О воинском долге и справедливости

Елена Павлова

Военный комиссар города полковник Сергей Гайдуков бывает на «прямой линии» с читателями «Вечерки» дважды в год - во время осенней и весенней призывной кампании. Это традиция «ВС». Когда она только зарождалась, по телефону звучали несколько другие вопросы, нежели сейчас. Тематика была, скажем так, более медицинской. Звонков, когда родителям приходилось объяснять, с какой степенью, скажем, сколиоза или миопии, парень будет подлежать призыву, а с какой - нет, сейчас уже практически не поступает. «Значит, военкомат хорошо с допризывной молодежью работает», - улыбается Сергей Николаевич.
Родителей призывников волновало главное: «Не будут ли направлять новобранцев в «горячие точки»?».
Полковник Гайдуков отвечал, что Министерство обороны делало заявление, что не будут. У нас на сегодняшний день нет территории, которая официально была бы признана зоной боевых действий. При временном введении режима контртеррористической операции на территории какого-либо субъекта РФ (в районах республик Северного Кавказа это происходит) спецоперации проводятся силами МВД. Армейские части, в частности 503-й полк, дислоцированный в Ингушетии, в них не задействуются.
- Я инвалид 2-й группы, - говорит Раиса Михайловна Сурина. - Внук - сирота, был на моем попечении с двухлетнего возраста. Теперь он мой опекун. Его призовут в армию?
- Если вы нуждаетесь в повседневном уходе, вы должны взять об этом справку в МСЭК. Это может служить основанием для предоставления вашему внуку отсрочки.
- Вообще-то он хочет в армию. Я бы как-нибудь обошлась, если только не будут направлять в «горячие точки». И вот еще говорят, что срок службы могут продлить.
- Нет, срок службы, как и прежде, - 1 год.
- Ну пусть послужит.
- Странная вещь происходит, - говорит Сергей Николаевич, положив трубку. - Как только изменили срок службы до года, каждый призыв муссируются слухи о его увеличении. И почему-то все время называется цифра 2,8. И мы каждый раз объясняем, что на этот счет у нас нет ни указаний, ни распоряжений, ни законодательных актов... Да и для государства это было бы несолидно. Изменить срок службы, для того чтобы его потом сразу снова менять? Планируется сделать так, что основная нагрузка будет ложиться на ДОСААФ в плане военно-патриотического воспитания и непосредственно в подготовке по ряду армейских специальностей, усиливаться материальная база, будут делаться электронные паспорта здоровья для призывников начиная с 10-летнего возраста и так далее.
У обратившейся с вопросом к военкому Ирины П. сын имеет погашенную судимость, на данный момент его вызвали на призывную комиссию, хотя сын еще не окончил среднюю школу.
- Юридически эти ребята такие же призывники, как и все остальные. Судимость погашена - таким образом, с них сняты все обвинения.
- В «Российской газете» публиковался проект постановления, находящийся на рассмотрении в Совете Федерации, что тем, кто достиг 18-летнего возраста до окончания школы, будет предоставлена отсрочка до осени, чтобы дать им возможность наравне с другими выпускниками поступать в вузы и техникумы.
- Да, такая законодательная инициатива есть. О том, что разрешается получать полное общее образование до 20 лет. При принятии этого постановления будет устранена юридическая коллизия, что, будучи обязанными призвать достигшего совершеннолетия выпускника школы в армию, мы лишаем его возможности даже пытаться поступить в вуз. Но пока это только проект. Решения еще нет. Устранена другая юридическая коллизия, касающаяся МВД. Законодательно закреплено, что лица, получившие в школе милиции среднее образование, призыву подлежат.
Бывший военнослужащий 205-й бригады Дмитрий Котовцев рассказал, что не может получить удостоверение участника боевых действий. Службе по контракту он отдал 16 лет, в том числе - в 2001 - 2002 годы служил в Чечне, там и жена служила. Только вот получилось, что жена ветеран, а он - нет.
- ... Это после того, как я полтора года отслужил в разведке и много раз принимал как раз непосредственное участие, имею награды. Последнюю награду получал в правительстве Ставропольского края - через пять лет после того, как из Чечни вернулся. Военкомат отсылал запрос в воинскую часть 74814 в Буденновске. Оттуда пришел ответ, что в боевых действиях я не участвовал.
- Бывают такие случаи, - говорит Сергей Гайдуков. - Если бы в вашем личном деле были документы, подтверждающие участие в боевых действиях, военкомат, естественно, выписал бы удостоверение. Основными подтверждающими документами являются денежные ведомости и выписка из приказа по части. Иначе оснований для выписки документа нет. Почему так отвечает часть? С этим надо разбираться.
- Личное дело было запечатано сургучом, я же не буду открывать. В результате оказалось: у жены запись есть, что она находилась там, а у меня - что я был в Буденновске. При этом в военном билете указано, что я находился в Чечне. Обращался в часть, там говорят - у тебя нет номеров приказов. У нас, говорят, поменялся начальник штаба... С кем я служил, они добились. Но они служат и сейчас, и все судились, и через суды все им дали - и боевые, и удостоверения.
- Вот такая получается казуистика, - говорит Сергей Николаевич. - Виноват кадровый орган воинской части. К сожалению, такие случаи нередки. Но как бы я ни сочувствовал, военкомат может выдать удостоверение участника боевых действий только согласно перечню прилагаемых документов, потому что это льготы, это деньги... Обращайтесь в суд, и по решению суда вы получите этот документ. У вас есть боевые награды и есть свидетели. Суд - это действительно выход и реальная возможность добиться справедливости.
Константин Приходько интересовался возможностью оформления на контрактную службу и уровнем денежного довольствия.
- Сейчас мы комплектуем преимущественно бригады, которые находятся в Чеченской Республике - в Шали, Ханкале, 7, 8 бригада - в том числе и горная. Востребованы практически все воинские специальности. Денежное довольствие - в зависимости от воинского звания и должности - в среднем 22 тысячи. Смысл контракта я вижу в том, что не три года (один контракт) послужить - там очень большие льготы. Есть право на получение бесплатного жилья - есть смысл, чтобы в армии остались профессионалы, а не временщики. Бесплатный проезд. Премии бывают - и ежегодные, и ежеквартальные. При заключении брака впервые контрактник получает 12 окладов денежного содержания. Для обзаведения хозяйством это сумма вполне приличная. Подъемные, много стимулирующих надбавок. И по 400 приказу, тот, кто добился высоких показателей в службе - от рядового до командира подразделения, - получают премии. Это приличные суммы ежемесячно. Плюс выслуга год за полтора, боевые действия - месяц за три. Конечно, нагрузки большие, работа напряженная, не всякий может ее выполнить, но если есть желание, я считаю, это очень привлекательная служба в данный момент. Обращайтесь на Дзержинского, 16, мы этим вопросом занимаемся, проконсультируем.

Фото Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов