О сборе урожая и здоровье сада

Анна Касьянова

О сборе урожая и здоровье сада

За осенними хлопотами быстро летит время, и сейчас одна из основных задач садоводов – подготовить сад к зиме, ведь она уже не за горами.

Конечно же, сбор урожая – в первую очередь! Очень важно сделать это вовремя, чтобы затем использовать фрукты по назначению (переработать или заложить на хранение). Многие начинающие садоводы пропускают этот важный момент, полагая, что если яблоки или груши твердые, то им еще можно повисеть на ветке. А ведь потребительская и съемная спелости – это две большие разницы. Поэтому плоды частенько переспевают, осыпаются, теряют свой вкус и лежкость, их могут испортить птицы, осы или другие насекомые. Кроме того, задержки со съемом урожая истощают деревья, и у них не хватает жизненных сил для того, чтобы вынести сюрпризы суровой зимы и заложить основу для будущего урожая.
В этом году хороший урожай яблок, слив и груш. А когда их слишком много, это уже может быть катастрофой, ведь плоды надо снимать, подбирать и куда-то девать! Некоторые садоводы приглашают на свои дачи знакомых, которые собирают для себя часть урожая. Ни в коем случае нельзя оставлять на ветках или под деревьями мумифицированные плоды и больные плодовой гнилью – они будут источником инфекций или личинок вредителей. Также обязательно убирают из сада и сжигают опавшую листву.
Яблони и груши в наших местах часто поражаются паршой (ее споры находятся на листьях), вишни и черешни – коккомикозом и монилиозом. Поэтому после сбора урожая на деревьях проводят обработку от болезней одним из фунгицидов (например, бордоской жидкостью, хлорокисью меди или фундазолом). Для борьбы с вредителями применяют инсектициды (например, фуфанон, карбофос, кинмикс). Если эти мероприятия не провести сейчас, то весной будет труднее поддерживать здоровье сада!
Осенью проводят основную обработку почвы в саду, перекапывая ее лопатами или вилами. Около растений почву обрабатывают на глубину 10 —15 сантиметров. При перекопке стараются не подрезать корни. Пласт с травой хорошо заделывают в почве, оставляя поверхность земли несколько глыбистой для лучшего проветривания и задержания весенней влаги. Перед обработкой почвы в приствольные круги деревьев вносят удобрения, желательно органические: навоз, компост, птичий помет и другие, так как они содержат азот, фосфор, калий, а также микроэлементы, витамины и гормоны. При разложении в почве они образуют гумус, который улучшает физические свойства почвы, ее структуру. Кроме того, внесение органических удобрений способствует регуляции биологических процессов в почве, улучшающих корневое питание растений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов