Обос..те День России!

Станислав Маслаков

Обос..те  День  России!

«Ребята, без обид, но вы гоните. Как праздник пройдет, вы про него гадость пишете. У вас что, задание такое? Или сами такие, радоваться не умеете и другим не даете? Почему-то уверен, что и День России обос..те, да и все. А главный праздник все-таки. Если чисто по мне, то как-то не воспринимается он достойно. Может, благодаря СМИ. Короче, совет вам. Постарайтесь найти в себе силы сказать про него что-нибудь хорошее»… (Из письма читателя).

 

Что-нибудь хорошее про День России

У каждого государства есть главный праздник. И у великой империи и какого-нибудь крохотного княжества. Причём все они, со скидкой на национальные особенности и историю, весьма похожи.

 

Почему там – танцуют?

Возьмём, к примеру, Аргентину. Там главный праздник отмечают 9 июля. Потому что 9 июля 1816 года была принята декларация Независимости Объединенных Провинций Серебряной Реки (Аргентины). Молодое государство вначале изгнало испанские власти, потом пережило гражданскую войну и следом одержало победу над Бразилией. Вот что вспоминает в прохладные июльские дни Буэнос-Айрес. А через пять дней свой главный праздник отмечает Франция – День взятия Бастилии. Штурм несчастной тюрьмы, которую охраняла горстка калек, и последующий снос здания имели не столько практическое, сколько символическое значение. Страна ещё пять раз не могла определиться между республикой и монархией, но свой главный исторический выбор она сделала. На месте тюрьмы сделали площадь с надписью «Здесь танцуют».

Аналогичным способом получился главный государственный праздник Советского Союза – 7 ноября. Тоже годовщина начала революции. Мы можем сколько угодно спорить о роли большевиков в истории нашей страны. Но кроме них никто не оказался способен остановить распад, собрать заново империю и превзойти, пусть и ненадолго, её былое величие. Ни монархия, ни буржуазия в 1917-м попросту не оказались готовы к этой ответственности. И нам стоит вспоминать не только позорные восьмидесятые, но и парад 1941 года, когда от стен Кремля солдаты шли сражаться за Москву. И отстояли-таки.

На обломках СССР государства получились разные, как и их праздники. Одни отмечают просто подписание декларации о суверенитете. Которого им и так дали сверх всякой меры. А у той же Абхазии есть и свой День независимости и День Победы – праздники равные по значению и единые по смыслу. Абхазский народ сражался не за формальную «незалежность», а за сам факт своего существования.

 

Почему здесь – не танцуют?

Подобные истории есть  практически у каждого государства. Что же вспоминает Россия? 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете. В принципе, все республики так делали. Проблема в том, что Россия – и есть основа СССР. Тогдашний парламент объявил о формальной государственной независимости от трети своей же территории, от своей же страны. Зачем это было нужно им – понятно. Укрепить свою власть, ускорить распад Советского Союза (чтобы уж точно никто не оторвал от углеводородной кормушки). Зачем это нам, простым гражданам, – до сих пор неясно. Власть все годы пытается закрепить этот день в народном сознании. Ровно через год, 12 июня 1991 года, провели президентские выборы. Чтобы получилось: «мы говорим Россия, подразумеваем Ельцин» – и наоборот. Каждый год гулянья устраивают. Правда, довольно немногочисленные. Потому что приходят на них или по принуждению, или от скуки. 

Вы представляете парад 12 июня, после которого люди пойдут на фронт сражаться за ЭТУ страну? Бабулек, которые вместо дачи и базара поведут внучат на праздник? Вообще что-либо кроме куцей программы самодеятельности, концертов на ТВ и пьяных компашек вечером? Многие называют его Днём гопника. Пожалуй, лишь эта социальная прослойка излучает патриотизм, активно распространяя его на прохожих в формулировках «любишь ли ты, с...ка, Родину, как люблю её я?».

Даже не вполне корректные официальные опросы показывают, что для большинства жителей России 12 июня – символ распада СССР. И если само это событие в разных слоях общества воспринимается по-разному, но на повод для гордости не тянет. Поражение не может быть государствообразующим символом.

С этим мы живём уже 20 лет. Наверное, лет пять ещё можем кое-как прожить, но не больше: четверть века – огромный, по историческим меркам, срок. Что бы ни говорили про стабилизацию, вертикаль и прочую модернизацию, не получилось у нас страны. 150, ой, 140, ой, 130 миллионов деморализованного населения, которое не разбежалось только потому, что никому не нужно. Формальная имитация государственных институтов, чтобы хоть как-то поддерживать порядок. И доставшееся в наследство ржавеющее ядерное оружие, которое, в отсутствие дееспособной армии, ещё будет некоторое время обеспечивать нам суверенитет. 

В СССР все тяготы настоящего компенсировались верой в светлое будущее. Пусть я в навозе по уши, но мои дети будут жить в прекрасной стране будущего. А в той же Абхазии при неясном будущем слишком заметно ужасное недавнее прошлое. Там смысл жизни – чтобы оно не повторилось. Но нашему настоящему нет никакого оправдания ни в прошлом, ни в будущем. 

Другой вопрос, что иной страны, иной истории у нас всё равно нет. Так, может, пора найти в прошлом достойные символы и придумать себе не менее достойное будущее? Сделать главным и единственным государственным праздником 9 Мая. Фактически он все эти годы и исполняет именно эти обязанности вместо недееспособного 12 июня. Это не просто годовщина нашей Победы, это истинный День независимости. Мы именно тогда отстояли своё право на жизнь, на честь, на великое будущее. Победили могучего врага, избежали геноцида. Сделали всё то, на что оказались не способны 20 лет назад. Или, к примеру, 12 апреля. Вроде бы, масштаб не тот. Но это великая дата в истории человечества и нашего народа. Символ мирной победы.

Это не будет откат в прошлое. Просто, сколько ни замазывай позор и поражение, они останутся позором и поражением. А великому (впрочем, как и малому) народу нужна победа, нужен подвиг. И именно такие ориентиры смогут не ЗАСТАВИТЬ, но ВЫЗВАТЬ у нас, деморализованных наследников великого прошлого, и любовь к своей стране, и веру (причём вполне конкретную, деятельную) в прекрасное будущее.

P.S. А что-нибудь хорошее я лучше напишу про День ВДВ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»