О земле и дружине

Елена Павлова

В правительстве края состоялось заседание совета атаманов казачьих обществ при губернаторе. В своем вступительном слове Валерий Гаевский отметил, что эта встреча проходит уже в новой геополитической реальности. Создание Северо-Кавказского федерального округа меняет расстановку сил, внимание к проблемам Северного Кавказа усилено. И эту новую реальность нужно использовать для развития казачества. В срезе новой реальности — и четыре февральских указа Президента, касающихся официального перечня чинов для казачьих обществ, герба, знамен и формы, а также — перспектива взаимодействия с Мин-обороны по созданию воинских частей, не только называющихся казачьими, но и укомплектованных казаками.

– Сформулированы задачи, но, конечно, надо считаться и с проблемами, которые решаются не так быстро, как нам с вами хотелось бы, — сказал губернатор. — Радует активная и общественная позиция казаков, участие в политической жизни. Мне докладывал глава муниципального Степновского района, что главами трех муниципальных образований: Соломенского, Степного и Ольгино — стали казаки. Чем больше будет казаков у власти, тем будет больше понимания, и вы со своей стороны сможете посмотреть на нюансы бюджетного проектирования, бюджетного процесса, более осознанно сможете понимать, что мы можем сейчас. Отдаю себе отчет, что без реальной финансовой поддержки от казачества трудно ждать каких-то результатов. Я это прекрасно понимаю. Поэтому мы продолжаем финансирование программы поддержки казачьих обществ, казачьего Центра, кадетского образования. Только за прошлый год удалось довести количество специализированных классов до 50. Идут подвижки по Южно-Российскому лицею казачества. Продвигаем идею о создании президентского Северо-Кавказского кадетского корпуса в Ставрополе…

На повестке дня стояло два основных вопроса. По первому — о привлечении казаков к несению государственной службы докладывал атаман Ставропольского округа Терского войскового казачьего общества Александр Фалько. Он отметил, что 142 казачьих общества прошли регистрацию, соответственно, теперь, став юридическими лицами, могут самостоятельно заключать договоры на аренду земли и помещений. В крае создано 25 муниципальных казачьих дружин, в которых задачи по охране общественного порядка исполняют 509 казаков, еще 69 дружин (более 900 казаков) существуют на добровольной основе.

По словам А. Фалько, основной причиной отказа глав администраций в создании муниципальных дружин является отсутствие возможностей их финансирования и обеспечения социальных гарантий казакам, выходящим на охрану общественного порядка (выплату страховки при наступлении страхового случая). Есть и положительные примеры — например, станица Курская, где изыскали средства и на дружину, и на страховку. Казаки охраняют общественный порядок в том числе и на дискотеке, куда раньше и заходить было страшновато. Теперь там с удовольствием отдыхает молодежь… В отличие от Левокумского, где дискотека из-за вылазок хулиганов, по сведениям атамана, прекратила работу. Но глава Левокумского муниципального района заметил, что сведения эти устарели — и дискотека есть, и взаимодействие с казачьим обществом налажено. Внесли свои поправки в доклад и главы Новоселицкого и Труновского районов, не согласные с тем, что их отнесли в список уклонистов от создания муниципальных дружин — дружины созданы, средства на страховку изысканы.

Александр Фалько внес предложение:
— Сейчас предполагается перевод финансирования милиции общественной безопасности на федеральный уровень, — сказал он, — в связи с чем можно высвободившиеся средства направить на финансирование казачьих муниципальных дружин, тем более что средств на их содержание немного. По нашим расчетам, на содержание муниципальных дружин края нужно в год 7 миллионов рублей.

Атаман также обратился к главам районов принять свои программы поддержки казачьих обществ на заседании советов депутатов своих муниципальных образований.

Основным в обсуждении стал вопрос о земле. Заместитель атамана по экономике Дмитрий Молчанов рассказал собравшимся, что в период реформирования сельского хозяйства в 90-е годы казаками Ставропольского округа было создано 172 фермерских хозяйства и ООО. Из образованного десять лет назад целевого земельного фонда 20 казачьих обществ получили земли сельхозназначения в бессрочное пользование, а 12 обществ взяли землю в аренду после того, как этот фонд был реорганизован. Плюс земельные паи. Общая площадь земли, находящейся в ведении казаков, составляет более 20 тысяч гектаров. Но 109 станичных и хуторских обществ вовсе не имеют земель сельхозназначения. А из тех, которые имеют, только семь обществ самостоятельно выращивают на своей земле сельхозпродукцию. Остальные вынуждены сдавать землю в субаренду. По мнению докладчика, это происходит потому, что они просто не имеют средств на закупку техники и удобрений. К тому же растет арендная плата и земельный налог — за последние 5 — 6 лет и то, и другое возросло в 6 — 10 раз. К тому же «тарифы» в каждом районе разные. Упорядочение арендно-налоговой политики было одним из предложений докладчика. Второе предложение — дополнение в целевую программу поддержки казачьих обществ края, некогда уже отвергнутое.

– Казачьи общества, имеющие земли, — говорит Д. Молчанов, — не получают государственной поддержки. Дело в том, что Законом Ставропольского края от 6 февраля 2009 года «О государственной поддержке сельхозпроизводства в Ставропольском крае» речь идет о поддержке фермерских и личных подсобных хозяйств, а государственная поддержка казачьих обществ в них не просматривается. Товаропроизводителями признаются входящие в АПК Ставропольского края. Минсельхоз считает, что раз казачьи общества не входят в АПК, не сдают финансово-бухгалтерскую отчетность, получать господдержку они не могут. А о какой отчетности может идти речь, если казачье общество имеет землю, но не имеет средств ее обрабатывать. Мною был внесен в целевую программу «О поддержке казачьих обществ» раздел по субсидированию казачьих обществ, занимающихся производством сельхозпродукции и на общих, или, как мы их называем, общинных землях. Благодаря вмешательству минсельхоза и министерства финансов края данный раздел в целевую программу не был включен. Мы считаем такой подход необоснованным, неконструктивным, не соответствующим государственной политике в отношении российского казачества. В результате казачьи общества не получили государственной поддержки ни одного рубля в 2009 году и не получают ее в 2010-м. Для оснащения техникой и оборудованием казачьих обществ, имеющих общие земли, нужно порядка 200 миллионов рублей — по 40 миллионов в течение пяти лет или в течение 10 лет 20 миллионов ежегодно. Мы понимаем сложность экономического периода… Просим внести изменения в краевую целевую программу, и в оставшиеся два года ее действия ежегодно выделять по 12 миллионов. Таким образом, экономя на арендной плате и с помощью этих средств, мы смогли бы реанимировать хозяйственную деятельность многих казачьих обществ.

В докладе был назван и ряд позитивных примеров, когда казаки-фермеры очень успешно работают на земле, получая и господдержку (ибо есть программа поддержки фермерских хозяйств), и прибыль, позволяющую вкладывать средства в развитие своих казачьих обществ, станиц, оборудовать школьные классы и строить миром церкви.

Вот и атаман войска Василий Бондарев привел пример, как в Степновском районе казаки уже храм возводят, как своим станицам помогают, как с казачатами занимаются.

— Поймите, когда отдаете землю казакам, вы оставляете ее себе, своим людям, которые с вами живут на этой земле, — сказал он, обращаясь к главам районов. — Все, что мы сегодня просим, решаемо вами. Можно помочь, я это знаю, потому что сам прошел вашу школу. Все можно решить. Ведь в самое сложное время был построен самый первый памятник казакам, много добрых дел сделано. Поддержите нас, а мы вам поможем — и в хозяйственной деятельности, и на выборах.

– Думаю, среди глав администраций не найдется тех, кто поддерживал бы моджахедов, — сказал Валерий Гаевский. — Не мне вам рассказывать, сколько у них проблем, главе района не позавидуешь — он между молотом и наковальней. Но после таких совместных совещаний, обсуждений, думаю, дело будет двигаться. Будем стараться находить новые пути решения проблем, средства. А вы постарайтесь все-таки чаще встречаться с главами.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление