О зарплате, дисциплине и травматизме

Лия Карапетян

В правительстве Ставропольского края состоялось заседание краевой межведомственной комиссии по профилактике нарушений трудовых прав работников в организациях, расположенных на территории Ставропольского края. В нем приняли участие представители администрации и организаций города Ставрополя. На заседании рассматривались вопросы задолженности по заработной плате работников и профилактике производственного травматизма в организациях края.

Зарплата: исключить несогласованность действий краевых ведомств

На заседании прозвучала информация о том, что сейчас в двух организациях города имеется задолженность по заработной плате: в ГУП СК «Управление специализированных монтажных работ» (УСМР) и ООО «Группа-Сервис».

В УСМР причиной задолженности стала несогласованность действий краевых ведомств. Поэтому председатель комиссии Николай Пальцев поручил министерству строительства и архитектуры разобраться в ситуации и обеспечить своевременное поступление финансовых средств на зарплату работников.

Руководитель ООО «Группа-Сервис» на заседание комиссии не явился. Комиссией принято решение обратиться в контрольно-надзорные и силовые ведомства с предложением полностью использовать установленные законом меры в отношении руководства ООО «Группа-Сервис».

Травматизм стабильно высокий

На заседании краевой межведомственной комиссии отмечалось, что в целом уровень производственного травматизма в крае снижается, в том числе - и с тяжелыми последствиями. Однако в первом полугодии нынешнего года (по сравнению с аналогичным периодом прошлого) в ряде территорий края увеличилось число случаев производственного травматизма со смертельным исходом. К сожалению, это произошло и в нашем городе.

Администрация Ставрополя провела глубокий анализ состояния производственного травматизма в организациях города. Он показал: в течение последних лет в городе разработаны и реализованы муниципальная целевая Программа и План мероприятий по укреплению здоровья на рабочем месте. Эти документы позволили скоординировать усилия администрации, профсоюзов, работодателей и надзорных органов, направленные на обеспечение безопасного труда работников. В результате совместных действий в прошлом году в нашем городе на 12 процентов увеличилось финансирование охраны труда, а выделение средств на оздоровление работников возросло на 15 процентов. Произошло уменьшение общего уровня производственного травматизма, снизилась смертность населения трудоспособного возраста на 5 процентов. Такая тенденция сохраняется в течение последних лет.

Но производственный травматизм с тяжелыми и смертельными последствиями все же остается на стабильно высоком уровне. Так, в 2007 году на производстве погибли 12 работников, в 2008-м – 13, в 2009-м – 11, в 2010 году – три человека. В первом полугодии текущего (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) тяжелый травматизм снизился с 21 до 9 случаев, но количество случаев со смертельным исходом увеличилось с одного до четырех.

Анализ, проведенный администрацией города, выявил ряд организаций города, имевших в последние годы высокий уровень травматизма с тяжелыми последствиями. Это ООО «ГарантТехСтрой» (5 случаев, в том числе 4 - тяжелых и один - со смертельным исходом); ОАО «СУДР» (здесь произошли три тяжелых случая), ОАО «Автоприцеп-КамАЗ», ООО «Стандарт-Континент», МУП «Водоканал», ОАО «Ставропольский пивоваренный завод».

В ОАО НПК «Эском» и общественных организациях «Здоровье» и «Доброта» произошли два групповых, два смертельных и столько же тяжелых несчастных случаев.

На заседании комиссии отмечалось: особенно напряженная ситуация с производственным травматизмом наблюдается в строительных организациях.

Все случаи травматизма с тяжелыми последствиями расследованы представителями Государственной инспекции труда в Ставропольском крае, администрации города Ставрополя и Фонда социального страхования, государственными инспекторами. На руководителей наложены штрафы, Фондом социального страхования обеспечена выплата установленных законом пособий, оплачена необходимая медицинская помощь.

Специалистами администрации во всех организациях, допустивших случаи травматизма с тяжелыми последствиями, внимательно изучена работа по охране труда и профилактике производственного травматизма, работодателям указано на выявленные недостатки и нарушения в работе.

Дисциплина и обучение

Анализ показал: большинство несчастных случаев на производстве происходит по причине недостаточной обученности - как работников, так и руководителей, обязанных обеспечивать безопасность труда и контролировать производственную и трудовую дисциплину работников.

С целью максимального информирования руководителей и специалистов организаций администрацией внедрены новые методы оповещения работодателей о необходимости обучения по охране труда – это направление сообщений по электронной почте. Таким же образом направляются работодателям новые нормативные акты по охране труда. В результате внедрения новых информационных технологий количество руководителей и специалистов, прошедших обучение в учебных центрах, увеличивается. В первом полугодии обучены 849 человек, 14 руководителей организаций разного уровня, допустивших травматизм с тяжелыми последствиями, направлены для прохождения внеочередного обучения по охране труда.

«Неучей» — выявлять и учить!

Однако изучение контингента обученных руководителей показывает, что 84 процента - руководители крупных и средних организаций. Малый бизнес и предприниматели остаются слабо вовлеченными в процесс обучения по охране труда. Поэтому в настоящее время организовано выявление «неучей», включая малый бизнес. Сведения о таких работодателях направляются в Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае.

В этом году организовано и взаимодействие администрации с органами прокуратуры в сфере трудовых отношений и охраны труда: 9 организаций, к которым имелись претензии, по предложению администрации проверены прокуратурой Ленинского района. Эта совместная деятельность будет продолжена. Как и совместная работа администрации города с контрольно-надзорными органами, профсоюзами, работодателями по снижению уровня производственного травматизма.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов