ОАО «ГОРЭЛЕКТРОСЕТИ» СЧИТАЕТ...

Ольга Метёлкина
20 мая в вашей газете были опубликованы разъяснения председателя Региональной тарифной комиссии Ставропольского края Г. Колягина. Речь шла о  правомерности применения ОАО «Горэлектросети» норматива потребления электрической энергии на общедомовые нужды из расчета 7 кВтч на человека  при отсутствии лифтов и 14 кВтч на человека  при оборудовании ими дома.
Г-н Колягин цитировал нормативную базу по вопросам заключения договоров энергоснабжения. Однако Региональная тарифная комиссия СК «забыла» упомянуть об одном очень важном факторе применения тех норм права, на которые ссылается в своей статье. А  именно: общедомовый прибор учета электроэнергии – это принятый сторонами по договору для расчета  и официально зафиксированный в договоре  энергоснабжения  электросчетчик, по которому в период действия договора будет определяться объем потребляемой электрической энергии.
В наших разъяснениях мы делаем  акцент на слово «ДОГОВОР», так как именно он  является «камнем преткновения» в данной проблеме. Заключая договоры с управляющими компаниями, избранными ими как способ  управления домом,  ни жители, ни управляющие компании не оговорили основную обязанность управляющих компаний, отраженную в Жилищном кодексе РФ – обеспечение коммунальными услугами.
До настоящего времени ни одна из управляющих компаний Промышленного района  не заключила в интересах управляемых ими домов договоры энергоснабжения. Одним из основных аргументов в позиции управляющих компаний является  то, что в их  тарифе на содержание и ремонт мест общего пользования затраты  на освещение подъездов, придомовой территории,  на электроснабжение лифтов  не заложены.
Следует отметить, что в тарифе на содержание и ремонт мест общего пользования, применяемом ЖЭУ Октябрьского и Ленинского районов, эти затраты заложены.  При этом размер данного тарифа не отличается от размера тарифа, установленного управляющими компаниями Промышленного района. Хотя,  если следовать логике, при отсутствии затрат на освещение мест общего пользования тариф управляющих компаний Промышленного района должен быть значительно  ниже.
В сложившейся ситуации ОАО «Горэлектросети» были бы вынуждены  произвести ограничение подачи электроэнергии на места общего пользования многоквартирных домов, что могло повлечь за собой остановку лифтов, отключение освещения, нарушение функционирования общедомовой коммунальной инфраструктуры. В целях недопущения такого развития событий было принято решение не производить ограничение подачи электроэнергии, а весь объем электрической энергии выставить жильцам многоквартирных домов как бездоговорное потребление, так как фактическими пользователями этих услуг являются жильцы.
Потребители обязаны  платить за получаемые ими ресурсы. Направляя в адрес конкретного гражданина квитанцию на оплату,  в том числе и за места общего пользования, ОАО «Гор-электросети» действовало только в рамках законодательства РФ. Нормативы потребления в местах общего пользования 7(14) кВтч установлены Постановлением Правительства РФ № 306 от 23.05.2006 года и Постановлением правительства Ставропольского края № 157-п от 29.12.2007 г. 
Обращаем внимание жителей Промышленного района  г. Ставрополя на следующий факт:  если в доме установлен прибор учета электроэнергии для мест общего пользования, то его показания будут применяться только при заключенном договоре  на энергоснабжение  дома ОАО «Горэлектросети» с управляющей компанией.  До заключения  такого  договора устанавливается факт бездоговорного потребления,   то есть  применять показания приборов учета нет оснований.
ОАО «Горэлектросети».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов