О Дворцах, жилье и дорогах

Елена Павлова

Сейчас на Ставрополье с рабочим визитом находится заместитель председателя Государственной Думы РФ, координатор группы федерального парламента от Ставрополья Надежда ГЕРАСИМОВА, избранная от нашего края по списку партии «Единая Россия». Четырехдневная программа пребывания у вице-спикера очень насыщена: Надежда Васильевна знакомится с работой социальных учреждений в Ставрополе и крае. Она уже встречалась с коллективом детского сада № 76 краевого центра, с воспитателями и воспитанниками  детского дома в селе Надежда Шпаковского района, побывала в гостях у многодетной семьи Кохановских в Московском Изобильненского района, посетила оздоровительный лагерь в Казинке, социальный центр в Михайловске, детский дом в Большой Джалге. Сегодня у вице-спикера – встреча со студентами и преподавателями СГУ. Конечно, рабочий визит не был ограничен рамками «социального блока», который Надежда Васильевна курирует. У заместителя председателя ГД РФ прошли встречи с губернатором Ставрополья Валерием Гаевским и депутатами краевой Думы, в ходе которых шел предметный разговор о ситуации в Ставропольском крае.

– Я очень довольна состоявшимся разговором. Мне показалось, что депутатский корпус очень заинтересован в развитии региона и в его процветании. Депутаты задавали вопрос: не будет ли возврата к централизованной власти, поскольку 131-й Закон провалился... Я ответила, что он не провалился, сейчас принимается много нормативных актов, которые позволят часть доходов от разных видов деятельности оставлять в муниципалитете, чтобы они имели возможность быть самостоятельными.
Отчитываться журналистам о том, какие вопросы были решены по обращениям избирателей, Надежда Васильевна не стала. Хотя решенных много. Но на данном этапе важнее те, которые еще не выполнены.
Во-первых, «ледовый дворец», за который так громко ратовал прежний губернатор на всех краевых трибунах, что жители за долгие годы с этой темой уже сроднились. С тем большим удивлением услышали собравшиеся, что 120 миллионов, которые выделены федеральным правительством на строительство в крае двух спортивных объектов и оборудование еще трех не только не освоены, но и не востребованы в течение уже более чем полугода (были даже встречи с подрядчиками, но требуемых документов прежним губернатором так и не было предоставлено). И чтобы деньги эти краем попросту не были потеряны, новому руководству края, как только будут назначены зампреды, придется эти вопросы в срочном порядке закрывать.
Второй вопрос, который обсуждался на встрече вице-спикера Надежды Герасимовой с губернатором Валерием Гаевским, вселяет надежду на то, что люди, которые лишились жилья во время паводка 2002 года, наконец-то обретут крышу над головой. 370 миллионов, необходимые на эти цели, обещают изыскать. Напомним, на восстановление разрушенного сильнейшим наводнением из федерального центра в край шли десятки миллиардов. Но достаточно непрозрачная схема финансирования по жилью, бюрократические проволочки на местах привели к тому, что сотни людей по-прежнему не могут получить государственные субсидии. Одни обитатели руин преодолели длительные судебные тяжбы с администрациями районов, жилье других было «добито» последующими природными катаклизмами, в результате в списки «пострадавших и лишившихся» они попали уже после закрытия финансирования из центра. Список ДОП-5, например, где более 600 семей, в 2006-2007 годах прошел все необходимые инстанции и был приостановлен на последней (Министерство экомразвития РФ) аккурат на пятую годовщину ставропольского наводнения. Краю было предложено изыскивать средства самостоятельно, но таких средств у края, как отвечали людям, не было.  И перспектива решения этой проблемы вновь оказалась размытой – как и разрушенные паводком дома.
– На закрытие жилищного вопроса по паводку, - говорит Надежда Васильевна, - необходимо 370 миллионов рублей. Мы обговорили с губернатором, каким образом это возможно закрыть, какие для этого нужно принять решения, и договорились, что все будет решено в полном объеме, может быть, даже в этом году. Во всяком случае, с Кудриным такой разговор состоялся. Если будут получены дополнительные доходы – через трансферты, через субъект РФ этот вопрос будет закрыт.
Говорили, конечно, о дорогах. В данном случае – на КМВ.
– В 2007 году эти дороги были профинансированы по партийному проекту «Единой России». В этом году тоже выделялись деньги, но если в прошлом году список был подписан с федеральным министерством, то в этом году он не подписан. И деньги, по нашей информации, уходят не по целевому назначению. Этот вопрос рассматривала сегодня Государственная Дума Ставропольского края. Он будет специально изучен, будут приняты конкретные решения, чтобы все это достроить, заплатить за фактически выполненные объемы работ, которые шли по целевому назначению из федерального центра.
Вопрос об обманутых дольщиках Надежда Герасимова назвала неоднозначным. Каждый отдельный объект требует конкретного изучения. За один день эту проблему не решить, потому что существует множество юридических формальностей, которые требуют выполнения и занимают много времени (например, переоформление права собственности на недостроенные брошенные объекты). Кроме того, возникает вопрос этического плана: может ли государство в первоочередном порядке помогать частным инвесторам в ущерб гражданам, которые относятся к социально незащищенным категориям населения и тоже нуждаются в жилье...
Когда край находится в ожидании перемен, вопрос об оптимальном сроке полномочий для руководителя региона, может, и не был логичен. Но для подавляющего большинства жителей Ставрополья он так долго был риторическим, что не прозвучать, наверное, не мог.
Надежда Васильевна ответила честно:
– Для некоторых и года у штурвала много. Но кадровый голод присутствует и на самом высоком уровне. Если же человек компетентен,  если способен принимать решения,  наделен хорошим профессиональным авантюризмом,  болеет за дело, почему срок его пребывания в руководящем статусе должен быть регламентирован? Еще очень многое решает команда. Я надеюсь, что у нового губернатора Ставрополья команда будет достойная.
Фото Юрия РУБИНСКОГО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов