Общая память – общая боль

Елена Павлова

Сегодня – день памяти. 22 года прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС. Теперь это уже заграница. Но только территориально. Для памяти не существует границ, и в день 26 апреля их тоже нет. На ликвидацию самой страшной техногенной аварии XX века людей отправляли из разных уголков огромной страны. Все они встали на защиту страны от радиационной беды. Это стоило им здоровья, многим – жизни.

С момента аварии на Чернобыльской АЭС минуло 22 года, но каждый год уносит все новые жизни людей, которые вполне могли бы жить еще долго, если бы не радиация…

Как сказал на митинге памяти председатель центра «Чернобыль» Михаил Хлынов, Ставрополье послало на ликвидацию аварии более 5 тысяч человек. И больше половины из них уже нет в живых. Михаил Иванович выразил признательность всем, кто пришел на митинг.

– Навсегда в историю вписаны имена тех, кто выполнил свой долг, защитив Отечество от радиационной беды, - сказал исполняющий полномочия главы города Евгений Луценко. - Чужой беды не бывает. Чернобыль – наша общая история, общая драма и общая боль.

– 22 года, как прогремело над страной страшное слово «Чернобыль», - говорит военный комиссар Ставрополя полковник Сергей Гайдуков. - Пострадали 16 областей, 9 миллионов человек попали в зону загрязнения. И тогда наши люди пошли в неизвестность, туша радиационный пожар, не думая о собственной жизни, спасая страну. Вечная память всем, кто сложил головы во имя спасения человечества.

Потом была минута молчания, звучал только метроном, заглушаемый шумом дождя. К подножию памятника ликвидаторам радиационных аварий и катастроф легли красные гвоздики.

Митинг памяти в Ставрополе проводится ежегодно. Приходят сюда сами «чернобыльцы», родные умерших ликвидаторов аварии и те, кто стал ставропольцем именно после страшных событий 1986 года – бывшие жители города Припять. Раньше у них был свой черемуховый сквер, который они сажали на 10-ю годовщину чернобыльской трагедии. Вот уже три года митинги проводятся в другом сквере – на перекрестке пр. Юности - ул. Шеболдаева. Его высадили ветераны войны на 55-летие Победы. Те, кто 22 год назад работал в зоне радиоактивного поражения – тоже солдаты Отечества, они тоже вели войну, чтобы защитить тех, кто остался дома. И защитили. Может быть, скоро и в этом сквере тоже появятся черемуховые деревца. Ведь людям, которые вели схватку со смертью, Чернобыль запомнился не только дымящимся реактором, но и ярким, каким-то неестественно буйным цветом черемухи…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов