О ФИНАНСОВЫХ НАРУШИТЕЛЯХ И ФОНТАНАХ

Тамара Осипова
Вчера прошло очередное заседание администрации, вел которое исполняющий полномочия главы города Евгений Луценко.
 
Как защищаются пенсионные права
Как обеспечиваются и защищаются пенсионные права застрахованных лиц и выполняются основные обязательства страхователями города - таким был первый обсужденный на заседании вопрос. Выступившая с докладом начальник управления Пенсионного фонда по Ставрополю Галина Ткачева отметила, что по этому вопросу принято постановление главы города.

В минувшем году общая сумма поступлений в бюджет ПФР от работодателей Ставрополя составила 2745 миллионов рублей, что на 32,7 процента больше фактически уплаченных взносов в 2006 году.

Управление - единственный в крае донор, обеспечивающий собственными средствами финансирование страховой части трудовой пенсии горожан. Фактическая обеспеченность расходов по Ставрополю составила 136,5 процента при среднекраевом показателе - 63,9.

Объемы средств на обязательное пенсионное страхование определяет фонд заработной платы. Средняя зарплата по городу составила 12544 рубля. А средний размер трудовой пенсии на 1 января этого года составил 3629 рублей 90 копеек.

Среди проблем - задолженность по уплате страховых взносов, которая в соответствии с законодательством должна взыскиваться службой судебных приставов в принудительном порядке. Управление направило в службу судебных приставов в прошлом году 15282 исполнительных документа на сумму 34,3 миллиона рублей.

Нарушители есть, а наказанных мало

О результатах контрольно-ревизионной работы, проведенной контрольно-ревизионным управлением администрации города в 2007 году и 1 квартале 2008 года, доложила на заседании начальник управления Елена Собко. КРУ наделено большими полномочиями, в том числе и осуществлением контроля в сфере размещения заказов для муниципальных нужд города.

Управление также проводит ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятий, ревизии исполнения смет доходов и расходов, проверки отдельных вопросов, например, целевого использования средств, выделенных на проведение ремонтно-строительных работ и так далее.

В докладе прозвучало, что общая сумма выявленных финансовых нарушений за 2007 год и первый квартал этого года составила 69595,5 тысячи рублей. Традиционно значительную долю в общем объеме нарушений занимает неправомерное расходование средств в области ремонтно-строительных работ. Так, по пяти объектам, где муниципальным заказчиком выступало управление образования, неправомерные расходы составили 454,9 тысячи рублей.

Начальник управления привела множество цифр и фактов, свидетельствующих о ненадлежащем исполнении обязанностей строительными структурами, другими предприятиями и организациями. Много нарушений в области обеспечения сохранности и использования муниципальной собственности.

Председательствующий Евгений Луценко задал вопрос: какие наказания несут виновные в нарушениях, явно бьющих по городской казне? Выяснилось, что чаще всего виновным выносятся устные порицания. Глава администрации подчеркнул необходимость навести порядок в ситуациях, обозначенных в докладе, и заявил о намерении жестко спрашивать с тех, кто не соблюдает финансовую дисциплину.

Комсомольское озеро готовится к сезону

<Третьим обсуждался вопрос о подготовке Комсомольского озера и городских фонтанов к работе летом. С ним выступил исполняющий обязанности первого заместителя директора комитета городского хозяйства Владимир Еличев. Он напомнил, что объем пруда составляет 275 тысяч кубометров и что это самый посещаемый водоем города. На сегодня заключен договор со службой санэпиднадзора по контролю за качеством воды. С мая до середины сентября будут проводиться планово-регулярные обработки территории от комаров и клещей.

Сейчас приводятся в порядок спортивная площадка, беговая дорожка, солнцезащитные навесы, раздевалки, соляриий, пирсы и так далее. К открытию купального сезона - 1 июня - все работы по благоустройству будут завершены.

В городе 17 фонтанов, которые также должны радовать горожан. На их ремонт и содержание в городском бюджете предусмотрены немалые средства.

В прошлом году в городе прибавилось два фонтана: в сквере на проспекте Юности, 20, и на площади 200-летия. Но... В ходе заседания выяснилось, что эти фонтаны, как и фонтан у памятника Ангелу, не поставлены на баланс города, то есть как бы ничьи. Евгений Луценко подчеркнул, что с «этим пора кончать», обязав соответствующие службы подготовить полную информацию по данному вопросу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов