Ну и почему аборигены съели Кука?

Мария Ильницкая

Ну и почему аборигены съели Кука?

На этот вопрос из шуточной песни Высоцкого, наверное, скоро сможет уверенно ответить побывавший недавно в Ставрополе доцент кафедры теории и истории государства и права, кандидат юридических наук Северо-Кавказского федерального университета, одновременно докторант университета Вайкато в Новой Зеландии, член Австралийско-Новозеландского общества права и истории, а также Международного союза антропологических и этнологических наук Роман Габрилян.

Он провел в этом тихоокеанском государстве уже несколько месяцев и вот после краткого пребывания дома, на родине, теперь вернулся назад – продолжать проводить уникальное для отечественной науки исследование обычного права коренных народов двух субрегионов Океании – Меланезии и Полинезии, работа ведется на стыке юриспруденции и антропологии. Роман Русланович занимается редкой темой пятый год, и в будущем, в 2013-м, планирует приступить к полевым исследованиям – изучать правовые обычаи аборигенного населения в местах его проживания. А именно: в селениях труднопроходимых джунглей и на побережье тихоокеанских островных, чаще ассоциированных государств и территорий Ванауту, Новой Каледонии, Самоа, Тонга, Фиджи и непосредственно Новой Зеландии. Предполагает и снять документальный фильм об этом.
Каковы его первые впечатления об этой экзотической стране? Мы ведь о ней мало что знаем, разве что судим по новозеландскому высококачественному сливочному маслу порой в наших магазинах, да по другому такому импортному и ставшему популярным витаминному продукту, как киви…

Ну и почему аборигены съели Кука?

Кстати, оказывается, так называют любимую птицу большинства коренных жителей маори, ее именем постепенно стали называть и фрукт, и в целом дали такое же национальное прозвище «киви» пятимиллионному населению Новой Зеландии. Многоостровного разных размеров – 700 штук! – и тем не менее достаточно изолированного, огражденного водой от других сотнями и тысячами километров государства в Тихом океане со столицей в Веллингтоне, бывшей колонии, ныне доминиона Великобритании. Потому и среди государственных языков на первом месте с давних пор английский, затем следуют маори и, что любопытно, язык жестов. Интересно, как они «разговаривают» на нем, спорят в парламенте?

Впрочем, по государственному устройству Новая Зеландия - конституционная монархия, там правит ее величество королева Англии Елизавета II, заодно и номинально возглавляет главный – верховный – суд и судебную систему в целом, специальные – Семейный, Молодежный, Природоохранный (там велики проблемы с озонным слоем, много ультрафиолета, оттого большое количество болеющих меланомой) и другие; а непосредственно административные, частью законодательные функции исполняет назначенный генерал-губернатор. Но там действует всеобщее избирательное право (здесь первыми в мире его предоставили женщинам еще в XIX веке) для формирования парламента, наступающее с 18 лет.
Но между двумя крупными группами приверженцев официальных гимнов «Боже, спаси королеву!» и «Боже, спаси Новую Зеландию!», иными словами, республиканцами, в последнем случае постоянно идет острая политическая борьба за выход из системы патронажа британцев. Она разворачивается в основном между левоцентристами Лейбористской (республиканцами, так сказать) и правоцентристами Национальной партий, есть и такая среди остальных, общее число доходит до 20, вызывающая ассоциации своим названием, как «Новая Зеландия превыше всего!». Хотя страна принимала во Второй мировой войне против фашизма активное участие на стороне союзников, ее отдельный корпус воевал в боевых действиях в Африке.

Но СССР там явно недолюбливали, относились к советским, скажем так, настороженно, так же, скорее по инерции, относятся и к России, сохраняя очень жесткий визовый режим, продолжая успешно развивать дружественные отношения с близкой по расположению Австралией и США – основным торговым и военным партнером. Правда, в последнее время маятник качнулся: Новая Зеландия первой проголосовала за вступление РФ в ВТО (кстати, фермеры в этой стране совершенно не получают госдотаций, однако сельское хозяйство, оставаясь одной из главных отраслей хозяйства наравне в туризмом, очень хорошо развито, благодаря высоким технологиям, достаточно сказать, что только стадо овец составляет там, на несравнимой по территории и с нашим краем в целом, более 45 млн голов, а бараны изображены на гербе страны). Страна относится к развитым, входит в СЕАН и АТЭС, саммит которого недавно проходил во Владивостоке, массу иных международных союзов и объединений, самый распространенный автомобиль на улицах – японский.

Особо поразил Романа Руслановича университет Вайкато, где ему еще предстоит работать (среднее и частично высшее образование и здравоохранение финансируются государством): великолепный просторный главный корпус, студенческие кампусы прямо у воды, много стекла и воздуха. Вуз – бывший сельскохозяйственный колледж, немногочисленный по мировым меркам, лишь 13 тысяч человек учатся и работают две тысячи сотрудников, пользуется признанием – в нем обучаются студенты и докторанты с разных концов планеты, в том числе из Англии, Франции, частые гости – профессора из знаменитых Гарварда и Кембриджа. Что и говорить, если гордость Новой Зеландии, известный нам по учебникам, основоположник ядерной физики, лауреат Нобелевской премии Эрнест Резерфорд! Кстати, его портрет находится на 100-долларовой новозеландской купюре.

Ну и почему аборигены съели Кука?

Да и с кинематографом там все в порядке, особенно в последнее время, сказочные пейзажи располагают к съемкам, достаточно назвать «Властелин колец», «Хроники Нарнии», «Зена – королева воинов», а кому неизвестно имя новозеландца Рассела Кроу, получившего «Оскар» за главную роль в ленте «Гладиатор»? И люди там доброжелательные, открытые для общения, нашей молодежи, наверное, будет приятно узнать единомышленников среди маори, коренного населения страны, что у них очень распространены татуировки – это входит в их культурную традицию, а у нас относительно недавно вошло в моду. А что касается миссионера Кука, там существует гора его имени, остров, не похоже, чтобы его съели, хотя все окончательно выяснится позже.

– Когда мы снимем документальный фильм, посвященный жизни аборигенов, а к ним там очень хорошо относятся, есть даже специальный телеканал, обязательно его покажем ставропольцам, — сказал Роман Русланович. – Тем более что уже готов к подписанию договор о сотрудничестве между университетом Вайкато в городе Гамильтон, который расположен неподалеку от самого большого центра после столицы в Новой Зеландии Окленда на берегах реки Вайкато, и Северо-Кавказским федеральным университетом…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов