Об урожае – нынешнем и будущем

Анна Касьянова

Наступает самое «вкусное» время года: все свежее и ароматное уже созрело на дачах или вот-вот наберет спелость. Только успевай собирать урожай! Однако август – еще и время, когда многие растения закладывают плодовые почки уже для следующего урожая.

Огород. Картофель с высохшей ботвой не стоит оставлять в земле до осени: во-первых, от высоких температур клубни в земле спекаются и затем плохо хранятся, а во-вторых, подземный «хозяин» – слепыш торопится выбрать крупную картошку для своих зимних запасов. К тому же, если начало осени будет дождливое, картофель во влажной почве может прорасти. В жару быстро созревают кукуруза и спаржевая фасоль, поэтому не забывайте вовремя собирать урожай этих культур. Грядки с огурцами и помидорами желательно проверять каждый день. Чем больше огурцов-«переростков» на плетях, тем медленнее развиваются завязи. Помидоры обычно убирают бурыми, чтобы плоды, остающиеся на кустах, быстрее краснели. Однако помидоры, созревшие на грядке, вкуснее тех, которые покраснели в ящике. И не кладите томаты в холодильник: они сразу потеряют свой настоящий вкус. Плоды болгарского перца срезают в стадии технической спелости: уже выросли, но еще не обрели свойственный сорту цвет. Баклажаны собирают, пока они не потеряли блеск. Лук убирают, когда зелень высохла или пожелтела, его хорошо просушивают в течение 20 дней и только потом убирают в хранилище. Полив и прополка еще актуальны так же, как и защита овощных культур от вредителей и болезней, сейчас можно использовать только биопрепараты. После уборки овощей освобождается место для последующих посевов, можно посадить пекинскую капусту, редис, дайкон, салат, кресс-салат, шпинат, укроп, горчицу, рукколу и кориандр.

Сад наполняется яблочным и грушевым запахом – это начался сбор летних сортов. Осенние и зимние сорта этих культур продолжают сбрасывать лишние завязи, поэтому падалицу своевременно собирают и уничтожают. Проверяют ловчие пояса на наличие вредителей. Молодые деревья в жаркий период поливают и обрабатывают от вредителей и болезней.

Ягодник. Под кусты смородины и крыжовника вносят фосфорно-калийные удобрения для закладки почек урожая следующего года. Обычно подкормки совмещают с поливом, рыхлением или мульчированием. Малину после сбора урожая обрабатывают от болезней и вредителей, рыхлят междурядья и вносят удобрения. Больные, поврежденные и засохшие побеги удаляют. Если посадки малины загущены, то корневые отпрыски удаляют или используют для размножения. Их пересаживают вместе с земляным комом в конце месяца или в сентябре, затем притеняют и обильно поливают через день. Сейчас – время для закладки новых посадок клубники. Пересаженные растения притеняют и поливают через день, вносят подкормки для закладки будущего урожая. Против пятнистостей и клеща проводят опрыскивания коллоидной серой.

В цветнике занимаются пересадкой 4-5-летних лилий, рассаживают кусты пионов, делят и пересаживают флоксы, дельфиниум, ирисы, примулу, астильбу. На постоянное место высаживают двухлетние цветы (виола, маргаритка, гвоздика Гренадин). Готовят места под осеннюю высадку луковичных.


календарь, дача, август, урожай

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»