Обновление цветочной красотой

Тамара Коркина

Обновление цветочной красотой

Мы ожидаем каждую весну, предвкушая не только  обновление  природы, но и сюрпризы, которыми нас всегда   балует «Горзеленстрой». Всматриваемся в клумбы, цветники и обязательно находим  вызывающее восторг чудо. Наши кудесники горзеленстроевцы без чудес, волшебства, озеленительных новаций работать просто не могут. Каждый горожанин, с гордостью демонстрирующий  городские  цветники  своим гостям, это подтвердит.  Сегодня — наша традиционная весенняя встреча с директором МУП «Горзеленстрой»  Галиной Селеменевой. Разговариваем о  жизни — о планах, о цветочных радостях, трудностях и проблемах.

 

Какие сюрпризы ожидают?

— Галина Ивановна, нынешняя весна  вам, наверное,  плохая союзница, конец апреля,  а тюльпаны  еще не цвели,  крокусы как-то зябко мимо нас проскочили, и не налюбовались ими.  

— Природа в очередной раз показывает, кто в этом мире командир. В нынешнем году все затяжное — и зима, и весна. И все же мы надеемся на лучшее, поскольку красивую весну, красивое цветение  заложили в конце прошлого сезона. Осенью мы высадили более 190 тысяч  тюльпанов. Они размещены  не только в центральной части Ставрополя,  но и  на въездах в город по улице Доваторцев, в памятных  местах.  Нет худа без добра, активное цветение начнется в преддверии майских праздников, так что все горожане и гости будут иметь возможность насладиться   специально подобранными яркими красочными  тюльпанами лучших сортов мировой селекции. Впервые в этом году  будет весенний партер возле памятника Лермонтову. Так что в майское настроение горожан мы внесем полноценную лепту. 

Праздничное яркое дополнение к тюльпановым клумбам — виолы, которые уже высажены и цветут, некоторые летние цветы.  Будем постоянно пополнять клумбы рассадой из оранжереи, она уже на бутонах. Мы привержены принципу качественного исполнения заявленных обязательств.

- Ваш бессменный девиз -  в этом году сработать лучше, чем в предыдущем.   Хотя мне кажется, что краше уже и нельзя, от ваших цветников и так дух захватывает. 

- В  озеленении пределов нет, его суть — делать все краше и краше.  Прошлый год был  насыщен богатыми новыми объектами, посвященными юбилею Победы. Это и «Танк» при въезде в город, и  сквер 65-летия Победы, и  озеленение улицы  Доваторцев, и  интересные  транспортные уголки,  как мы их называем,  на пересечении улиц, и многое другое.  Мы стараемся, чтобы  стало  ярче не только на центральных улицах, но и на основных магистралях. 

В этом году не запланировано  никаких грандиозных новых посадок.  То, что мы уже создали в городе, — живое, требующее заботливого ухода.  Основная задача  для нас сегодня -  выходить все  объекты, довести их  до того декоративного эффекта, который заложен  при проектировании.

- Сквер, примыкающий к  площади  Ленина, — вы как-то говорили, что там идет замена деревьев. Работы продолжатся?

- Сквер этот имеет для города  культурно-историческую ценность. А когда  зеленые насаждения переходят в область культурного наследия, то здесь уже  нужно  говорить об историческом пейзаже. Его у нас составляет боярышник, расположенный по периметру сквера. Поскольку он посажен еще в шестидесятые годы, то   из-за возраста теряет декоративность.  Сейчас  для нас его  выращивает один из питомников. Мы планировали высадку  молодых деревьев на этот год,  но в связи с засушливым прошлогодним летом  саженцы  оказались ослабленными,  так что  работы перенесем на будущий год. Тем более что он — юбилейный для Ставрополя. 

 - Сейчас многие горожане, принимающие близко к сердцу все, что делается в городе,  обеспокоены перспективой строительства на газонах парковок.   А как вы к этому относитесь?  

- Тоже очень обеспокоены.  Мы не можем говорить, что парковки не нужны.  Конечно, нужны. Но, делая техническую  экспертизу тех объектов, которые предложены для размещения парковок,  мы настаиваем на том,  чтобы  все делалось разумно и грамотно. Безусловно, будет снос зеленых  насаждений. Но надо думать, каким образом мы можем заменить утраченную экологическую способность, что можем высадить на улице.  То есть следом за устройством парковок должно обязательно следовать  благоустройство. Мне довелось видеть  большие парковки в Китае - это изумительное зрелище. Они настолько дополнены озеленением,  что  на них даже не видно машин.  При грамотном подходе можно  предусмотреть интересы всех: и машин, и  проходящих пешеходов,  и проживающих  рядом людей.  

Обновление цветочной красотой

Что придумали новенького?

— Сейчас ехала с вашим работником, разговорились, он - к нам столько ездят со всей России за консультацией, что только успевай встречать. Это  действительно так? 

- Действительно.  В России Ставрополь имеет хорошую репутацию  в области озеленения, мы слывем как творчески работающий коллектив. Эта слава за нами закрепилась прочно, и  на какие бы  совещания  я ни приезжала - в Москву, Иркутск, Новосибирск, Сочи — ко мне непременно обращаются с вопросом:  ну  что вы там в Ставрополе новенького придумали? 

 

Мы везем на суд коллег  слайды, фотографии, альбомы,   новые разработки, все это изучается с большим интересом.  Многие фирмы, компании  из регионов направляют к нам  своих специалистов, которые  учатся созданию тех же объемных цеточных композиций - чаш,  сказочных героев, сюжетов. 

А сейчас всем интересен наш опыт топиарной, то есть фигурной, стрижки. Она была модной и  применялась  в садах особой значимости в давние времена.  Петр I применял стиль топиарной стрижки в Петродворце.  Нас к применению этого дворцового стиля  подвигло  техническое насыщение улиц. Из-за многочисленных  воздушных коммуникаций  свободная крона на улицах  стала невозможна. Потому  праздничный нарядный стиль мы и  переместили  на улицы города. И  он  чувствует себя  уютно и комфортно.  Например, возьмем улицу Артема. Здесь четко выстриженная конусом лиственница, внизу ярус постриженных кустарников, все это  сочетается с цветами и  образует гармоничный пейзаж улицы.  Нашему примеру начинают следовать и в других городах. 

Имея высококвалифицированных работников, большой творческий потенциал,  мы в состоянии выполнять любые самые грандиозные планы  муниципалитета  Я убеждена, что нам надо сделать город  красивым, достойным, таким, в котором  хочется жить, который привлекает инвестиции, потому что не приедут в город инвесторы, если в нем неуютно жить.  У нас все должно быть красиво.

 

Как уцелеть профессионалам?

— А что вы обсуждаете, бывая в других городах?

- Вы затронули больную тему. Если раньше, собравшись вместе, мы обсуждали  творческие   вопросы,  то сейчас главное для всех — как  выжить, как уцелеть профессиональным коллективам, как уходить от коррупционных схем, которые нагромождаются на нашем пути. Это волнует и  центральную Россию,  и Москву, и  Сибирь — всех. 

Очень много бед в нашей отрасли наделал федеральный закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Он имеет множество изъянов. Так, в  конкурсных условиях нет понятия профессионализма, квалификации, прерогатива всего – цена.  Действие этого закона привело к уничтожению в стране профессиональных предприятий, озеленительные, например,  во многих городах просто исчезли. 

Вид города,  озеленение, декоративность, комфортность - это не услуга, а традиция.  Конкурс проводится  ежегодно,  люди, выставившие более низкую цену,  получили деньги и ушли искать дальше доход, при таком подходе творческое начало просто исчезает. Успехов победивших фирм мы пока  нигде не видели,  везде только развал.   По общему мнению озеленителей России, непременно должен быть  предквалификационный отбор и выявление профессиональных компаний в сегменте рынка.  Поскольку торги электронные, на всю Россию,  то к нам озеленять город вполне может приехать фирма из другого региона, у которой ничего нет.  Просто люди заявили, и, возможно, сами поверили, что умеют выращивать цветы. А через год их и след простынет. Так случилось во многих городах.

Чужой,  что он знает о городе, который создавали профессионалы?  Сейчас это вообще проблема из проблем - где взять профессионалов,  квалифицированных специалистов при тотальной  нехватке людей, знающих свое дело. И в нашей сфере  немало самозванцев,  желающих заняться озеленением. И если есть в городе профессионалы,  беречь их надо как огромную ценность. И не только в нашей сфере.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов