Новый завод и новая жизнь

Алина Смирнова

Новый завод и новая жизнь

Очередной визит вице-премьера Правительства РФ Игоря Сечина вчера начался с села Спасского Благодарненского района. Там состоялись два радостных события: закладка первого камня в фундамент цементного завода и вручение ключей от квартиры ветерану боевых действий Вячеславу Зимину. События эти, на первый взгляд, может быть, и не очень сопоставимы по масштабам, но по общественной значимости стоят, наверное, все-таки в одном ряду. Ведь по сути и то и другое означает начало новой жизни - более стабильной, более радостной - для края, для отдельной семьи… И наверное, не случайно первой поздравляли именно семью, точнее - главу семейства, которому вручили ключи от новой квартиры в Ессентуках.

Благодарность защитнику Отечества

Для Вячеслава Зимина, его жены и шестилетнего сынишки это - торжество справедливости. Вячеслав Михайлович заслужил его давно - еще в начале 90-х, когда во время первого южно-осетинского конфликта в буквальном смысле собой прикрывал спасающихся от преследования беженцев в районе Верхнего Ларса… И потом - в своих «горячих командировках» в Чечню, которые сложились в результате в три с половиной года выходов на боевые задачи, спецопераций, боестолкновений… Семья - его запоздалое счастье. Конечно, очень хотелось жить в хорошей квартире. До января 2005-го на очередь встать они не успели: думали, вот, родится сын - и метраж уже побольше можно будет получить. А в апреле, когда сынишка появился на свет, выяснилось, что на очередь вставать уже поздно. Закон ограничил временные рамки январем… Есть такие пробелы в нашем законодательстве. Вот об этом Вячеслав Михайлович и написал вице-премьеру и рассказал о себе, о своей жизни и боевом пути, о том, как на деньги, за три года заработанные в Чечне, да на банковский кредит смог купить только саманную хатенку в Ессентукской, которая теперь требует капитального ремонта… Говорит, что рассчитывал разве что на адресную помощь семье, но никак не на новую квартиру. А в минувшую субботу раздался звонок:

- С Вами будет говорить Игорь Иванович Сечин…

- Я прочитал Ваше письмо, - сказал вице-премьер…

Вячеслав Зимин показывает фотографии - на них его новая квартира в Ессентуках, полностью обустроенная и оборудованная, даже с мебелью…

- Приеду домой, - говорит он, - в церковь пойду, свечки всем за здравие поставлю…

Фундамент благополучия

Далее все проследовали на будущую стройплощадку, где вице-премьеру и руководителю «Евроцемента» пришлось вспомнить годы молодые и стройотряды и поработать мастерком. Золоченая табличка с датой укладки первого камня в фундамент нового завода была укреплена на солидной глыбе ракушечника. Это точка отсчета истории нового завода. Первого цементного завода на Ставрополье. Здесь даже природа позаботилась об условиях для его нормальной работы. В Спасском - огромный песчаный карьер.

Мощность цементного завода, строительство которого начинает холдинг «Евроцемент групп», составит 1,3 млн тонн цемента в год.

Новое производство будет введено в эксплуатацию в 2015 году. На новом заводе будет работать 400 человек, а с учетом дополнительных рабочих мест общая численность сотрудников, задействованных в обслуживании предприятия, составит 1000 человек. Общий объем инвестиций Холдинга в строительство завода составит 14 млрд рублей.

Переход на качественно новый уровень производства цемента будет обеспечен за счет полной автоматизации процессов с использованием передового высокотехнологического оборудования, не имеющего аналогов в России. На территории нового производственного предприятия будет располагаться 30 производственных объектов. Общий объем металлоконструкций, который будет задействован холдингом в процессе строительства нового цементного завода, будет одним из крупнейших в Северо-Кавказском федеральном округе и составит 20 тысяч тонн.

По словам председателя Совета директоров холдинга «Евроцемент групп» Филарета Гальчева, «новый цементный завод в с. Спасском будет соответствовать самым жестким отечественным и европейским экологическим требованиям к предприятиям подобного рода. На нем будут внедрены самые современные разработки в области контроля за мониторингом состояния окружающей среды, применяемые в настоящее время холдингом «Евроцемент групп» в процессе строительства нового инновационного цементного завода в Воронежской области».

В строительстве нового завода будут реализованы прорывные технологические решения, которые сделают новый завод холдинга «Евроцемент групп» в Ставропольском крае одним из самых энергоэффективных за последние годы. Потребляемая мощность нового цементного предприятия составит 35 МВт, расход электроэнергии - 105 кВт*ч/т, что в среднем меньше показателей энергопотребления типового предприятия цементной отрасли России по электроэнергии на 15 процентов, а по потреблению газа - на 50 процентов.

Производительность труда на новом предприятии в сравнении с заводами, работающими по «мокрому» способу производства, вырастет в четыре раза.

- На нашей улице праздник, - сказал губернатор края Валерий Гаевский. - Огромные мощности завода - это плюс Ставрополью, плюс нашей экономике, ее диверсификации, плюс для наших сельских районов, восточных районов края. Это первый цементный завод на территории Ставропольского края. Это возможность лучше, больше, дешевле, качественнее строить жилье для жителей края. Камень, который мы закладываем, будет блоком благополучия нашего края.

Перспективы роста

Председатель Совета директоров холдинга «Евроцемент групп» Филарет Гальчев выразил огромную благодарность Игорю Сечину - за поддержку, губернатору и правительству края - за организацию и плодотворное сотрудничество.

- Благодаря трем месяцам плодотворной работы, - сказал он, - мы можем приступить к строительству. Заключены все необходимые договоры по обеспечению объекта энергией и газом. Удовлетворены строители, проектировщики, немецкие поставщики оборудование грузят в вагоны, машины уже здесь стоят - нам осталось только построить. Если поддержка будет такой же, мы построим здесь стекольный завод, разработаем щебеночные месторождения и поставим пять или шесть растворобетонных узлов. В таком случае объем инвестиций составит 28 - 30 миллиардов рублей.

- 14,5 миллиарда - это уже решенный объем инвестиций, - сказал Игорь Сечин уже на пресс-конференции. - Но главное, как принято говорить, ввязаться в бой. Сетевые решения есть, энергетика есть. Инфраструктура строится дополнительно.

Мы здесь действительно видим пример, когда власть, бизнес, все ведомственные организации работают на единый результат… Ввод в строй этого производства даст ежегодные налоговые поступления в бюджет края - примерно в два миллиарда рублей. Для района - очень хороший проект, в том числе - в плане решения проблемы трудоустройства. Продукция этого предприятия очень востребована и в крае, и в РФ.

Возможность развиваться есть - так что дальнейшее инвестирование - это вполне реальная перспектива. Будет развитие и по остальным объектам. Не исключаем, что и перечень этих объектов тоже будет расширен. Рассчитываем продолжить работу над развитием Центра для сельхозтоваропроизводителей. Продолжим работы по газификации населенных пунктов края. Наша программа рассчитана до 2025 года, но мы не собираемся ограничиваться теми проектами, которые на сегодня запущены,  заявил вице-премьер.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Наконец-то появился реальный хозяин на Ставрополье. Сечин не просто отличный хозяйственник. За ним стоит супер-команда. Вот увидите, край скоро ожидает, промышленный бум. Сюда придут и деньги и влияние и появятся рабочие места!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не узнаю брата Филю. Лет пять-шесть назад Гальчев диктовал цены, пил кровь строителей. Кандидат в олигархи! ФАС на него пытался наехать – долго потом отряхивался. Построили же кровососа: "выразил огромную благодарность Игорю Сечину"...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов