Новый Steinway получил ставропольское «гражданство»

Ольга Метёлкина

Новый Steinway получил ставропольское «гражданство»

Вчера в Ставропольской государственной краевой филармонии состоялось событие, которое можно смело назвать историческим для нашего края. В присутствии директора технической службы представительства фирмы «Steinway» в России Владимира Спесивцева был распакован новый концертный рояль, и зазвучал его голос. 

До последнего времени в краевой филармонии только мечтали о таком великолепном инструменте. Помог случай. Два года назад, в марте 2009 года, в Ставрополе в рамках благотворительной программы «Мелодий дивных мир» выступил с концертом известный пианист Николай Петров. Инструмент, на котором ему предложили играть, привел музыканта в ужас, о чем он прямо заявил руководству края. (Материал вышел в «Вечернем Ставрополе» под названием «Соло гедониста с оркестром» 19 марта 2009 года). Тогда заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын со сцены филармонии при большом стечении народа пообещал, что хороший рояль у нас будет. Смущала только цена вопроса — более пяти миллионов рублей. К счастью, удалось справиться и с этой проблемой, деньги были выделены из краевого бюджета...

Новый Steinway получил ставропольское «гражданство»

Для пианистов Steinway – то же, что для скрипачей – Страдивари. Новые рояли подобного уровня уже есть в Кисловодске и у наших соседей — в Астрахани и Махачкале. «Инструменты Steinway, как правило, стоят во всех лучших концертных залах мира, - отмечает Владимир Спесивцев. - Большой зал Московской консерватории для конкурса Чайковского каждые четыре года покупает по два новых Steinway». 

На изготовление рояля уходит целый год, рассказал Владимир Иванович, используется более десятка пород деревьев: «Деку делают из ели, которая растет на Аляске, она низкорослая, кольца более плотные. 

Для корпуса и деталей, испытывающих большую нагрузку, используют американский горный клён. Крышку изготавливают из американского тополя. Используют также красное дерево, но не любое, а только сорта бубинго, сахарную сосну, липу, черное дерево для клавиш и другие породы». 

Новый Steinway получил ставропольское «гражданство»

Инструменты могут незначительно отличаться по тембру звучания, а всё остальное зависит от исполнителя, это при условии, что инструменту будут созданы необходимые условия для «жизни». В первую очередь инструмент нуждается в оптимальном соотношении температуры и влажности в помещении, иначе сразу расстроится. Поэтому для директора Ставропольской государственной краевой филармонии Валентины Куникиной приобретение знаменитого рояля — событие не только радостное, но и невероятно ответственное, такой инструмент требует к себе внимания и заботы почти как младенец. Как сказала Валентина Викторовна, уже готовится проект реконструкции системы вентиляции и отопления сцены и зрительного зала филармонии...

Всё время, пока Владимир Спесивцев работал с роялем, рядом находился его ставропольский коллега, музыкант Александр Шипотовский. Именно Александр Николаевич, которого в крае знают как хорошего настройщика музыкальных инструментов, теперь станет хранителем голоса драгоценного Steinway. 

Когда же ставропольские меломаны смогут оценить живое звучание долгожданного рояля? Как сказала В. Куникина, его презентация намечена на 25 мая и будет приурочена к празднованию Дня Ставропольского края. Кого мы увидим за инструментом, говорить рано, потому что переговоры с музыкантами еще идут. Но, несомненно, это будет пианист с мировым именем. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов