О клубнике мужской и женской и сортах-засорителях

Анна Касьянова

Несколько лет назад во время летней засухи у нас полностью высохла клубника (в колодце закончилась вода). На следующий год несколько соседей поделились молодыми розетками, и я еще докупила посадочный материал на рынке. Но вот уже третий год урожай этой ягоды совсем маленький, хотя полив, подкормки сейчас регулярные, растения обильно цветут и выглядят мощными.  

Татьяна Павловна, Ставрополь.

 

Дело в том, что клубника, в отличие от более популярной среди дачников земляники, растение двудомное, то есть цветки определённого пола у него формируются не на одном, а на разных растениях (хотя и здесь есть исключения, например обоеполой является сорт клубники Миланская). Естественно, что и ягоды можно собрать только с женских кустов. Различить их легче всего весной во время цветения и плодоношения. У женской клубники розетка небольшая; листьев не очень много и расположены они на невысоких черешках, зато в период цветения формируется большое количество цветоносов. Усов такой куст выбрасывает немного, и они заметно тоньше. Мужские кусты - более мощные, высокие и пышные, на них большое количество красивых, сочных изумрудных листьев и немного цветоносов. Да, эти кусты тоже цветут, но в середине цветка расположен только пестик, а только тычинки (без пестика) - соответственно внутри женской клубники. Поэтому мужские кусты тоже обязательно должны присутствовать на ягодной грядке, так как они опыляют женские, но намного меньше тех, на которых появятся ягоды. Оптимальное соотношение «мальчиков» и «девочек» - 1:10. Кроме этого, мужские кусты дают множество толстых и мощных усов, захватывая максимальное пространство вокруг себя.

Самые ближние от куста молоденькие розетки, скорее всего, будут «девочки». Вот почему всегда рекомендуют на образующихся побегах оставлять только одного, первого «детеныша», чтобы он, вернее, «она», успела окрепнуть, укорениться, стать самостоятельной и впоследствии обильно плодоносить. Вторая и последующая розетки с большей вероятностью будут «мальчики», и чем дальше от материнского куста расположено молодое растение и чем больше перед ним других «деток», тем меньше вероятность того, что это будет «девочка».

Розетки на усах тоже можно различить: у «мальчика» сердечко имеет вытянутую форму и небольшие размеры (менее 4 мм), а у «девочки» — оно широкое и приплюснутое. Поэтому, приобретая посадочный материал, уместно пересмотреть каждый кустик и отбраковать лишних «мальчиков».

Кстати, есть методика, как «превратить» клубничных «мальчиков» в женские плодоносящие кусты. Для этого на участке подальше от основного ягодника готовят отдельную грядку только для мужских саженцев и высаживают их близко друг к другу. А абсолютно все усы, образующиеся на этой грядке, сразу безжалостно удаляют. Тесная посадка мужских саженцев и отсутствие иного способа размножиться вынуждают растения «перепрограммироваться» и в следующем году начать плодоносить. Поэтому уже в начале осени такие кусты можно пересаживать как полноценные растения на «женскую половину» на расстоянии 30 - 40 см друг от друга.

Мужская розетка (слева) и женская.
Мужская розетка (слева) и женская.

Другая причина плохого урожая на клубничной грядке – наличие на ней так называемых сортов-засорителей. Проще говоря – вырожденная клубника, которую вовремя не удалили с грядки, и теперь она растет как сорняк, занимает пространство и отнимает у плодоносящих кустов влагу и питательные элементы. Ведь клубника может жить до 20 лет, но растения плодоносят обычно только 3 - 4 года, затем способность к плодоношению сходит на нет. Кусты старше 10 - 12 лет полностью теряют сортовые признаки, а усы наследуют лишь те качества, которые присущи маточнику на данном этапе произрастания. Молодые розетки, взятые от таких растений, будут хорошо расти, но не будут давать урожая. Такое часто происходит при уплотненных посадках и на запущенных клубничных плантациях. Поэтому «соседские» усы и розетки, купленные на рынке, гарантированно должны быть взяты от кустов, которые действительно плодоносят и дают хороший урожай. Иначе можно занести на свою плантацию клубнику-сорняк.

Сорта-засорители могут появиться на грядках, если на кустах остались несобранные или порченые спелые ягоды. Семена разносятся по грядке и прорастают, дают начало клубнике-дичке, которая более мощная, устойчивая к факторам внешней среды, но бесплодная. А быстро размножаясь усами, дичка подавляет сортовую плодоносящую клубнику.

Известны четыре сорта-засорителя клубники. Бахмутка дает очень мало мелких кислых уродливых ягод, и никакие подкормки не исправят ситуацию. У нее мощные, сильнораскидистые кусты, с очень сильным усообразованием, крупными светло-зелеными листьями, опушены. У Подвески мощные среднерослые, густооблиственные кусты. Листья крупные, темно-зеленые, края их слегка загибаются внутрь. Усообразование сильное, усы мощные, быстро укореняются. Ягоды темно-красные, удлиненные, очень мелкие, рыхлые, сильно мнутся при сборе. Цветоносы со зрелыми ягодами никогда не полегают. Засоритель Жмурка образует достаточное количество цветоносов, но через 1 - 2 дня после начала цветения цветки закрываются, и в результате завязывание плодов не происходит. Кусты мощные с густой листвой, усообразование очень сильное. Клубника Дубняк вообще не цветет, зато ее кусты очень мощные, сильные, высокие, листья крупные, темно-зеленые. Этот засоритель характеризуется очень агрессивным усообразованием: за сезон одно растение способно дать до тысячи усов. Усы крепкие, мощные, укореняются очень быстро и тут же сами начинают давать усы.

Итак, чтобы клубничная грядка снова стала урожайной в конце мая – начале июля (когда можно оценить плодоношение), ее нужно очистить от «сорных» кустов, оставляя те растения, на которых созревает много крупных ягод и необходимое количество мужских опылителей. Дальнейший процесс размножения клубники желательно вести внимательно и скрупулезно соблюдая технологии по уходу. А посадочный материал приобретать в проверенных питомниках.

 

 

почему не плодоносит, выращтвание клубники, дача, размножение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»