О чужом монастыре, новом Союзе и общих задачах

Елена Павлова

На очередном заседании городского межэтнического совета был затронут целый спектр вопросов, которые на слуху у жителей Ставрополя в последнее время. Нового много, жизнь у нас интересная, но сложная и нервная. Посему изменения воспринимаются порой с недоверием и настороженностью, особенно когда на этом пытаются поиграть политики или другие «музыканты». Большинство из них прекрасно понимает, что залезает в чужую партитуру, но очень надеется, что этого не понимают слушатели, а потому обозначается немало желающих не только поиграть, но и подирижировать, и выступить соло.

Все это мы наблюдали совсем недавно, когда Священный Синод принял решение о разделении Ставропольской и Владикавказской епархии.

 

Разве мать, рожая ребенка, делится?

Одни собрались защищать права ставропольских православных чуть ли не в Страсбургском суде, другие послали русских подальше — за Дон, причем  уже в этом году, без права на отсрочку... И почему-то ни один из декларативно возмущенных и не менее декларативно болеющих за судьбу православия в данном конкретном случае не вспомнил ни Библию: «...отдавайте кесарю кесарево, а Богу оставьте Богово», ни то, что с советских времен, когда утверждались границы Ставропольской и Владикавказской епархии, построены сотни храмов, возникли новые разноплановые проблемы, которые призвана решать Церковь, кратно увеличилась нагрузка на главу Епархиального управления. Никто не вспомнил  законодательство России, в котором прописана свобода совести и отделенность Церкви от государства. Не бралось в расчет, что  создание новых епархий (процесс, идущий с 2009 года) — это внутрицерковное дело... Ну уж точно не дело политиков, и не повод для политического пиара. А пиариться на этом пытались и вынырнувший из пруда забвения глава еще ельцинской администрации, и правозащитники, и некоторые местные лидеры парламентских и непарламентских партий. Эти специально собрались поболеть о судьбе якобы гонимого со Ставрополья православия в бизнес-центре гостиницы «Интурист». Лично я жалею, что не смогла пойти на мероприятие, поскольку даже от записи получила удовольствие.

– Лично я атеистка, - начала пламенную речь какая-то партийная тетенька. - Но я против разделения епархии!

Радует то, что на этом странном сборе присутствовали и адекватно оценивающие ситуацию люди:

-  Простите, вы из какой партии? А вот если бы к вам пришел священник и заявил: «Вы не так пишете характеристики для кандидатов на выборы, неправильно распределяете наблюдателей по округам, к тому же я против утвержденного вами партийного списка!» Вы бы ему что сказали: «Батюшка, поди-ка ты лучше помолись за нас, займись своим делом»...

Апеллировал партийной активистке атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов. Он единственный из городского консультативного меж-этнического совета был на том экстравагантном собрании.  Но и не присутствующие там руководители национально-культурных автономий, славянских организаций и казачества, представители религиозных конфессий также считают, что соваться со своим уставом в чужой монастырь не стоит. И если в данном случае кто-то правомочен публично высказывать свое мнение, то это православные священники.

– Та реакция, которая последовала на решение Священного Синода, - говорит настоятель Деминского храма отец Владимир, - соответствует шаблону светского мышления. Внутренняя иерархия Церкви — это совершенно другой мир. 

Это нормально. Не стоит будоражить сознание людей несуществующими угрозами. Образование новых епархий — не разделение православных. Подумайте, разве мать, рожая ребенка, делится? А семья с рождением детей рушится? Наоборот, она становится больше, крепче...

 

Русский вопрос в числе приоритетов

Отец Владимир говорил также о том, что в нашей жизни очень многие вещи проецируются на семью. В том числе — и межнациональные отношения. Здесь, как и в семье, мир будет только тогда, когда люди будут слушать и слышать друг друга, относиться друг к другу с уважением. Не бывает мира в семье, где один старается вознестись над другими. Гордыня, бездушие и бездуховность способны уничтожить любой союз.

Собственно, об этом говорят не только на конфессиональном и межконфессиональном уровне.

Проводивший заседание городского этносовета руководитель отдела по национально-этническим отношениям, взаимодействию с общественными, религиозными организациями и казачеством администрации города Валерий Новиков рассказал присутствующим о недавнем  заседании Общественной палаты во Владикавказе, где полномочный представитель президента в СКФО, вице-премьер Правительства РФ Александр Хлопонин очень высоко оценил опыт ставропольского лицея № 32, на базе которого работает экспериментальная площадка по формированию культуры межнационального общения. Полпред рекомендовал внедрять этот опыт во всех субъектах округа и предложил директору лицея войти в состав экспертного совета при полпредстве. Посредством создания этого совета в СКФО удалось найти достаточно эффективный способ решения многих вопросов, и не только межнациональных. Теперь при экспертном совете создана и рабочая группа, которая непосредственно работает  по ряду самых острых направлений. Руководит этой группой полномочный представитель Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров.

Один из краеугольных камней всей северо-кавказской политики — русский вопрос (в том числе — проблема этнокультурного плана. Многие другие проблемы вытекают из того, что именно русская культура несет огромные потери (от фольклора до языка непосредственно). А ведь именно русская культура стала базовой для народов Кавказа. При этом она не поглотила национальные культуры, а дала их развитию мощный импульс...

Этой и другим проблемам восточных славян на Кавказе будет посвящена научно-практическая конференция (ее первая экспертная сессия), которую администрация города проводит вместе с ведущими учеными-этнополитиками края и общественными организациями.

 

За мир на Кавказе

Заметным и резонансным явлением последнего времени стало учреждение в Ставрополе нового общественного объединения «Союз народов Ставрополья «За мир на Кавказе». Председателем его избран А. Омаров, сопредседателями — казак, исследователь истории казачества П. Федосов и один из руководителей армянской национально-культурной автономии И. Адыханян, ответственным секретарем — В. Чебан. Несмотря на то, что при формировании руководства организации учредители старались соблюсти балансы и паритеты, сам факт создания этого объединения вызвал неоднозначную реакцию в интернете.

Ответственный секретарь Союза Владимир Чебан рассказал о целях создания объединения:

– События последних нескольких лет в Ставрополе, Иргаклы, Степновском, Благодарненском районах показали, что нам необходимо выстроить систему урегулирования конфликта на стадии его формирования. Все руководители общественных организаций прекрасно знают, что по закону в их ведении — культура, традиции, сохранение самобытности, они не имеют права заниматься миротворчеством. И тем не менее большинство занимались — жизнь заставляла подключаться к урегулированию развивающегося конфликта. Это во-первых. А во-вторых, ощущается необходимость согласования позиций в действиях руководителей этнокультурных организаций. Таким образом, с учреждением общественного объединения «Союз народов Ставрополья» создается краевая диалоговая площадка с возможностью оперативного информирования о возникающих проблемах руководителей городского, краевого, регионального уровня, вплоть до полпреда А.Хлопонина. «Союз народов Ставрополья» не подменяет собой вертикали управления этническими процессами, выстроенной в органах власти. Он призван укрепить вертикаль созданием горизонтальных связей посредством постоянного взаимодействия между организациями.

Пример этому привел в своем выступлении председатель городского отделения «Славянского союза Ставрополья» Артур Круталевич, который рассказал о договоренности  об открытии в Махачкале отделения «Славянского союза Ставрополья», который в первую очередь будет ориентирован на молодежь.

От лица Товарищества казачьих обществ и казачьих кругов Ставропольского края поддержал создание Союза атаман городского общества Владимир Квашнин, который заметил, что идея создания этого объединения принадлежала недавно ушедшему от нас Вадиму Зорину, настоящему русскому офицеру, полковнику, ветерану военной разведки, который с 1988 года находился на самых «горячих участках» национальной политики — был первым комендантом Карабаха, полномочным представителем Ставропольского края в Дагестане, потом работал в представительстве Дагестана в СК и являлся зам. атамана общества по национальным вопросам. Кстати, в «Союз народов Ставрополья» вошли также ветераны военной разведки и представители других ветеранских организаций.

Атаман Ставропольского казачьего войска Дмитрий Стригунов сказал, что по уставным требованиям и согласованию с руководством Союза казаков России вступать непосредственно в «Союз народов Ставрополья» СКВ не может, но готово взаимодействовать.

 

Чтоб о народе не судили плохо

Налаживается в городе и взаимодействие национально-этнических организаций с воинскими частями. Военкомат обращается к ним с целью воспитательной работы с уклонистами. А на это заседание этносовета пришел заместитель командующего 49-й армией полковник Сергей Гусев.

Но начать свое выступление ему пришлось не с непосредственной цели визита, а с того, что почему-то опять стало у города на слуху. В последнее время опять стали распространяться слухи о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров выкупил базу одного из бывших ставропольских военных училищ. И опять-таки, как и осенью, эти слухи, как говорится, «сильно преувеличены».

На базе бывшего авиаучилища развернуты ремонтно-строительные работы, потому что в ходе визита заместителя министра обороны принято решение об обустройстве на этой территории президентского кадетского корпуса.

Что касается базы бывшего военно-инженерного института связи, то здесь с осени размещается штаб 49-й армии, подразделения которой дислоцированы в крае, соседних республиках и Абхазии. Никаких приказов на передислокацию не поступало. Так что все слухи по поводу купли-продажи бывших училищ абсолютно беспочвенны.

Военных на данный момент волнует другое. Полковник Гусев отвечает за работу с личным составом. Сейчас, когда экстерриториальный принцип службы по призыву практически отменен, в ставропольских частях увеличился набор призывников из соседних республик. Не все понимают, зачем они пришли в армию и почему от них требуют выполнения Устава. Это 10 - 15 процентов от общего числа призывников из республик, остальные, говорит замкомандующего, абсолютно нормальные ребята, которые с уважением относятся к товарищам и командирам, хотят осваивать воинские специальности и готовы выполнять любые задачи. Но вот это меньшинство не хотящих и не  готовых «мутит всю воду в стакане».

Командиры, конечно, в особых случаях могут применить правовые рычаги воздействия, но, как утверждает С.Гусев, у них нет задачи кого-то сажать и ломать тем самым парням жизнь. Поэтому и нужна помощь лидеров национально-этнических организаций. И не только в этом — ребята очень мало друг о друге знают. Ведь был в армии хороший опыт воспитательной работы, когда для солдат проводились Дни народных культур. Можно было бы такие праздники возобновить.

Эту идею поддержали. Обменялись контактами. Все согласились: воспитание молодых людей, которые за год должны стать солдатами, — задача не только командиров. Это общее дело. Ведь по делам  солдата одной национальности его ровесники других национальностей подчас судят обо всем народе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов