О социальных объектах, стипендиях и защите от чумы

Тамара Коркина
Губернатор края Валерий Гаевский провел внеплановое заседание правительства. В повестке было два вопроса: внесение изменений в бюджет 2008 года в части, касаемой предоставления субсидий местным бюджетам из краевого фонда софинансирования расходов, и повышение стипендий студентам и аспирантам. Об этом сообщает пресс-служба ПСК.
Министр финансов края Владимир Шаповалов пояснил в своем докладе, что одним из направлений деятельности фонда софинансирования является финансовая помощь местным бюджетам на развитие социальной и инженерной инфраструктуры края. В бюджете текущего года на инвестиции в объекты капитального строительства муниципальной собственности предусмотрен 1 миллиард 412 миллионов 676 тысяч рублей. Часть объема субсидий на поддержку инвестиционных программ распределена между муниципалитетами и утверждена законом о бюджете в декабре 2007 года. После внесения изменений в бюджет распределенная часть субсидий увеличится более чем на 315 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на софинансирование строительства и реконструкции 120 объектов муниципального значения (школ, больниц, детских садов, автодорог, мостов и т.д.).
 С 1 сентября будет увеличена стипендия студентам и аспирантам тех ссузов и вузов, которые находятся в ведении Ставропольского края. Необходимые для этих целей 11,4 миллиона рублей были изначально заложены в краевой бюджет. Ежемесячные стипендиальные выплаты составят 400 рублей (для учащихся), 1100 (для студентов), 3000 – для аспирантов.
На оперативном совещании, состоявшемся после заседания правительства, Валерий Гаевский отметил, что согласно договору о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных жилых домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда Ставрополье станет первым регионом РФ, где средства на эти цели будут перечислены муниципальным образованиям.
Особое внимание губернатор обратил на необходимость проведения мероприятий по защите здоровья людей в связи с тревожным положением по КГЛ в крае и в связи с выявлением очага чумы свиней в соседней Северной Осетии. В районах, граничащих с этой республикой, необходима особая бдительность – вплоть до карантинных мероприятий.
Отдельной темой обсуждения стало наполнение и расходование средств краевого бюджета. Налоговые поступления на данный момент превышают 100 процентов от плана, но имеется отставание по сбору акцизов и госпошлин.
 Резко высказался губернатор в отношении получателей бюджетных средств, которые тормозят их расходование. Отныне «выход из графика» для ответственных лиц будет чреват наказаниями.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов