О ветеране забыли

Станислав Маслаков

О ветеране забыли

Живёт в Ставрополе один почтенный мужчина - Дмитрий Бунин. Почтенный и по возрасту – 92 года отметил – и по статусу: как-никак ветеран войны. Живёт он тихо и достойно, всё старается делать своими силами. Лишь однажды попросил помощи у ставропольских властей. И жалеет об этом до сих пор.

А началась эта история много лет назад. После окончания Великой Отечественной Дмитрий Николаевич помотался некоторое время по заграницам, но вернулся в итоге в родной Ставрополь. Ему выделили участок земли, где мужчина выстроил дом. Так и стал в нём жить. Времена менялись, дети и внуки росли, покидали родовое гнездо. Один Дмитрий Николаевич оставался неизменным хранителем своего скромного, но столь родного жилища.

И вот наступил 2010 год. Девяностолетний ветеран узнал, что имеет право на государственную поддержку, форму которой он выбирает по своему усмотрению. Нельзя сказать, что это был столь уж животрепещущий вопрос. Крыша над головой есть, несмотря на возраст, старик сам управлялся в доме. Но раз уж предлагают, решил Дмитрий Бунин, пусть проведут канализацию. В начале пятидесятых, когда шло строительство, о таких вопросах не думали, у всех выгребные ямы были. А сейчас ситуация другая. Да и вопрос в государственных масштабах бросовый – тысяч десять.

И пошёл наш герой в соцзащиту. Там его приняли как родного, просьбу выслушали, помочь пообещали. Правда, сообщили, что в очереди он 189-й. Ну ладно, старику спешить некуда. Так прождал он год. Потом, больше ради интереса, сходил ещё раз в соцзащиту. Там радостно сообщили, что очередь продвинулась, но надо ещё потерпеть. Нехитрые арифметические вычисления показали, что ждать надо ещё лет 50.

На этом бы можно историю и закончить. Не стал старик обивать пороги чиновничьих кабинетов и вымаливать помощь, которую они вроде бы сами предлагают. Но ситуацией возмутился его внук Александр. Будучи студентом университета, а потому человеком образованным, он решил бить по площадям. Позвонил на телефон доверия мэра города, написал письмо губернатору и сразу – президенту. Реакции из Москвы не последовало, а вот канцелярия губернатора ответила через месяц. Мол, дело находится на рассмотрении. Обождите. И вскоре позвонили из городской администрации. Сообщили, что средства, выделенные на это дело, уже потрачены. А вы бы, мол, дольше «чухались». Теперь будем ждать, пока появятся новые деньги и подойдёт ваша очередь. Напомним, что «цена вопроса» - около 10 тысяч.

Сталину приписывается фраза: «Человек – источник всех проблем. Нет человека, нет проблем!». Правда, грамотные историки утверждают, что главный друг всех физкультурников ничего такого не говорил, а если и произнёс, то в книге «Дети Арбата» в качестве художественного персонажа. Как бы то ни было эти слова хорошо описывают отношение наших «слуг народа» всех уровней к этому самому народу. Вот в данном случае: можно и деньги найти, и сделать всё. Но ведь это придётся шевелиться, а «поиметь» что-то со столь незначительного вопроса не выйдет. Ни тебе дохода, ни престижа. А старику – 92 года. И куда проще подождать, пока проблема решится сама собой…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов