Новые технологии пришли в село

Наталья Ардалина

Новые технологии пришли в село

Мир меняется. Теперь и сельские жители хотят иметь абсолютно такие же возможности, как горожане: смотреть сотню разных каналов на цифровом ТВ, общаться в социальных сетях, звонить близким по Скайпу, заказывать государственные услуги на официальном портале. И компания «Ростелеком» уже сегодня дает им такие возможности благодаря проекту развития сельской связи.

Ставропольцы, пожалуй, привыкли к тому, что наш край нередко становится экспериментальным полигоном — какие только проекты не проходили апробацию на нашей территории. Но в данном случае тот факт, что мы опять работаем в пилотном режиме, фактически впереди всей страны, только радует. Мало какой из российских регионов может похвастать тем, что глубинка связана с миром волоконно-оптическими линиями передачи. А на Ставрополье оптика доведена уже до самого дальнего, приграничного района — Курского.

Изначально инвестпроект «Развитие широкополосного доступа в Ставропольском крае» предполагал охватить в текущем году 20 сельских населенных пунктов в 15 районах края, которые уже давно испытывали острую необходимость в увеличении количества портов широкополосного доступа и увеличении полосы пропускания, но сделать это на прежних, медных, линиях связи не представлялось возможным. Однако уже в этом году оптика будет доведена до 25 ставропольских сел, а к концу 2012 года планируется охватить 62 сельских населенных пункта. Благодаря новым технологиям фактически на порядок изменяется контент: в села приходит не просто интернет, благодаря оптике пропускная способность становится практически неограниченной, а люди получают сразу массу услуг. Одна из них — цифровое ТВ. Например, Курский район традиционно испытывал трудности с приемом телевизионного сигнала. Теперь здесь в хорошем качестве можно смотреть 103 канала, причем это не то же самое, что сигнал со спутника, поскольку в базовый пакет входят каналы с местными вставками — информационными и развлекательными. Кстати, как отметил директор Ставропольского филиала ОАО «Ростелеком» Александр Макаркин, не за горами то время, когда в любой командировке в любом регионе можно будет при помощи простого лэп-топа посмотреть ставропольские программы.

В техническом плане прокладка волоконно-оптических линий передачи совсем не проста, потому что ОАО «Ростелеком» традиционно делает работу не на один день: линии тянут не по воздуху, а укладывают их в землю, для чего иногда приходится проходить скальные породы. Все строительные работы были выполнены давним партнером ОАО «Ростелеком» фирмой «Телеком-С», качественно и быстро. По ходу работ решались сложные инженерные задачи, применялась современная техника.

Нужно отметить, что Ростелеком пока единственный оператор, который зашел в село. Дело в том, что в коммерческом плане этот проект не сулит больших выгод. Он не окупится ни за год, ни за пять лет. Однако понимание социальной значимости развития современных технологий связи в селе толкнуло компанию на разработку данного инвестпроекта. Он был одобрен и правительством края, которое, безусловно, заинтересовано в улучшении качества жизни населения, и головным офисом компании. Уже в текущем году Ростелеком вложил в проект развития сельской связи более 60 млн рублей, а в следующем планируется инвестировать около 300 млн. Сельские жители будут получать те же услуги, что и городское население, причем по тем же самым ценам.

Развитие сельской инфраструктуры связи выполняет и еще одну немаловажную функцию: способствует более быстрой реализации проекта «Электронное правительство».

А ближайшие планы Ставропольского филиала ОАО «Ростелеком» связаны со здравоохранением: в перспективе нам с вами не придется стоять в очередях в регистратуру, достаточно будет зарегистрироваться на соответствующем сайте, выбрать нужного специалиста и удобное время приема и прийти к врачу.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов