радиоэлектронной борьбы – все их сбили, – говорит Мажоров. – Один самолет у нас был, который имеет такие средства. Он пролетел всю Грузию, все, что нужно, разведал и прибыл обратно. Вот что такое средства радиоэлектронной борьбы.

Так вот, все это уникальное и высокоэффективное оборудование, позволившее добиться столь впечатляющего результата, изготавливается как раз на заводе «Сигнал». Так что, как говорится, судите сами.

 

Отлаженная система

Еще один характерный пример – за последние 15 лет на ОАО «Сигнал» освоено производство гораздо большего количества специальных изделий, чем за всю 25-летнюю предыдущую историю завода. Главный инженер ОАО Алексей Белевцев рассказывает: «Масштабное перевооружение мы начали примерно с 2002 года. Крупный заказ из Китая позволил выделить значительные средства на закупку нового оборудования. Вот это и позволило выполнить пожелание руководителей институтов-разработчиков, которые говорили так: «Мы будем с вами работать, если вы будете все уметь». Так оно и случилось. Сегодня «Сигнал» отвечает всем без исключения требованиям своих заказчиков. А теперь скажу главное – не случись вышеупомянутого перевооружения, к нам не пришла бы молодежь.

Они с удовольствием   работают  операторами, наладчиками обрабатывающих центров,   а потребность в таких традиционных профессиях, как токарь и фрезеровщик, постепенно отпадает».

И спорить нечего, не пришли бы на завод новые кадры, никакого перевооружения не случилось бы. Тут свою роль, безусловно, сыграли и хорошие условия труда, и достаточно высокая заработная плата, и мощный социальный пакет, существующий на предприятии. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Сегодня на заводе внедрено так называемое «сквозное» проектирование – от конструкторской разработки до станка. Оператору остается только включить программу – и работа над уникальными изделиями начинается. Такой полный цикл мало того, что удобен, но еще он гарантирует высокое качество производимой предприятием продукции. Этому же способствует внедренная на «Сигнале» автоматизированная система управления производством «Компас».

Много сделано, но еще больше предстоит, чтобы выполнить программу перевооружения и вывести завод на новый технологический уровень.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов