О втором гражданстве

.

В связи со вступлением в силу Федерального закона «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» разъясняем:

Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Также уведомление подается в отношении лица, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности его законными представителями.

Уведомление подается в территориальный орган ФМС России либо его структурные подразделения, расположенные по месту жительства гражданина. В случае отсутствия места жительства – по месту пребывания на территории Российской Федерации, в случае отсутствия места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации уведомление подается по месту фактического нахождения.

К уведомлению прилагается копия паспорта гражданина Российской Федерации, паспорта иностранного государства, либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства, или документа на право проживания в иностранном государстве. В отношении лица, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, также предоставляется документ, подтверждающий права законного представителя.

Уведомление подается гражданином либо законным представителем гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, лично или направляется в установленном порядке почтовым отправлением через организации почтовой связи при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Указанные правила применяются в отношении граждан Российской Федерации, имеющих, либо приобретших гражданство одного и более иностранного государства, либо получивших один и более документов на право проживания в иностранном государстве. В случае приобретения гражданином Российской Федерации каждого иного гражданства или получения им каждого нового документа на право проживания в иностранном государстве данный гражданин или его законный представитель обязан подать об этом новое уведомление.

Гражданин Российской Федерации (за исключением гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации), имеющий на день вступления в силу (04.08.2014 года) гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, обязан в течение 60 дней со дня вступления в силу закона подать соответствующее письменное уведомление.

Неисполнение лицом установленной законодательством Российской Федерации обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, влечет за собой привлечение к уголовной ответственности – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
Нарушение установленного порядка подачи гражданином Российской Федерации или законным представителем гражданина Российской Федерации соответствующего уведомления, выразившееся в несвоевременной подаче, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

гражданство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов