Обманутые дольщики не торопятся получать компенсацию

Андрей Цындрин

Парадокс, но достигнутое большими усилиями решение вопроса обманутых дольщиков зависло в воздухе по вине самих дольщиков. Вопреки ожиданиям, наконец-то принятый краевой Закон «О мерах социальной поддержки участников долевого строительства», согласно которому невольно сыгравшие в долевую рулетку теперь могут рассчитывать на компенсацию, на деле не привел к очередям на ее получение.

На сегодняшний день в крае числится 619 граждан, попавшихся на удочку не чистых на руку застройщиков. Половина из их числа имеет право на недостроенное жилье, другие попросту «купили воздух». Разговоры о том, как им помочь, давно ходили по кабинетам властных структур. В итоге список был разбит на два реестра. В первый попали те, кто оказался обманутым на начальной стадии строительства. Во второй - кто вообще ничего не дождался, поверив банальным обещаниям застройщиков (в основном это жертвы двойных продаж).
На сегодняшний день воспользоваться своим правом на получение компенсации могут около 200 граждан. На эти цели из бюджета края в 2010 году выделено 49,5 млн руб. Однако заявок на получение социальных выплат поступило только 8.
Как пояснила заместитель министра – начальник инспекции государственного строительного надзора Елена Лотова, те, кто не спешит обращаться в министерство, рискуют остаться у разбитого корыта.
Об условиях социальных выплат и механизме их получения мы уже писали в одном из июньских номеров. Эту информацию можно получить и на официальном сайте министерства строительства и архитектуры края.
Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили Татьяне Демиховской. В прошлом Татьяна тоже была жертвой долевого обмана и представляет интересы одного из товариществ собственников жилья, оказавшихся в трудной ситуации. По ее словам, люди устали от бесконечных скитаний по властным коридорам в поиске правды. Некоторые попросту ленятся собирать кипу всевозможных справок.
Перед тем как приступить к выплатам, при министерстве была создана специальная комиссия, которая определила очередь на компенсацию из особо нуждающихся. Это люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации: семьи с детьми в возрасте до 14 лет и детьми-инвалидами, одинокие матери, ветераны боевых действий и другие льготники. Размер выдаваемой им компенсации будет рассчитываться исходя из среднерыночной стоимости одного квадратного метра (в Ставрополе это чуть более 22 тысяч рублей), не больше чем 18 квадратов на каждого члена семьи.
Некоторые участники долевого строительства не совсем поняли условия, по которым осуществляются выплаты. На получение социальной выплаты могут претендовать только те граждане, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий по месту жительства. Для этого обманутым соинвесторам необходимо обратиться в администрацию своего муниципального образования с заявлением о признании нуждающимся, и только после получения официального решения администрации в установленном порядке обращаться в министерство строительства и архитектуры Ставропольского края.
Те же, кто не будет признан нуждающимся, в соответствии с законодательством имеет право получить земельный участок для строительства. Причем, если дольщик оказался жертвой застройщика, обещавшего построить квартиру в Ставрополе, земельный участок он получит в Ставрополе.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов