О текущих и грядущих избирательных кампаниях

Владислав Секачев

О текущих и грядущих избирательных кампаниях
На очередном заседании избирательной комиссии Ставропольского края была рассмотрена жалоба Андрея Разина на решение избирательной комиссии Кисловодска. Последняя отказала депутату краевой Думы в регистрации кандидатом на пост главы города-курорта. Затем председатель крайизбиркома Борис Дьяконов провел пресс-конференцию для журналистов по вопросу «Об окончании сроков полномочий органов местного самоуправления муниципальных образований, сформированных путем прямых выборов в Ставропольском крае в период 2009 — 2012 годов». Коснулся он и ситуации в Кисловодске, где в последнее воскресенье весны состоятся выборы мэра.

Столь позднее рассмотрение жалобы Андрея Разина (на момент заседания крайизбиркома до выборов в Кисловодске оставалось чуть больше недели) связано с тем, что депутат краевой Думы параллельно обратился еще и в суд. До вынесения решения там, согласно требованиям закона, краевая избирательная комиссия рассматривать жалобу не могла. Впрочем, судебного решения так и не дождались, однако Разин свое заявление отозвал, а основания для приостановки рассмотрения его жалобы отпали. Если говорить по существу, то причинами для отказа регистрации Андрея Разина в качестве кандидата в мэры Кисловодска, по словам Бориса Дьяконова, послужили два обстоятельства. Во-первых, не была правильно соблюдена процедура внесения избирательного залога. Представитель депутата краевого парламента проводил финансовые операции, еще не будучи официально зарегистрированным в горизбиркоме, то есть не имея на это никаких официальных полномочий. Во-вторых, большие вопросы вызвала представленная в избирательную комиссию города-курорта копия трудовой книжки Разина. В частности, там была последняя запись о том, что он работает с 18 августа 2008 года в Ставропольском Фонде культуры в качестве председателя правления. Однако Кисловодский горизбирком обратился в управление министерства юстиции по краю, откуда пришел ответ, в котором было сказано – данная организация исключена из реестра юридических лиц еще в 2006 году, то есть ее не существует. Учитывая все эти обстоятельства, члены крайизбиркома признали действия городской комиссии Кисловодска правильными и оставили жалобу Андрея Разина без удовлетворения.
Конечно, на пресс-конференции были заданы и вопросы о ситуации в Кисловодске, где накануне произошло покушение на одного из кандидатов на пост мэра города-курорта Наталью Луценко. В связи с этим там недавно побывал председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. Вот что рассказал о его визите Борис Дьяконов: «В аэропорту Минеральные Воды председатель Центризбиркома встретился с губернатором края и руководителями правоохранительных органов. Владимир Чуров обратил внимание, что это первое чрезвычайное происшествие за весь период его полномочий – с марта 2007-го. Для него было важно изучить ситуацию на месте и понять, не повлияло ли это ЧП на кандидатов, штабы, избирательные комиссии, исполнительную власть и правоохранительные органы, то есть готовы ли на Ставрополье довести до логического конца избирательную кампанию по выборам главы Кисловодска. Также состоялись встречи Владимира Чурова с руководством города-курорта, правоохранителями, территориальной и участковыми избирательными комиссиями. Председатель Центризбиркома побывал на избирательных участках, пообщался с представителями штабов всех кандидатов и посетил в городской больнице пострадавших от взрыва. Мне кажется, Владимир Чуров уехал в Москву с уверенностью, что у нас хватит воли и компетентности для того, чтобы довести выборы до установленного законным порядком результата. И губернатор, и избирательные комиссии его в этом убедили».

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Я чтой-то не понимаю: зачем все эти приколы? Мэа Кисловодска выбирать надо, но найти хорошего трудно. Чужого-то нам никак не надо! А они - чжие - хоят загрбастать хороший город. Давайте своим отдадим?
Неизвестный
Дьяконова - на мыло! Он - козел!
Неизвестный
Господа, ну а зачем грубить? И с каких это пор из этого животного стали мыло делать?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов