О чём писали губернаторы?..

Ольга Метёлкина

О чём писали губернаторы?..

На пяти сотнях страниц одной книги уместились 110 лет истории Ставропольской губернии. На презентации сборника архивных документов «История Ставрополья в отчетах губернаторов (1804 – 1914 годы)», выпущенного комитетом СК по делам архивов, можно было увидеть не только редкие материалы, которые легли в основу новой книги, но и познакомиться с теми, кто над ней работал.

Архивисты и ученые за короткий срок проделали колоссальную работу, в результате которой впервые были опубликованы отчеты кавказских и ставропольских губернаторов за XIX – начало XX столетия из фондов Государственного архива Ставропольского края и Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге. В сборнике собраны обобщенные аналитические и фактические сведения, отражающие состояние административного управления, экономики, состава и численности населения, народного просвещения, здравоохранения и других важных сфер развития губернии. Книга богато иллюстрирована, целый ряд фотографий, планов и чертежей опубликован впервые.

К презентации сборника была приурочена выставка архивных документов, отражающих знаковые события в истории Ставрополья с конца XVIII до начала XX столетия. Среди них документы из фондов Российского государственного военно-исторического архива (г. Москва), Российского государственного исторического архива (г. Санкт-Петербург), которые экспонируются впервые. К примеру, здесь можно увидеть рапорт первого кавказского гражданского губернатора И. П. Каспарова об открытии Кавказской губернии 12 марта 1804 года, рисунок мундира гражданского губернатора, высочайше утвержденный в 1831 году, проект дома губернатора в городе Ставрополе с изображением фасада дома и планами этажей, другие уникальные документы.

О чём писали губернаторы?..

Как рассказала руководитель комитета Ставропольского края по делам архивов Елена Долгова, опубликованные отчеты губернаторов представляют интерес для широкого круга читателей: «В этих документах говорится о том, как развивался институт губернаторства, какие принимались решения, насколько эти решения улучшали жизнь людей. Здесь несомненно можно провести исторические параллели и с нашим временем. В работе над сборником наряду с архивистами принимали участие ученые Гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета, сотрудники Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, представители Ставропольской епархии».

Сборник получил высокую оценку правительства Ставропольского края, при поддержке которого он был подготовлен. Это мнение выразила на презентации книги заместитель председателя правительства СК Ирина Кувалдина. «Единственное, что связывает нас всех независимо от политических взглядов и убеждений, — это наша история, - сказала Ирина Владимировна. - Без истории не бывает народа, не бывает Отечества. Жили люди и до нас, старались сделать что-то лучше на этой земле, люди государственные, мыслящие, и нам не грех позавидовать размаху их проектов, широте мышления».

Предисловие к сборнику написала проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге, много лет проработавшая в РГИА и прекрасно знающая его фонды Галина Лисицына. Она давно занимается историей Кавказа, работала над переизданием жизнеописания генерала Г.А. Эммануэля, а в данный момент готовит к публикации сборник писем генерала А.П. Ермолова кавказской тематики.

Как рассказала член редколлегии и ответственный составитель сборника Виолета Белоконь, Российский государственный исторический архив предоставил электронные копии документов, которых нет в фондах ГАСК. Они отражают такие важные периоды в истории Ставрополья, как учреждение губернии в 1804 году, а также документы, характеризующие её развитие в самом начале XX века. «Отчеты губернаторов — это особый исторический источник, обладающий многогранной палитрой сведений по истории губернии, - отметила Виолета Владимировна. - В фондах ГАСК хранится около 150 дел, которые содержат как сами отчеты губернаторов, так и материалы, которые послужили основанием для подготовки этих отчетов: статистические данные, обзоры».

На презентации выступили директор Гуманитарного института СКФУ профессор Алексей Ерохин, декан факультета философии, истории и искусств профессор И.В. Крючков, директор Ставропольского государственного музея-заповедника Н.А. Охонько, священник Ставропольской епархии Евгений Шишкин и другие.

Заведующая кафедрой истории России профессор М.Е. Колесникова и доцент кафедры истории России И.В. Зозуля специально для сборника готовили исторические справки о губернаторах. Книга содержит подробные комментарии, основные сведения об учреждениях и должностных лицах, именной и географический указатели, а также информацию, которая поможет любому читателю понять смысл устаревших и специальных слов.

«Наша задача, чтобы история была открыта и доступна людям, - сказала М.Е. Колесникова. - Когда нам плохо, мы обращаемся к прошлому и в этом прошлом ищем нечто героическое, что нас объединяет как единую нацию. Надо искать не только героическое, надо искать отражение повсе-дневной, обыденной жизни, чтобы посмотреть, как жили люди, о чем они думали».

И хотя издание изначально было задумано как научно-популярное, по мнению ученых, его выпуск стал настоящим событием в развитии исторической науки.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов